Однажды ко мне обратилась клиентка с просьбой помочь в написании иска на своего бывшего "жениха", ну или "гражданского мужа", или говоря юридическим языком бывшего "сожителя".
Причиной обращения послужило то обстоятельство, что ей надоело терпеть постоянные унижения и рукоприкладство с его стороны.
Так получалось, что периодически в той или иной форме он причинял ей боль: это не были избиения до крови, но выкручивание рук, оплеухи, пощечины и пр. - было обычным делом для него.
Как это всегда бывает в таких ситуациях, по окончании конфликта - он извинялся и сожалел, а она прощала.
Однако, пришло время, когда постоянные конфликты привели к расставанию.
Встретившись где-то на улице все произошло как обычно: слово за слово, он ее схватил и дернул за руку, так что на руке остался синяк, ну а она после этого пошла в полицию.
В полиции.
Проблем в полиции не возникло. Они, надо сказать, редко возникают в таких ситуациях. Обычно пострадавшую сторону выслушивают, дают направление на экспертизу, после прохождения экспертизы решают вопрос о том по какой статье, какого кодекса привлекать к ответственности. Юрист на данном этапе, можно сказать, не нужен.
Как итог, полиция возбудило дело и по ст. 6.1.1 КоАП РФ бывший "сожитель" был наказан штрафом в размере 5 000 рублей
Иск о моральном вреде.
Однако, потерпевшая не желала останавливаться на штрафе. Тем более, что штраф взыскивает в доход государства. А она с этого в материальном плане ничего не получает.
В связи с этим было решено подавать иск о возмещении морального вреда.
Такое право дано по закону.
При этом, как правило, моральный вред всегда заявляют в сумме большей, чем возмещают суды, потому что госпошлина от размера вреда не зависит.
Рассмотрев гражданский иск суд решил взыскать в пользу потерпевшей - 15 000 рублей. И возместить в полном объеме расходы, которые она понесла на подготовку иска.
Данной суммой моя клиентка осталась вполне довольна.
Автор публикации
Юрист
Калашников В.В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772851009/