Окей, дорогие друзья, коллеги и просто случайные прохожие, спасибо, что заглянули на мою страницу. Хочу поговорить о том, что очень близко мне и, вероятно, многим из вас — о начале нового учебного года. В середине августа в моей голове начинают появляться новые идеи, мысли, планы. Вместе с закупкой карандашей и тетрадей я задумываюсь над тем, что произошло за прошедший год. И вот, вдохновленная этим, я решила поделиться с вами некоторыми из своих "камней мудрости", обретенных в ходе моей педагогической деятельности. В этот раз я составила десять заповедей для учителя к началу учебного года.
Начнем с первой и, пожалуй, самой важной заповеди - никогда не переставайте учиться. Уверена, учителя воспринимают эту идею как священную истину, вечно преследуемую уроками, подготовкой и проверкой тетрадей. Но ведь знания не статичны, они постоянно меняются, обновляются, и это крайне важно для нас. Согласитесь, за последние десять лет наука так усовершенствовалась, что казалось бы, некогда непреложные истины теперь могут быть отвергнуты и заменены новыми открытиями. А учитель, который продолжает учиться, всегда в курсе этих новшеств и способен быть проводником этого знания для своих учеников.
При обучении формируются новые нейронные связи. Это не только приводит к увеличению объема знаний, но и способствует более глубокому и всестороннему пониманию своих учеников. Вспомните свои первые шаги в обучении, как многое было непонятно и незнакомо. Теперь представьте, что ученик тоже проходит через это. Именно поэтому, продолжая собственный процесс обучения, мы можем лучше понимать и помогать нашим ученикам.
Однажды наткнувшись в интернете на статью о так называемом "педагогическом буллинге", я словно открыла для себя новое знание. Исследование Крейтонского университета буквально обрушилось на меня валом информации о влиянии эмоционального здоровья учителя на его профессиональные успехи. Вы знали, что спокойный, уравновешенный педагог способен быть на 33% продуктивнее, чем его коллеги, погруженные в нервозность и бесконечные заботы? Это открытие радикально изменило мое отношение к собственным эмоциям. Теперь я понимаю: сохранять спокойствие, находить время для отдыха и уметь справляться со стрессом — все это необходимо не только мне, но и каждому моему ученику.
Я хотела бы поделиться другим невероятно важным моментом: все мы испытываем нехватку обратной связи. Иногда мы жаждем ее, однако сами можем забывать о том, как важно ее предоставлять другим. Исследование COLERE (Co-creation of Learning and Research Group) показало, что обратная связь увеличивает уровень удовлетворенности ученика учебным процессом на 39%!
Недаром говорят, что сердцем дидактики являются уважение и забота. Исследования наглядно показывают, что независимо от активности и бурлящей жизни класса, отношение учителя всегда играет решающую роль. Издание 'Education Week' указывает: уважение и забота не менее важны, чем усвоение нового материала. Обширный опыт многих педагогов подтверждает: если учитель уважает учеников и заботится о них, в ответ они способны сдвинуть горы.
Переходим к следующему критерию — любовь к предмету. Если вы проследите шаги воспитанников, то обнаружите, что самые горящие глаза у тех, кто "влюблен" в свой предмет. Статистическая связь между привлекательностью учебного предмета и мотивацией к учебе подтверждена множеством психологических исследований. Это подобно чтению захватывающей книги: когда каждая новая страница манит и вызывает неутолимое любопытство, движение вперед становится приятнее. Это оставляет отпечаток в головах детей и превращает процесс обучения в увлекательное путешествие.
Научные исследования подтверждают: учителя, которые регулярно ставят перед собой четкие, конкретные и измеримые цели, чувствуют себя эмоционально удовлетвореннее, быстрее успокаиваются в стрессовых ситуациях и эффективнее используют свой рабочий день.
Итак, меняем курс на седьмую заповедь — она, как свежий ветер в моем классе! Ведь будучи капитаном корабля, мне необходимо создать не просто пространство для занятий, но и атмосферу спокойствия и комфорта. Это, по сути, коллективный проект, в котором участвуют и ученики, и я.
Данные исследований подтверждают: условия обучения в классе влияют на эффективность процесса. Ученики, обучающиеся в ярких, эргономичных и чистых классах, демонстрируют высокие показатели буквально во всем – от академической успеваемости до уровня соблюдения дисциплины.
Просторные светлые классы, наполненные зеленью растений, уютной мебелью и разноцветными учебными постерами, — это прямой путь к успеху! Не забывайте, благосостояние учителя – это благополучие его учеников. И пусть каждый новый день принесет нам новые знания, уроки и успехи!
Воспитание и образование детей — это ответственность не только учителя, но и родителей. Наличие связи между школой и семьей играет решающую роль в успешном обучении ребенка. Согласно исследованию, проведенному Университетом Мичигана, вовлечение родителей в учебный процесс повышает академическую успеваемость детей на 8%. Хоть это и не астрономическая цифра, но на длительном отрезке времени она может стать решающим фактором, приводящим к значительным успехам вашего ученика.
Теперь давайте обратим внимание на вопрос сохранения свободного времени. Сегодня все больше людей стараются найти время для личного развития. Этот вопрос особенно важен для учителей. Не забывайте следующую важную истину: никогда не пренебрегайте своим личным временем. Это имеет значение не только для вашего физического здоровья, но и для психического благополучия. Согласно исследованию студии "Время", уделение себе минимум одного часа в день увеличивает ваш уровень спокойствия на 10%. Постоянно помните о необходимости отдыха, заботы о себе и стремлении к самосовершенствованию.
Десятая заповедь гласит: путь к успеху ученика ведется не только внутри класса, но и за его пределами. Исключительно важно увлечь ребят еще и внеурочной активностью, как показывают данные различных интернет-источников. Уделяющие время дополнительным занятиям дети чаще развивают навыки, полезные для эффективного обучения. Проявление инициативы в спорте, искусстве, науке способствует формированию навыков самоорганизации, управления временем и ответственности — это важные качества, необходимые успешному студенту.
Все эти заповеди объединяет одно: новый учебный год непременно принесет с собой множество сюрпризов, новых открытий и, разумеется, гордость за своих учеников. Воспринимайте этот список как небольшой фонарик в темном туннеле образовательного процесса.
Десять заповедей для учителя в начале учебного года
26 октября 202326 окт 2023
1
5 мин