Была я вчера на конференции.
Наша секция называлась, как положено, наукообразно и пафосно, но обсуждали мы с коллегами, по сути, один вопрос: "Как преподавать иностранный язык в эпоху ChatGPT?"
Как вообще теперь преподавать гуманитарные дисциплины?
Искусственный интеллект меньше чем за минуту сгенерирует эссе, кроссворд, рассказ с нужными словами на заданную тему, mind map и т.п.
Да и мы, преподы, тоже пользуемся программами, чтобы генерировать упражнения, кроссворды, а некоторые и научные статьи ИИ заказывают. "Очеловечить" текст можно по старинке, в ручную, а можно - с помощью специальной программы.
Итак, ты приносишь студентам сгенерированное задание, они загоняют его в тот же чат-бот и зачитывают ответы.
Всё мимо мозга🤦
Запретить телефоны и раздать бумажные словари?
Я такое практикую на контрольных. Возникает довольно нервная атмосфера: юноши задумчиво смотрят между ног (обычно там телефон прячут), девушки баррикадируются сумочками...
Для повседневного общения в учебной аудитории - довольно неудобно. Я все же предпочитаю сотрудничество и сотворчество. Но вот с сотворчество теперь проблемы...
Кроссворды я перестала года два-три назад задавать в качестве домашнего задания. Проще создать в программе свой и раздать студентам. Но с развитием этих самых ботов и раздавать смысла нет.
Эссе изжили себя ещё раньше - две трети работ не проходили проверку на антиплагиат.
Перевод текстов как упражнение отпал раньше всех: ещё на заре развития ИИ эта процедура выполнялась в два клика.
Можно ли за это осуждать?
С такой нагрузкой дети привыкли искать пути облегчить себе жизнь, урвать лишний час сна...
Но в целом, задавать письменную работу, даже "творческую" - зря тратить собственное драгоценное время.
Видимо, ещё больше говорить, делать ставку на спонтанную речь. Но спонтанность в иностранном языке не берется ниоткуда, база должна быть. А базу мы привыкли нарабатывать упражнениями.
В общем, я в некоторой растерянности...
А ваши дети пользуются ChatGPT?))