Найти в Дзене
Вишенка на торте

История самой ужасной психбольницы в мире

«Бедлам» - история самого известного психиатрического учреждения

Одно из старейших лечебных учреждений для психически больных, Бетлемская королевская больница в Лондоне, известная как «Бедлам», не только имеет богатую историю, но и стала символом ужаса и хаоса. Свою деятельность она начала еще в 1247 году, во время правления короля Генриха III, и была создана для сбора средств на крестовые походы. Располагавшаяся в Лондоне, лечебница для психбольных «Бедлам» принимала пациентов с XIV века. Однако настоящую известность учреждение приобрело после трагических событий, ставших причиной того, что слово «бедлам» теперь ассоциируется со страхом и мучением.

-2

В 1330 году «Бедлам» уже стала больницей, а в 1357 году появились первые пациенты. В своих стенах учреждение имело 12 палат для пациентов, жилье для персонала, кухню и двор. Здание просуществовало на одном месте вплоть до 1675 года, когда оно переехало к северу от Лондона в Мурсфилд по причине того, что оказалось слишком маленьким и нуждалось в расширении. Новое здание, спроектированное архитектором Робертом Гуком, было разработано на 150 пациентов. Перед воротами учреждения были установлены статуи «Меланхолия» и «Буйное помешательство», созданные архитектором Каем Габриэлем Сиббером. В первом Бедламе пациенты с психическими заболеваниями страдали жестоким обращением со стороны так называемых «хранителей», а врачи использовали их для экспериментов.

-3

Книга жутких преступлений, имевших место в учреждении, содержит много ужасных историй. От одного из узников треснул кишечник из-за длительной атрофии, так как его долгое время продерживали в крошечной клетке, где он вынужден был сидеть, согнувшись на протяжении нескольких лет. Другие пациенты вынуждены были спать голыми на соломе в холодных условиях. Садистически настроенные «хранители» не щадили никого, страдавшего от депрессии, деменции, шизофрении, эпилепсии или тревожности.

-4

Один из самых жестоких методов лечения в «Бедламе» был называемый «вращательной терапией». Пациента усаживали на стул, который был подвешен к потолку на веревках, и раскручивали стул так, чтобы он совершил более 100 оборотов в минуту... Это продолжалось несколько часов, и результатом обычно были рвота и сильные головокружения, хотя в некоторых случаях происходило временное улучшение.

Пациенты также подвергались кровопусканию, использованию банок и другим агрессивным методам лечения. Такое мучительное обращение с пациентами не позволяло больнице принимать всех нуждающихся в помощи, а лишь тех, кто мог выдержать пытки. Даже те, кто попал в больницу, не всегда выживали. В массовых захоронениях Сент-Джордж Филдс (куда переехало учреждение в 1810 году) найдены тела пациентов, умерших в Бетлеме.

-5

В XVII веке руководство больницы пришло на гениальную идею — зарабатывать на людьми, наблюдая, как они страдают. Любой желающий мог приобрести доступ в Бедлам за всего две пенни, чтобы увидеть безумных пациентов. Это представлялось как наглядный пример того, к чему порочная жизнь приводит. Люди со всей Великобритании ехали в «Бедлам» поглазеть, и это привело к еще большим страданиям пациентов.

-6

Фотография сталапопулярной и довольно распространенной к началу XX века. Многие известные фотографы приходили в больницу, чтобы запечатлеть пациентов.

80 тысяч человек каждый год приходили посмотреть на пациентов, что, разумеется, чревато было сумасшедшим раздражением среди больных. В 1930 году больница переехала в Бекенхем и там функционирует по сей день. Жестокие методы и эксперименты, применяемые в «Бедламе», остались в прошлом, но плохая слава учреждения прочно укоренилась.

Понравилась статья? Поставь мне лайк и не забудь подписаться.