Вопрос о сравнении современного градостроительства России с методами и трендами, наблюдаемыми в Европе, весьма актуален. Это сравнение вполне обоснованно, ведь строительство и развитие городов играют важную роль в культуре каждой страны. В данном контексте особенно ярко выделяются три ключевых аспекта: градостроительный дизайн, ориентация на устойчивое развитие и активное участие общественности в трансформации городской среды.
Градостроительный дизайн, отражающий общественные и культурные процессы страны, значительно развился в Европе в течение XVII-XIX веков. Планомерное развитие урбанистики, основанное на принципах технического прогресса и гуманизма, привело к созданию гармонично спланированных городов. Примером такого подхода служит Париж, где Жорж Эже́н Осма́н реализовал масштабную программу модернизации городского пространства, которая включала создание новых широких бульваров и объединение зданий по высоте и архитектурному стилю. Город Барселона, со своими «суперблоками», стал моделью дизайна улиц, предлагающих комфортные пространства для пешеходов и велосипедистов. Впечатление производят и скандинавские города, которые удачно сочетают современный дизайн, новейшую архитектуру и старинные кварталы. Гармоничность, в том числе визуальная, играет здесь ключевую роль.
В России, особенно в XX веке, наблюдался иной подход к градостроительству, более экономичный и прагматичный, проявившийся в массовом строительстве многоэтажных панельных домов в рамках общенациональной индустриализации и урбанизации страны. Значение архитектуры было фактически занижено в пользу быстрого решения жилищной проблемы, что привело к созданию многочисленных "серых" спальных районов. Это отчетливо видно на примере планировки многих районов Москвы и Санкт-Петербурга.
Сегодня в России идёт реформация градостроительной политики, которая может стать шагом к европейскому подходу. Однако, наблюдается существенный "исторический" отрыв, связанный с различиями в подходах к урбанизации в прошлом веке. Разумеется, этот исторический контекст не исчерпывает полного объяснения столь заметного различия в градостроительной практике, но во многом указывает на наличие проблем и необходимость дальнейшего изучения и модернизации подходов к градостроительству в России.
Рассмотрим градостроительный дизайн более подробно. Анализ архитектурного облика некоторых российских городов отражает отсутствие унифицированного архитектурного подхода. Существующий градостроительный дизайн часто конфликтует с исторической застройкой, создавая своеобразный "коллаж" из элементов разных эпох и стилей. При этом ясно ощущается отсутствие глобальной концепции и вдумчивой планировки.
В Европе к этому вопросу подходят с большим осознанием. Здесь город Барселона с уже упомянутыми «суперблоками» снова служит моделью дизайна улиц, создающих комфортные пространства для пешеходов и велосипедистов. Импонируют и скандинавские города, которые успешно сочетают современную застройку и архитектуру со старинными кварталами. Гармоничность, включая визуальную составляющую, играет здесь ключевую роль. К сожалению, в России слабо развит аналогичный взгляд на городскую архитектуру. Иногда складывается впечатление, что развитие строительства ограничивается возведением гигантских жилых комплексов с минимальной зоной для отдыха и культурного развития.
Устойчивое развитие городов охватывает все аспекты жизни, от социального до экономического прогресса. В Европе этот подход находит высокую оценку и широкое распространение. Он предполагает оптимальное и бережное использование ресурсов, с учетом потребностей будущих поколений. Страны, как Швеция, Нидерланды и Германия, идут в ногу со временем, активно обосновываясь на позиции устойчивого градостроительства. Например, город Мальмё в Швеции, является лидером среди городов, активно использующих альтернативные источники энергии и зелёное пространственное планирование.
В России применение устойчивых практик в градостроительстве находится на начальной стадии развития. Трудности заключаются в отсутствии политической воли и недостатке инвестиций в зеленые технологии. В качестве примера можно привести Владивосток - город с огромным потенциалом для устойчивого развития, однако страдающий от проблем загрязнения воздуха и воды, в основном из-за автотранспорта и промышленности.
Гражданское участие в градостроительстве также значительно отличается. В Европе люди активно принимают участие в формировании городского пространства, выступая в роли контролёров принятия решений. Хорошим примером этого является город Хельсинки, где в 2018 году был запущен уникальный проект "OmaStadi", предлагающий жителям инициировать и голосовать за проекты по развитию города.
Ситуация в России коренным образом отличается. Несмотря на проведение публичных слушаний, они часто носят формальный характер. Однако с возрастанием интереса к проблематике городской среды, появлением новых инициатив, развитием урбанистики перспективы существуют. При внедрении европейских подходов и технологий градостроительный дизайн России может превзойти текущее состояние.
Города будущего: Европа показывает путь, а где Россия?
26 октября 202326 окт 2023
4 мин