Найти в Дзене
Хронограф

Воскрешение ДРСУ

Обеспечит ренту тольяттинским администраторам муниципального заказа

Автор: Илья Ширтанов

18 октября на обозрение думы г. о. Тольятти (ТГД) была представлена концепция спасения муниципального ОАО «Дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ) путем вливания в обанкроченное предприятие почти 45 млн р. из бюджета города. Автором инициативы мог выступить первый заместитель главы г. о. Тольятти Андрей ДРОБОТОВ, который курирует дорожную отрасль. Выведенные из бюджета деньги уйдут сегодняшним бенефициарам ООО «Автодоринжиниринг». Помимо этого, реанимация ДРСУ может обеспечить неофициальной рентой группу лиц, которую Дроботов представляет в администрации Тольятти.

Резиновый бюджет

На пленарном заседании ТГД, прошедшем 18 октября, депутатам было предложено проголосовать за пакет изменений бюджета Тольятти на 2023 г. Среди прочих корректировок в проекте решения, подготовленного администрацией Тольятти, предусматривается субсидия «в виде вклада в имущество ОАО «ДРСУ» на погашение кредиторской задолженности» в сумме 44,84 млн р.

Депутатам объяснили: «Средства предусматриваются в целях прекращения арбитражным судом производства по делу о банкротстве и сохранения деятельности ОАО «Дорожное ремонтно-строительное управление». К информации горадминистрации уместно добавить, что дело №А55-25900/2019 о банкротстве ОАО «ДРСУ» стартовало больше 4 лет назад - в августе 2019 г. Через год, в июле 2020 г., в отношении ОАО «ДРСУ» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим ОАО «ДРСУ» утвердили Сергея Захарова.

В июне 2021 г. решением суда ОАО «ДРСУ» было объявлено банкротом. Арбитражного управляющего сменили. Конкурсным управляющим был утвержден Андрей Тулькин, который пробыл в указанной должности до марта 2023 г., а затем был освобожден от исполнения возложенных на него обязанностей в рамках дела №А55-25900/2019 по собственной инициативе. 6 марта 2023 г. самарский арбитраж удовлетворил соответствующее ходатайство Тулькина. 3 апреля 2023 г. конкурсным управляющим ОАО «ДРСУ» был утвержден Максим Корытин.

Надо сказать, что Корытин также планировал ретироваться из процесса. Даже объявил о проведении собрания кредиторов с одним вопросом в повестке дня - «Выбор саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий». Проведение мероприятия было намечено на 21 сентября. Однако 20 сентября Корытин посредством размещения объявления на официальном портале «Федресурс» сообщил об аннулировании ранее опубликованного сообщения. «Настоящим конкурсный управляющий уведомляет о том, что собрание кредиторов, назначенное на 21 сентября 2023 г., отменяется в связи с отказом конкурсного управляющего от заявления об освобождении от занимаемой должности», - поясняется в сообщении Корытина.

Возможно, кто-то мог настоятельно попросить Корытина не спешить со сложением полномочий конкурсного управляющего ОАО «ДРСУ». На тот момент можно было строить догадки по поводу удержания Корытина. Последние события внесли некоторую ясность в произошедшее. Модераторам выведения из небытия ОАО «ДРСУ», скорее всего, было невыгодно появление в обществе очередного арбитражного управляющего. Операцию по принятию и освоению бюджетных вливаний в ОАО «ДРСУ» необходимо было успеть провернуть до конца текущего финансового года, поэтому времени на наведение мостов с новым конкурсным управляющим у администрации Тольятти не оставалось.

Модератор банкротства

Еще в начале лета 2023 г. горадминистрация, презентуя в ТГД отчет об эффективности управления муниципальным имуществом в 2022 г., без каких-либо эмоций сообщила о том, что к настоящему времени «основная деятельность обществом (ОАО «ДРСУ». - Прим. ред.) не ведется, в выручке отражены прочие доходы от сдачи имущества в аренду. Выручка в 2022 г. (5,87 млн р.), в сравнении с 2021 г. (7,46 млн р.), уменьшилась на 21,3%». Также чиновники напомнили, что ОАО «ДРСУ» уже 2 года как признано банкротом.

