Найти в Дзене
Отдых в Крыму.

Пещерный город Тепе-Кермен

Пещерный город Тепе Кермен.
Пещерный город Тепе Кермен.

Тепе-Кермен - это уникальная гора с конусовидной формой, напоминающая вулкан. Высотой 543 метра над уровнем моря, она была частью Внутренней гряды и осталась одиноким "крымским Везувием". Название Тепе-Кермен происходит с тюркского и означает "Вершина-Крепость". Гора видна издалека.

Крепость на Тепе-Кермене, считается, начали строить в VI веке. На небольшой площади в 1,4 гектара расположены около 250 разнообразных пещер: жилища, склады, подвалы, оборонительные сооружения, церкви и погребальные помещения. После посещения Тепе-Кермена остается ощущение, что город полностью состоит из пещер, и скала кажется слабой, готовой рухнуть от бесчисленных полостей, пронизывающих ее на шести уровнях. Гора выглядит как террикон шахты со всех сторон горизонта, а с востока она напоминает огромный корабль.

Стены были построены только на самых важных участках плоскогорья, где не было обрывов, чтобы враг не мог легко проникнуть на склон. Также были вырублены пещеры-казематы для оборонительных целей. На юго-западе плато находилось караульное помещение, которое могло послужить основанием для специальной дозорной башни.

В отличие от Чуфут-Кале, Тепе-Кермен был не очень удобным для проживания. Здесь нет колодцев, поэтому жители вынуждены были собирать дождевую воду по системе желобков в специальные каменные цистерны. Город просуществовал недолго и использовался в основном как военная крепость. На плато можно увидеть остатки некоторых зданий. В центральной части городища археологи обнаружили фундаменты дома с четырьмя комнатами, рядом с которым сохранились вырезы конической формы для установки глиняных бочек (пифосов), созданных в IX-X веках.

Особый интерес представляет пещерная церковь VIII века, высеченная в северо-восточном обрыве скалы. Храм имеет прямоугольную форму. Углы и плоский потолок пещерной церкви дополняются полукруглой алтарной частью. В полу вырублены могилы. Отличительной особенностью этой церкви является оконный проем неправильной формы, которую могут объяснить только посвященные в тайну пещерного города Тепе-Кермен. Эта тайна случайно была открыта краеведами. В день Пасхи, когда солнце восходит, его лучи проникают через окно пещеры, создавая точную форму креста на противоположной стене.

-2

На «носу» плато Тепе-Кермен стоит одинокий вертикальный камень, от которого падает тень на площадку. Раньше это была большая пещера со сводами, но сейчас остался только камень.

Тепе-Кермен является самым малоизученным пещерным городом. Здесь проводились лишь эпизодические раскопки. Среди случайных находок можно отметить монету 1305 года, несколько бубенчиков, нательный крестик, обломки стеклянных браслетов, и осколки стеклянной лампадки.

-3

Городище Тепе-Кермен находится на вершине горы-останца высотой 540 м над уровнем моря, а над долинами - до 250 м. С плато открывается широкий вид на реку Качу, ее берега и далекие горы. Рядом расположен Кыз-Кермен, отделенный от Тепе-Кермена глубокой балкой.

Склоны Тепе-Кермена на западной и северо-западной сторонах покрыты лесом, в то время как остальная часть безлесна. Единственная тропа ведет на плато с северо-востока. С юго-запада Тепе-Кермен практически недоступен из-за высоты обрывов в этом месте, достигающей 12 м.

Название городища и горы, на которой оно находится, означает холм, вершину-крепость и передает первое впечатление от его вида. Оригинальное название, данное местными жителями, неизвестно, так как письменные источники не содержат информации о времени функционирования трех пещерных городов долины Кача.

-4

В пещерах Тепе-Кермена найдены фрагментированные надписи на средневековом греческом и древнееврейском языках. Однако это не заполняет информационный вакуум, и детали жизни этого поселения остаются неизвестными. Мы знаем, что городище существовало с VI века, а в XI-XII веках стала строиться более плотная застройка и появились наземные храмы. Небольшие раскопки позволили нам узнать о некоторых аспектах жизни этого поселения, которое, вероятно, пережило свой расцвет в XI-XIV веках и являлось центром культурной и хозяйственной жизни в этой области. В результате татарских вторжений жизнь в городе погасла, но население не полностью покинуло Тепе-Кермен. Наблюдаются следы небольшого монастыря, существовавшего в XVI веке. На площади около 1 га расположена красивая платформа, на которой находится около 250 искусственных пещер различного использования, включая жилища, склады, подвалы, оборонительные, культовые и погребальные помещения. Они расположены на нескольких уровнях, а некоторые комплексы состоят из нескольких помещений. Верхние пещеры доступны только с поверхности плато.

