История о том, как самые маленькие тоже ковали Победу.
Маленькая Адель обожала кукол. Она и сама была похожа на хорошенькую глазастую куклу. Особенно когда мама наряжала её в платьице с кружевами и завязывала в волосах большой красивый бант - до войны у Ады были и банты, и игрушки, и много других замечательных вещей...
А потом папа ушёл на фронт танкистом, а Ада с мамой уехали с родной Смоленщины в эвакуацию в Омск. С собой взяли только самое необходимое. Игрушки к необходимому не относились.
"Мои куклы теперь достались Гитлеру", - сердилась про себя Адель. Она твёрдо решила, что назло усатому гаду возьмёт и накопит деньги на новую куклу - самую замечательную на свете! Будет тогда знать, как прогонять маленьких девочек из дому!
Мама посмеивалась над решительностью Ады, но не спорила. Нет-нет да и подкинет девочке рубль-другой.
Шли недели и месяцы, копилка Адели постепенно наполнялась. Но перспектива отомстить Гитлеру, заполучив самую замечательную на свете куклу, с каждым днём казалась девочке всё менее привлекательной. Она тосковала по дому.
- Надо прогнать Гитлера, - хмуро говорила Ада маме. - Тогда мы сможем вернуться к себе домой.
Мама только вздыхала.
- Надо, родная. Папа наш на фронте этим и занимается.
- На танке?
- На танке.
- Тогда надо больше танков!
- Мы стараемся. У нас на работе, в больнице, доктора и медсёстры собирают денежки, чтобы помочь товарищу Сталину строить новые танки и самолёты. И во всём Советском Союзе так делают. Каждый помогает фронту, чем может.
Однажды Аду осенило.
"Взрослые копят деньги на танки, прямо как я на куклу. А что, если?.."
- Интересно, а сколько танков можно купить на 122 рубля 25 копеек? - нарочито небрежно поинтересовалась девочка.
Мама рассмеялась.
- Ада, танк стоит очень дорого. Намного, намного дороже куклы.
Девочка больше ничего не сказала. А 25 февраля 1943 года в газете "Омская правда" появилась заметка:
Она гласила: "Редакцией получено письмо со ст. Марьяновка. Приводим его полностью.
«Я - Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танки. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем маленьким детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его "Малютка". Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада»
Ада живёт на ст. Марьяновка Омской железной дороги, на улице Ворошилова, в доме №43а. Мать у неё - врач, отец - танкист".
А уже 5 марта появилось другое сообщение:
"На танк «Малютка». Отклики на призыв Ады Занегиной.
I. Дорогой дядя редактор! Я прочёл письмо Ады Занегиной в вашей газете. Я, Адик Солодов, 6½ лет, меня тоже Гитлер выгнал из Киева. Я хочу вернуться в Киев и вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Вызываю последовать примеру Ады Занегиной и моему всех детей. Адик Солодов, Омск, 10 линия, дом 11.
II. Я услышал призыв Ады о сборе денег на танк «Малютка». Призыв Ады принимаю и вношу накопленные 300 рублей. Пусть танк «Малютка» громит фашистов! Пусть борется за нас, советских ребят! Воля Константинов, 7 лет. Омск, Коммунистическая, 20.
В Госбанке открыт специальный счёт №350035, на который следует вносить средства, предназначенные на строительство танка «Малютка»".
Дальше началось что-то невообразимое. Дети буквально засыпали редакцию письмами. Малыши поручали родителям переводить на счёт в Госбанке те невеликие деньги, которые откладывали на велосипеды, игрушки, одежду. "Мой папа погиб на фронте. Пусть наши рубли станут грозными машинами и разобьют фашистов". "Я буду ходить в старом пальто, зато танк «Малютка» разобьёт фашистов и наши папы скорее вернутся домой". "Я хочу быть участником в разгроме ненавистных проклятых фашистов".
За два с небольшим месяца дети собрали 160 886 рублей. Деньги перечислили в Фонд обороны. Омское ГОРОНО направило Сталину телеграмму, в котором рассказало об инициативе Ады Занегиной. Верховный главнокомандующий ответил:
"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин".
Только три с лишним десятилетия спустя, в 1975 году, Ада - врач-офтальмолог Адель Александровна Воронец - узнала, что на эти деньги действительно был построен танк Т-60, на башне которого красовалось название "Малютка". На организованной школьниками встрече она познакомилась с Екатериной Алексеевной Петлюк, которая была мехводом "Малютки". А школьники, поражённые этой историей, подарили Адели Александровне куклу - взамен той, от которой она отказалась в детстве ради Победы.
У этой замечательной истории было и продолжение. После встречи Адели и Екатерины про "Малютку" написала молодёжная газета Смоленска. На публикацию очень живо отреагировали школьники. В газету поступило письмо - мол, школьники Смоленщины, давайте повторим поступок нашей землячки! Давайте собирать металлолом и лекарственные травы, а на вырученные деньги пусть построят трактор. Назовём его тоже "Малюткой"! Пусть трудится на мирной земле, в память о своём боевом тёзке!
За год смоленские дети собрали такую сумму, что Минский тракторный завод выпустил на неё не один, а целых пятнадцать тракторов "МТЗ-80". Два из них были переданы трактористкам-девушкам.