В самом сердце Калужской области находится деревня-остров, жители которой вынуждены каждый раз самостоятельно преодолевать реку, чтобы добраться до цивилизации. Здесь нет моста с 90-ых годов, давно закрылся магазин, школа и мед пункт. Мы пообщались с последними жителями, чтобы узнать, как они выживают в таких трудных условиях.
Мы отправились в деревню Кричина в Калужской области, местное население которой, по официальным данным, составляет всего 4 человека, хотя летом приезжают дачники. Добраться до деревни можно только преодолев реку - с другой стороны деревни непроходимые леса и полное бездорожье. Для местных жителей это большая проблема, поскольку каждый раз приходится обращаться за помощью к лодочнику, либо пересекать реку по льду, что тоже довольно опасно.
После долгой дороги мы наконец подъехали к реке, где нас встретил один из местных жителей - Виктор. Летом он перевозит людей на лодке, а поскольку мы приехали к нему зимой, он помог нам перейти реку по льду, подсказывая, куда лучше не наступать. Лёд хрустел прямо под ногами, и временами казалось, что мы сейчас провалимся.
По словам Виктора, моста здесь нет еще с 1990-ых годов. Оказывается, проблема кроется в расположении деревни - она находится на территории национального парка «Угра», образовавшегося в 1997 г., поэтому строительство каких-либо объектов здесь запрещено.
Местные жители неоднократно обращались к властям, чтобы им построили хоть какой-то мост. Но те посчитали, что строительство не целесообразно, ведь деревню уже можно считать вымершей. Виктор в шутку произнес, что они теперь призраки и их просто не существует.
Мы решили пройтись по деревне и встретили еще одного местного жителя. По словам Сергея мост "делают" уже больше 15 лет и все никак не доделают. Говорит, что "жить можно, только осторожно" - ведь легко можно утонуть при пересечении реки.
Уже наступали сумерки и казалось, что мы находимся в какой-то другой реальности: вокруг несколько десятков заброшенных домов, разваливающийся магазин и куча старой колхозной техники, которая доживает там свой век. По словам Виктора, в былые времена здесь был большой колхоз, ферма, конюшня, овчарня. А сейчас все это заброшенно и уже никому не нужно.
У местных жителей надежды на строительство моста уже почти не осталось. Остается надеяться лишь на помощь и взаимовыручку. Удивительно, в каких условиях приходится выживать людям в 21 веке! Хорошо, что находятся такие энтузиасты, как Виктор - кто всегда готов помочь переправить людей, привезти продукты и медикаменты.
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал, там рассказываю о путешествиях по необычным местам, где мало кто бывает.
Также в моем Telegram канале вы можете найти больше фото и видео-кружочков с поездок.
Полное видео о нашем путешествии смотрите на канале Русские тайны.