Найти в Дзене
БайБайден

Как Пекин американцев в Корею не пустил

Всем известно, что первая кровь на руках НАТО появилась в 1950 году, когда началась Корейская война. Эта народная трагедия, вызванная противостоянием двух миров, была наполнена важными датами. И сегодня — 73-летие фактического вступления Китайской Народной Республики в этот конфликт.

Здесь Пекин не просто сдержал слово и выполнил обязательства перед СССР согласно февральскому Договору о дружбе, союзе и взаимной помощи. Молодая коммунистическая страна и сама была не особо заинтересована в засилье капиталистических Соединенных Штатов в Азии.



Потсдамская конференция 1945 года подтвердила решения Каирской 1943-го. Корея наконец должна была обрести независимость. Однако ей не повезло так, как Германии, которая просто разделилась на ФРГ и ГДР, а спустя несколько десятилетий — объединилась. На Дальнем Востоке де-факто образовались две страны — КНДР и Республика Корея. А Корейская война стала напоминанием всему народу, какова цена отсутствия единства. Искомая 38-я параллель, по которой граница и сейчас, в годы Второй мировой войны являлась линией разделения действий советских и американских войск. Оттого и стала считаться Рубиконом. И оттого стремление Пхеньяна объединиться с Сеулом, двигаясь на юг, в итоге и стало считаться войной с 25 июня 1950-го.

Что же касается Китая, то он, наряду с нашей страной, очень помог КНДР. Официально участником войны страна не считалась вплоть до 25 октября, поскольку до этого ее войска 38-ю параллель не пересекали. Однако США уже в то время купили нужных людей, и их войска, а также их союзников, вступили в войну под флагом ООН. В общей сложности в «южной коалиции» были десятки стран, от 900 тыс. до 1,1 млн человек. Что же удивительного в расширении помощи со стороны СССР и КНР? Уже став участницей войны, последняя предоставила мощную группировку сухопутных войск под командованием генерал-полковника Пэн Дехуая. Ее численность со временем выросла с 260 до 780 тыс. человек. А мы обеспечивали прикрытие с воздуха. Это обеспечило коренной перелом в войне. Вступившие к тому времени в южные районы КНДР «войска ООН» были вынуждены отступить. Геноцид американцами северокорейцев пришлось отложить на неопределенный срок.

Нет ничего удивительного, что после такого противостояния весь мир обложил КНДР санкциями. Сейчас — по крайней мере официально — Китай тоже соблюдает многие ограничения. Однако что в Сеуле, что в Вашингтоне понимают: на Пхеньян лучше бочку слишком сильно не катить. Пекин братьев по оружию в беде не бросит.

Автор - Тимофей Белов

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.