Из "Записок" датского посланника при русском дворе Юста Юля
1-го июля 1710 г. После полудня часть войск двинулась из-под Выборга: одни полки направились к Кексгольму для действий против этого места, другие пошли обратно в С.-Петербург (здесь Выборг был уже взят). В числе последних был и гвардейский Преображенский полк. Будучи полковником этого полка, Царь (Петр I) сам повёл его через город.
Следуя русскому обыкновению, преображенцам по их пути выносили из домов водки и других напитков. У дверей дома, занимаемого генерал-майором Долгоруким (Василий Владимирович), полк тоже останавливался, чтоб пить.
Тут Царь, обратившись ко мне, а равно и к польскому и прусскому посланникам, рассказал нам любопытную вещь, а именно что он и названный Долгорукий, женившись в один и тот же день (здесь 27 января (6 февраля) 1689 г.), подверглись одной участи: "каждый обрел негодную жену (skarnsqvinde)".
Затем Царь шутливым тоном прибавил, что, оценив всё благочестие своей супруги (Евдокия Фёдоровна Лопухина) и желая облегчить ей возможность вести святую жизнь, он постриг её в монахини. Говорил он это, смеясь.
Его величество на самом деле заключил свою жену в обитель, так как она присоединилась к партии лиц противодействовавших тем реформам, которые он стремился ввести для развития своего народа и для собственной славы, как-то: перемене платья, насаждению иностранных обычаев и проч.
Царь и без того не особенно любил свою супругу; женился он на ней, будучи весьма молод, против своей склонности и лишь в угоду своей матери (Наталья Кирилловна Нарышкина). Узнав о её принадлежности к упомянутой партии, он дал ей понять, что самое для нее лучшее идти в монастырь. Она согласилась из опасения, как бы с ней не приключилось чего худшего (по заслугам).
Через то, что она постриглась, Царь получил полный развод: ибо в России, как муж, так и жена, могут, если желают, идти в монастырь; но через это брак их расторгается окончательно, причем сторона, оставшаяся в мире может вступить в новый брак в качестве вдовца или вдовы, а сторона, ушедшая от мира, обязана всю остальную жизнь хранить безбрачие и пребывать в иночестве.
Выведши полк, Царь испытывал за городом особого рода мушкетоны, им самим выдуманные. Они снабжены камерою и стреляют картечным зарядом в 32 маленьких пульки. Мушкетонов этих при каждой роте Преображенского полка имеется 8-10 штук.
8 августа 1710 г. В 10 часов вечера, в слободе за Невой, произошел пожар; базар и суконные лавки, числом слишком 70, были обращены в пепел. На площади не осталось ни одного дома; всё, что только могло сгореть, сгорело. Дальнейшему распространению огня помешало болото, отделяющее базар от прочих концов слободы.
К несчастью, в этот день Царь (Петр Алексеевич) отсутствовал из Петербурга (он был в Кроншлоте). Мне нередко приходилось видеть, как он первый являлся на пожар, привозя в своих санях маленькую пожарную трубу. Его величество принимает личное участие во всяком труде и так как обладает необыкновенными всесторонними способностями, то видит сразу, как надо взяться за дело, и отдает сообразные приказания.
На пожарах его обыкновенно видишь в самом опасном месте, на какой-нибудь крыше. Побуждаемые им, огонь тушат как вельможи, так и простолюдины; сам он не отступится, пока пожар не будет прекращен. Благодаря такому образу действий, Царь часто предупреждает большие бедствия.
Но в его отсутствие дело происходит совсем иначе. Простой народ равнодушно смотрит на пожар, и ни убеждениями, ни бранью, ни даже деньгами нельзя побудить его принять участие в тушении. Он только стережет случай, как бы что-нибудь стащить или украсть.
Воровство случилось и на последнем пожаре: восьмерых солдат и одного крестьянина схватили с поличным. Впоследствии все они были приговорены к повешению. Виселицы, числом четыре, были поставлены по углам выгоревшей площади. Преступников привезли на место казни, как скотов на бойню; ни священника, ни иного духовного лица при них не было.
Прежде всего, без милосердия повесили крестьянина. Перед тем, как лезть на лестницу, приставленную к виселице, он обернулся в сторону церкви и трижды перекрестился, сопровождая каждое знамение земным поклоном; потом три раза перекрестился, когда влезал на лестницу, и когда его с нее сбрасывали.
Замечательно, что, уже, будучи сброшен и вися на воздухе, он еще раз осенил себя крестом (ибо здесь преступникам при повешении рук не связывают). Затем он поднял было руку для нового крестного знамения; но она, наконец, бессильно упала.
Далее восемь осужденных солдат попарно метали между собою жребий, потом метали его четверо проигравших, и, в конце концов, из солдат были повешены только двое. Один из них, уже вися на веревке, перекрестился дважды и поднял было руку в третий раз, но уронил ее. На упомянутом пожаре сгорело, между прочим, множество бочек водки из царского кабака.
Как сказано, кабаки по всей России держит царь и получает с них барыши. Любопытно, что нет ни одной статьи народных доходов, которой царь не монополизировал бы и с которой не получал бы своей доли. Так, между прочим, в Петербурге перевозы между островами, из посада в посад, царь сдал одному князю, платящему с них в казну 400 рублей в год. Каждая рыболовная сеть, которой бедняк снискивает себе пропитание, и та обложена здесь ежегодным сбором.
13-го августа 1710 г. Царь приказал привезти на свой корабль трех дезертиров и велел им при себе метать жребий о виселице. Затем, по распоряжению Царя, того, кому жребий вынулся, подняли на веревке к палачу, который, в ожидании казни, сидел на фокмачте.
К смерти русские относятся с замечательным равнодушием: они вовсе не боятся её. Обыкновенно после того, как преступнику прочтут приговор, он перекрестится, простится с окружающими и без печали, бодро, идет на смерть, точно не видит в ней ничего горького.
Когда, на царском корабле, дезертиру был уже прочтен приговор, Царь велел находившемуся тут священнику утешить и напутствовать его. Но священник, будучи подобно огромному большинству русского духовенства невежественен и глуп, отвечал, что дело свое он уже сделал, выслушал исповедь преступника и отпустил ему грехи.
Потом Царь еще раза два обращался к священнику с тем же приказанием, но когда услышал от него прежний отзыв, то грустный отвернулся и стал горько сетовать на низкий умственный уровень священников и прочего духовенства в России. По его словам здешние священники ничего не знают, не понимают и даже нередко являются более невежественными, чем простолюдины, которых собственно должны бы учить и наставлять.
Царь приказал командующему галерами шаутбенахту построить 24 сорока вёсельных галер, на который предполагается поставить по одному 12-ти фунтовому и по два 6-ти фунтовых орудий. На постройку этих судов достанет тех бревен и досок, которые Царь нашел под Выборгом.
пер. с дат. Ю. Н. Щербачев