«Несколько лет я жила на съемной квартире. Копила первоначальный взнос, чтобы взять себе квартиру в ипотеку. И когда у меня скопилась приличная сумма, я начала присматривать варианты покупки однокомнатной квартиры. Практически под каждым объявлением был телефон риелтора. В связи с чем, мне так и пришлось воспользоваться его услугами.
Итак, договорились с риелтором о встрече. В этот день мне риелтор показала три квартиры. Я искала, естественно, что подешевле. Ремонт, думала, сама сделаю.
Из предложенных вариантов мне, честно сказать, ничего не понравилось. Дома старенькие, квартирки "убитые". А что я хотела, сама же искала вариант подешевле.
На следующий день риелтор показала мне еще две квартиры. Вторая квартира была немного дороже, но чуть поаккуратней. Да и район был востребованным. Средний этаж. Но, к сожалению, на такую сумму покупки я не рассчитывала. Думала продолжать рассматривать варианты или же выбирать из имеющегося. Потом твердо решила и попросила риелтора подыскать еще варианты.
Но и следующие варианты приносили мне одно разочарование.
После чего, по истечении небольшого количества времени, мне звонит риелтор и говорит, что хозяйка той квартиры, что немного подороже, готова мне сделать скидку в пол миллиона рублей, если я сейчас решусь купить у нее квартиру.
Честно сказать, предложение весьма заманчивое. С учетом такой скидки квартира аж на 100 тысяч стала дешевле самых «убитых» рассмотренных мною квартир.
Данное предложение просто ослепило меня.
Я согласилась.
На следующий день мы с риелтором поехали на подписание предварительного договора купли-продажи, я оплатила задаток в размере 100 000 рублей. Задаток я внесла для того, чтобы продавец квартиры оплатила свой долг по ЖКХ. В связи с которым на квартиру у нее был наложен арест. Это так мне объяснила риелтор. Через месяц мы должны были подписать основной договор купли-продажи.
Но через месяц мы его так и не подписали. С того времени прошло уже 4 месяца. Обременение с квартиры так и не снято. Продавец квартиры не выходит на связь и не возвращает мне мои деньги, внесенный мною задаток».
С такой проблемой за юридической помощью обратилась ко мне Вероника Сергеевна.
На этот момент Вероника Сергеевна уже окончательно была уверенна в том, что приобретать именно эту квартиру она не хочет. Сейчас она намеренна просто вернуть свои деньги, переданные продавцу квартиры в качестве задатка.
Первым делом я ознакомилась с предварительным договором купли-продажи квартиры, с соглашением о задатке и распиской о получении задатка. Данные документы были составлены правильно.
Вторым делом я зашла на официальный сайт ФССП, чтобы узнать имеющуюся задолженность продавца квартиры. К огромному удивлению Вероники Сергеевны задолженность по коммунальным услугам продавцом квартиры так и не была погашена. Мало того, помимо данной задолженности было еще множество долгов по кредитам.
Назревает один вопрос, почему же риелтор не сообщил о таких долгах Веронике Сергеевне? Денег с Вероники Сергеевны риелтор, как говорит сама Вероника, не взял. Возможно риелтор только начинал свой карьерный путь в области недвижимости и совершил ошибку, не узнав о долгах продавца, а возможно и был в каком-то сговоре с продавцом квартиры. Но сейчас речь не о риелторе, а о том, как помочь вернуть свои денежные средства Веронике Сергеевне.
Сейчас мы готовим исковое заявление в суд о возврате задатка в двойном размере, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Но, боюсь, что даже выигрыш судебного дела не вернет денег Веронике Сергеевне. Просто добавится еще одна строка долга у продавца квартиры в базе должников на сайте ФССП.
Проверяйте финансовое состояние продавцов квартиры. Самостоятельно проверяйте задолженность продавцов на сайте ФССП. Не жалейте денежных средств на обращение к юристу до подписания основного или предварительного договора купли-продажи. Иногда не обращение к юристу оказывается в разы дороже образовавшихся по итогу проблем.
Надеюсь данная статья окажется полезной многим, поделитесь ею со своими близкими, возможно так вы убережется еще кого-то от подобной ситуации.