На западной стороне плато располагались преимущественно боевые казематы, имеющие амбразуры для стрельбы из лука и сбрасывания камней в обрыв. В нижнем ярусе казематов располагались загоны для скота. Здесь также были обнаружены монастырские комплексы.

Плато сохраняет следы плотной застройки, которая до сих пор слабо изучена. Например, найдены остатки большого четырехкомнатного дома с вырубками для установки пифосов, а также помещение меньшего размера с каменной лестницей, сооруженное в XII веке, с верхней кладкой из тесаного камня, выполненной в XIV веке. Рядом была обнаружена пластина с изображениями святых. Среди других находок можно отметить монету 1305 года, несколько бубенчиков, нательный крестик, обломки зеленых и синих стеклянных браслетов, осколки стеклянной лампадки и нащёчную бляшку конской сбруи.

Жилые постройки в небольших тесных усадьбах на плато, как и в большинстве поселений средневековой Таврики, имели два этажа. Рядом с жилыми домами были построены хозяйственные пристройки и навесы. Раскопками были найдены фрагменты кровельных черепиц, пифосов, амфор, поливных тарелок и мисок, которые в основном относятся к XII-XIV векам. Отдельные находки подтверждают, что плато начало осваиваться человеком уже в VI веке.

На северо-восточной части плато, прямо у обрыва, находится памятник Тепе-Кермен - уникальная пещерная церковь VIII-IX веков. Она отличается необычным интерьером и особенным алтарем. Храм имеет довольно просторные размеры: 10,5 метров в длину и от 4,2 до 5,4 метров в ширину. Однако он не расположен по привычной оси, направленной к алтарю, а вдоль север-юг. Алтарная часть выдвинута вперед и занимает большую часть помещения. Место для молитвы располагалось перед алтарем, окруженным шестью грубо высеченными колоннами в скале. Из них сохранились три. На внутренних стенах предалтарной части есть большие рельефные кресты. В глубине алтаря, под окном, находился жертвенник.

Вот что пишет на своем сайте председатель Общества по изучению тайн и загадок Земли. А.В. Колтыпин:

Что мне удалось обнаружить в Тепе-Кермен и других скальных городах Крыма

Изучение фотографий в Интернете скальных и подземных сооружений Тепе-Кермен и других скальных городов Крыма показало их большое сходство со скальными и подземными городами и сооружениями Турции и Израиля, которые я датировал неогеновым периодом, точнее, средним и поздним миоценом (15-5 млн. лет назад), менее вероятно, плиоценом (5,3-3,9 млн. лет назад). Поэтому, отправляясь в Крым, я заранее знал, что большая часть представленных выше описаний скальных городов не соответствует действительности. Она характеризует только самую позднюю, средневековую, историю Крыма, которая отделена от более ранней его истории миллионами лет. Как только я сделал первые шаги по Тепе-Кермен и другим скальным городам Крыма, то понял, что не ошибся. Каждый раз я попадал в древний мир, в котором неизвестные боги, демоны, люди или другие разумные существа жили за много тысячелетий или миллионов лет до появления аланов, кыпчаков, караимов… Каждый шаг, пройденный по плато, усиливал мою уверенность в этом.

Посещение Тепе-Кермена станет настоящим приключением и незабываемым событием в жизни любого путешественника.

Как добраться дл Тепе-Кермена:

Ближайший город, из которого можно добраться до городища на автобусе –Бахчисарай.

Автобус «Бахчисарай – Синапное», отправляется с Автостанции №2. Чтобы добраться до городища, нужно выйти на остановке «Село Кудрино» и пройти небольшую дистанцию пешком. Это займет всего несколько минут.

Маршрут для авто можно открыть в яндекс-картах по ссылке отсканировав Qr код:

Отсканируйте Qr код, получите ссылку на маршрут для авто в Яндекс картах.
Отсканируйте Qr код, получите ссылку на маршрут для авто в Яндекс картах.

Если решите заночевать в Бахчисарае, что бы иметь возможность осмотреть этот замечательный город, то к вашим услугам множество вариантов уютных и недорогих гостиниц, отелей и частных апартаментов, которые можно забронировать онлайн здесь или тут.

Источники:

https://ru.wikipedia.org

http://adonis-crimea.com.ua

http://poluostrov-krym.com

http://dopotopa.com