Жителям России знаком памятник, установленный на Красной площади в Москве. Многие видели его не единожды, но не знают, чем так прославились эти два героя.
Давайте разбираться.
Не зря я назвала их героями, их подвиг спас Россию, когда над ней нависла угроза исчезновения. В 1610 г. в Русском царстве анархия, экономическая разруха, политический кризис, ставшие итогами Смутного времени. Правившего на тот момент князя Шуйского свергают и править начинает Семибоярщина ( 7 влиятельных боярских кланов). В этом же году Москву оккупируют поляки, Шуйский умирает в заточении в Польше, а бояре выбирают царем сына Сигизмунда третьего (польского короля) – Владислава. Конечно, сын польского короля отказывается принимать русские порядки, а также веру, православие. Все эти события грозили Русскому царству не только разорением, но и прекращением существования. Поскольку среди элит не было верных государству людей, они все были развращены вседозволенностью, которую допускал ещё Иван Грозный, введя Опричнину. Государственную власть не интересовала судьба государства, а лишь собственные интересы.
В такой ситуации только движение «снизу» большой армии народного ополчения могло спасти Родину. И такие смельчаки, отважившиеся на борьбу с вершинами власти, в чьих руках была военная мощь государства, нашлись.
Ими стали Кузьма Минин и воевода - князь Пожарский.
Кузьма Минин – выходец из Нижнего Новгорода. Он собирал народное ополчение, буквально ходил «по домам» и созывал добровольцев идти силой на поляков, а также деньги с населения на военное снаряжение. Князь Пожарский, будучи воеводой, возглавил военное ополчение.
Всего ополчений было 2. Первое не было успешным, но второе ополчение, состоявшееся в 1612 году, изгоняет поляков из страны. Русское царство становится свободным от чужеземных захватчиков. Смутное время закончено. И заканчивается оно не силами властьимущих, а движением «снизу» простого народа, который устал терпеть голод, разрушения и произвол.
Но не стоит забывать, что был и третий герой Смуты. Им был Патриарх Гермоген. Он вёл жесткую пропаганду против поляков. Призывал русских объединяться против захватчиков, защищать свою веру. К сожалению, он был загублен в польских тюрьмах, но его подвиг и подвиг Минина и Пожарского навсегда остались написаны на страницах русской истории!