Найти тему

Депутаты наконец-то созрели до индексации пенсий работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры находятся в неравных условиях с неработающими уже пять лет, с тех пор как бывшая нижняя палата парламента в 2016 году приняла решение о приостановке ежегодного переноса пенсий для работающих пенсионеров.

В то же время следует отметить, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию напрямую касаются обязательного ежегодного смещения пенсий в России, а Конституция не разделяет пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь уровень инфляции в стране растет с каждым годом и затрагивает всех пенсионеров.

В Государственной Думе подготовлен законопроект, предлагающий с 1 января 2024 года производить перерасчет страховых пенсий пенсионерам, работающим в бюджетных учреждениях, с учетом инфляции цен. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на своей странице в социальных сетях. Он даже опубликовал текст будущего закона.

"Эта мера экспериментальная, но я считаю, что результат будет крайне эффективным для многих специалистов, чьи доходы совершенно не соответствуют их огромной и значительной нагрузке",
Депутат Ярослав Нилов
Депутат Ярослав Нилов

- заявил Нилов.

Иными словами, в ближайшем будущем у работающих пенсионеров может увеличиться пенсия. Законопроект "О выплате страховых пенсий с учетом скользящей шкалы для отдельных категорий работающих пенсионеров" был внесен депутатом Палаты представителей от Либерально-демократической партии. Документ размещен в электронной базе данных Национального собрания.

Авторы законопроекта подчеркивают, что прекращение действия скользящей шкалы фиксированных выплат к страховым пенсиям в 2016 году негативно сказалось на материальном положении пенсионеров. Из-за низкого размера страховой пенсии пенсионеры вынуждены продолжать работать, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.

-3

Депутаты предложили исключить из положений об отмене пенсий пенсионеров, работающих в учреждениях образования и здравоохранения, а также социальных работников. Иными словами, предлагается назначать пенсионные выплаты только отдельным категориям россиян, которые по тем или иным причинам заняты в определенных сферах деятельности. Что будет с другими работающими пенсионерами?

С 1 января 2024 года предлагается скорректировать размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для этих категорий пенсионеров с учетом пенсионного коэффициента в размере 129,46 руб. и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 7915,43 руб. Страховая пенсия рассчитывается путем умножения пенсионного коэффициента на коэффициент плюс фиксированная часть. Однако председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что пенсии пенсионеров, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), должны быть проиндексированы.

"Предприятия оборонно-промышленного комплекса в регионах испытывают дефицит кадров. С другой стороны, есть "молодые пенсионеры", обладающие "уникальными навыками, опытом и высокой квалификацией", которых привлекают на руководящие должности. И, к сожалению, эти люди слишком часто попадают под сокращение в связи с тем, что пенсии работающих пенсионеров не снижаются с 2016 года. Это очень важный и очень нужный фонд для решения сегодняшних проблем".
Депутат Владимир Гутенев
Депутат Владимир Гутенев

Такой законопроект был разработан в июле и внесен в Правительство. Это означает, что пенсионеры, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будут получать более высокую пенсию, в отличие от других работающих пенсионеров.

В 2022 году Президент Путин поручил Правительству и Палате представителей принять решение о восстановлении пенсий работающим пенсионерам. До сих пор Правительство и Минтруд блокируют выполнение поручения Президента. Не будет ли гораздо справедливее восстановить пенсионный порог для всех работающих пенсионеров без каких-либо преференций и исключений? Поделитесь своим мнением в комментариях.