Найти тему

Местные товары: натуральные и полезные

   Местные товары: натуральные и полезные
Местные товары: натуральные и полезные

В Югре стартовал сезон осенних фермерских ярмарок выходного дня. В крупные города приезжают местные производители со своей продукцией. На полках можно найти сибирскую рыбу, мясо, ягоды, грибы, овощи, молочную продукцию, мед и многое другое. Наш корреспондент побывала на ярмарке и попробовала товары фермеров.

Не только для людей, но и для питомцев
В Ханты-Мансийске ярмарка прошла на площадке конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо». В ней приняли участие 56 товаропроизводителей из Югры и других регионов России.
Генеральный директор Саранпаульской оленеводческой компании Зульфар Кучуков уже не первый раз приезжает на выставку и отмечает, что здесь каждый раз собираются лучшие производители Югры. Эта площадка позволяет новичкам заявить о своем товаре, познакомиться с коллегами из отрасли и найти новых покупателей.
– Круглый год в горах Урала пасем оленей. Там чистейшая экология, нет никакой промышленности. Поголовье у нас в этом году составляет 13 800 оленей. Оленеводство – это не только бизнес, но и сохранение традиций коренных народов Севера, – уверен предприниматель. – Наша компания производит оленью тушенку. Мы используем для этого самое лучшее мясо первой категории. По нашей технологии забой оленей производится раз в году – в декабре. Сразу как получаем свежее мясо, мы везем его на переработку и стараемся, чтобы к Новому году у людей на столах была колбаса из оленины. Но основная продукция готовится в январе-феврале. Вся тушенка, что есть на выставке, произведена в феврале 2023 года. У нее долгий срок хранения – три года. При поддержке властей округа уже четыре раза мы отправляли ее в зону СВО, откуда получали положительные отзывы. На наших банках есть номер телефона, нам звонят бойцы, благодарят за качество и говорят, что лучше тушенки на передовой нет. Примечательно, что представители оленеводческой компании привезли на ярмарку лакомство не только для хантымансийцев, но и для их питомцев.
– Олени используют рога для накопления витаминов. В благоприятный период, в мае-июне, у них растут рога, и они накапливают в них полезные вещества. В природе всякое бывает, и в период бескормицы олени обратно в свой организм забирают из них все полезное. Люди берут их в качестве долговечной игрушки для своих любимцев, которые грызут рога и получают минералы. Рога имеют пористую структуру, не ранят пасть собачек, – пояснил Зульфар Кучуков.


По рецептам дедов
Привез на выставку свою продукцию предприниматель из Сургута Игорь Толстой. Компания «Югорский деликатес» – это семейное дело.
– Мы занимаемся переработкой рыбы и мяса. В нашем цехе в Сургуте мы производим рыбу холодного и горячего копчения и слабосоленую – всего около 20 видов. В городе нас многие знают, у нас несколько торговых точек и коптильный цех. А здесь мы рассказываем о своей продукции жителям Ханты-Мансийска. Атмосфера очень хорошая, люди добрые, совершают покупки, мы рады новым знакомствам, – отметил производитель. Он подчеркнул, что ему как человеку, поддерживающему физическую форму, важно понимать, что он ест и как производится продукт. Так и появился бренд «Югорский деликатес».
– Наше время требует быстроты и мобильности, и порой в этой суматохе забываешь о себе, становится не так важно, что ты ешь, как и когда ты это делаешь. В моем случае все гармонично: желание, умение и результат. Я люблю делать все своими руками и хотел бы сообщить окружающим, что я делаю, как и из чего и почему важно знать источник происхождения своего каждодневного меню. Основная идея – это честный продукт. Продукт, сделанный по рецептам наших дедов, когда все производилось из натуральных природных ингредиентов с использованием простых технологий, – пояснил Игорь Толстой. Еще одну потребность югорчан в полезных и натуральных продуктах на выставке закрывает ученый-химик Сергей Нехорошев из Ханты-Мансийска – руководитель научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий». Это малое инновационное предприятие при медицинской академии.
– Мы изучаем местное растительное сырье – лекарственное и пищевое. Но основе ферментации листа осины и рябины мы разработали чай. Во время исследования оказалось, что лист осины имеет такие же свойства, как у аспирина, только натуральные. В чистом виде его можно применять как лекарственное растение курсом 10 дней, с перерывом в месяц. Потом можно повторить. А в виде смешанного чая он обладает укрепляющими оздоровительными свойствами, – отметил ученый. Также на ярмарке можно купить сухой морс из клюквы. В нем тоже максимум пользы – минимум хлопот. Порошок состоит только из клюквы и сахара. Его нужно лишь залить водой, взболтать – и можно пить. Удобно, что в таком виде он может храниться несколько лет.
За три дня работы ярмарки в Ханты-Мансийске ее посетили около 5 тысяч человек. Общий объем продаж на ярмарке превысил 4 миллиона рублей, что говорит о высокой активности покупателей.
Читать в источнике