Ничто не выдавало заинтересованности чиновников в восстановлении работоспособности муниципального акционерного общества. К примеру, руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова, который занимает указанную должность с 2012 г., сложно было заметить в попытках оздоровить ОАО «ДРСУ».

ОАО «ДРСУ», единственным собственником которого является тольяттинский муниципалитет, было образовано в 2006 г. Оно стало правопреемником ведущего тольяттинского оператора по ремонту и содержанию дорог МП «ДРСУ». Именно при Баннове ОАО «ДРСУ» деградировало до статуса банкрота. В 2019 г., на старте процесса о банкротстве ОАО «ДРСУ», в ЕГРЮЛ были внесены сведения об образовании дублера - ООО «ДРСУ», которое заместило акционерное общество на тольяттинском рынке дорожного хозяйства. В 2020 г. ООО «ДРСУ» приняло на себя роль модератора дела о банкротстве ОАО «ДРСУ».

Изначально в суд с заявлением о банкротстве ОАО «ДРСУ» обратилось ООО «АЛ-Строй», которое указало на наличие непогашенного долга в размере 10,1 млн р. Однако летом 2020 г. суд удовлетворил заявление ООО «ДРСУ» о процессуальном правопреемстве. Из другого судебного дела - №А55-4712/2019 - известно, что еще в октябре 2019 г. ООО «АЛ-Строй» уступило ООО «ДРСУ» право требования к ОАО «ДРСУ».

Еще одним весомым кредитором ОАО «ДРСУ» выступило ООО «Автодоринжиниринг». Данное юрлицо вошло в дело о банкротстве ОАО «ДРСУ» с размером требований 6 млн р. Впоследствии ООО «Автодоринжиниринг» заявило о приобретении у фирмы ООО «Абул» права требования 11,3 млн р. к ОАО «ДРСУ». Суд удовлетворил инициативу «Автодоринжиниринга» о правопреемстве. Как следствие, стоит ожидать, что значительная часть средств из бюджета Тольятти, направленная на спасение ОАО «ДРСУ» от банкротства, перетечет в ООО «ДРСУ» и ООО «Автодоринжиниринг».

Под прикрытием «Автобана»

Единственным учредителем ООО «ДРСУ» в ЕГРЮЛ записан Денис Кравчук. Он же является единоличным владельцем ООО «Автодоринжиниринг». В начале осени т. г. общество успело набрать в Тольятти муниципальных контрактов на 1,7 млрд р. (см. «Хронограф» №29 (894) от 18.09.23). 721 млн р. ООО «Автодоринжиниринг» освоит на ремонте городских дорог. Еще 966 млн р. фирме Кравчука будет выделено на содержание муниципальных автомагистралей.

С 21 декабря 2022 г. должность генерального директора ООО «Автодоринжиниринг» перешла к Александру Зогину, что отражено в выписке из ЕГРЮЛ. Не представляет труда отыскать информацию, что человек с аналогичными Ф. И. О. работал главным инженером ООО «СУ-905».

Учредителем ООО «СУ-905» является АО «Ханты-Мансийскдорстрой». До апреля 2020 г. роль управляющей организации ООО «СУ-905» исполняло АО «ДСК «Автобан». Фактически, ООО «СУ-905» является частью холдинга «Автобан», бенефициаром которого выступает ханты-мансийский миллиардер Алексей Андреев. Он же, занимает должность генерального директора АО «ДСК «Автобан», зарегистрированного в г. Москве.

Указанные обстоятельства после распределения муниципальных контрактов на 1,7 млрд р. породили версию о том, что ООО «Автодоринжиниринг» выступит передаточным звеном в системе перекачки денег в «Автобан». Тем не менее воскрешение ОАО «ДРСУ» дало повод говорить, что тольяттинская компания вполне может занять место субподрядчика на контрактах «Автодоринжиниринга». Таким образом, местные модераторы распределения муниципального заказа смогут получить свою ренту из городского бюджета. Причем деньги уже будут очищены от обременительного свойства бюджетных платежей. Рассчитываться с ОАО «ДРСУ» будет частная коммерческая фирма - ООО «Автодоринжиниринг».