Что я знаю о своих предках? С этого вопроса начинается работа по составлению своей семейной истории. "Я ничего не знаю!" - самый популярный ответ, который ставит под сомнение все дальнейшее исследование. Но это лишь частое заблуждение!
В определённый день в голове что-то щелкает и навязчивая мысль узнать историю своего рода уже не оставит тебя никогда! Это хорошо, если в семье есть (был) некий Хранитель информации, который все помнит, собирает бережно семейные фотографии и открытки, документы различных членов семьи, записывает важные факты. Можно сказать, такой семье повезло! Но в большинстве наших советских семей всё, к сожалению, совсем не так. Нет ни фотоархива, ни Хранителя, ни интересных историй. И никто не может ничего припомнить, ведь чаще всего, вся семейная история умалчивалась нарочно, а то и вовсе - искажались факты.
Вот и получаем стандартный ответ: "Я ничего не знаю о своих предках!" Да быть такого не может! Я столько раз слышала эту фразу от тех, кому помогала составлять семейное древо или писать семейную историю. Я и сама раньше произносила эту фразу много раз, когда хотела в очередной раз начать свои поиски. Но ведь что-то все равно есть! Фамилии, отчества, даты рождения, даты смерти, вероисповедание, профессии! Это уже ого-го, как много, поверьте!!!
Садимся и включаем голову. Анализируем, как Шерлок Холмс, каждую известную деталь! Конечно, кучу архивов придется задействовать и пересмотреть не один десяток метрических книг. Да и не одну тысячу рублей придется потратить, но история своего рода бесценна!
Небольшая история из своего опыта
Девушка обратилась ко мне за помощью в составлении генеалогии (ветка отца). Естественно, ее первый ответ на мой вопрос о предках: "Ничего неизвестно. Все уже умерли, мне не у кого спросить". Начинаем собирать отправные факты, первые нити, которые приведут к истокам. Полные имена бабушек/дедушек не были известны. Но ФИО папы то есть! Известно место рождения папы по паспорту. Уже составляем запрос в архив по месту его рождения, запрашиваем запись о рождении (метрику/справку загс) папы. Пока ждали эту справку, прошлись по всем генеалогическим форумам, сайтам региона, историческим статьям. Случайно наткнулись на женщину, которая исследовала историю деревни, в которой родился отец. Ну и дальше пошло-поехало! Справка из архива дала информацию о его родителях (бабушке/дедушке нашей героини), сопоставили с некоторыми байками из истории деревни, была там некая Хромая Катя. И вдруг, двоюродная сестра нашей героини бросает фразу, что броде бы в детстве бабушка упоминала какую-то Катю в их семье и она была хромой. Ну согласитесь, совпадений быть не может! Так и есть, ниточка вывела на более подробные факты о той Кате, ее родственниках и действительно, дальнейшие архивные поиски подтвердили родство с героиней. А потом и целая цепочка потянулась, за этой Катей!
Вот вам и байки))) Фактов изначально не было, но все ниточки соединились в одну. Так что, не торопитесь говорить про своих предков, что ничего не знаете!))
Делитесь своими семейными байками, обсудим вместе, подумаем над вашим дальнейшим поиском!