«Атомные привычки» для самосовершенствования от Джеймса Клира
Что такое «атомные привычки» и кто их придумал?
Атомные привычки – маленькие изменения, в которых скрыта огромная мощь!
Это слова из предисловия к книге американского автора, спортивного психолога, бизнесмена и миллионера, Джеймса Клира. Книга называется «Атомные привычки: как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих». Собственно, приведённая цитата уже объясняет смысл книги: больших результатов можно добиваться маленькими шагами, даже шажочками. Капля за каплей, капля за каплей – и океан…
Но если бы было все так просто, то каждый из нас стал бы сам себе и автором книг, и учителем, и даже в космос бы слетал на выходные. Маленькие шаги успешны только тогда, когда идут по определённому пути и следуют один за одним, не перепрыгивая через ступени и не меняя направление. Соблюдение метода – самое важное в методе Джеймса Клира. Есть определённая последовательность шагов и правил их выполнения. Приложите усилия, реализуйте их – и будет вам счастье: и курить бросите, и наконец-то до спортзала дойдете, и в бизнесе наладите то, что уже давно просило вашего вмешательства.
4 шага к самосовершенствованию
Чтобы применить на практике метод «атомных привычек», не нужно проходить специальные семинары или пользоваться услугами коуча. Джеймс Клир предлагает формировать новые полезные привычки очень простым и комфортным способом, который (к тому же!) по изначальной задумке автора не должен занимать много времени.
Итак, рождение «атомной привычки» имеет 4 этапа.
Шаг 1: визуализируйте
Сам Клир называет этот шаг «приданием очевидности». О желаемом варианте поведения нужно постоянно помнить. Кроме того, требуется понимание последовательности и смысла новых действий. Пара полезных советов в этом не повредит:
- Осознать свои действия поможет система «Показывай и называй». Для этого рекомендуется каждый раз, когда выполняется новое действие, проговорить вслух то, что ты делаешь, назвать его.
- Нужно вести учетную карточку привычек. Учетная карточка – это список тех полезных новых действий, которые нужно делать каждый день. Продвинутый уровень этого упражнения – ставить галочку напротив тогой действия, которое уже сделал. Записывать желаемое поведение можно по «формуле намерения»: «Я буду (делать что-то) в (такое-то время) в (таком-то месте)».
Шаг 2: сделайте нужное действие или привычку привлекательной
Люди гораздо охотнее делают то, что приносит им удовольствие и кажется приятным (на вид или на вкус). Джеймс Клир связывает формирование привычки с уровнем дофамина – гормона радости - в крови. Когда повышается его уровень, у человека неосознанно появляется стимул действовать определённым образом. А к действию побуждает само ожидание вознаграждения, а не его получение.
Сочетайте приятное с полезным. Обратите нужную вам привычку в то действие, которое вам будет приятно делать.
Шаг 3: упростите
Подготовьте окружающую среду так, чтобы облегчить будущие действия: ничто не должно отвлечь вас от требуемой активности. Поведение обычного человека подчиняется логике наименьшего усилия: мы стремимся сделать то, что предусматривает меньший объем работы. Следуйте правилам:
- Уменьшите напряжение по формированию полезных привычек.
- Усильте напряжение, которое требуется для выполнения тех привычек, от которых хотите избавиться.
- Обязательно следуйте правилу «двух минут»: «Любая новая привычка должна занимать не более двух минут».
Шаг 4: привнесите немного удовольствия в результаты своих действий
Джеймс Клир описывает главное правило, которое может изменить поведение. Человек повторяет только то, за что получает скорое вознаграждение. Одновременно человек избегает того, за что несет немедленное наказание.
Если всегда оценивать себя как успешного человека при освоении новой привычки, то вы охотнее будете повторять ее снова и снова. Первые три шага делают вероятным то, что вы выполните новую привычку один раз. Привнесение удовольствия увеличивает вероятность того, что нужное поведение повторится в следующий раз.
Автор предлагает помнить и пользоваться еще одним лайфхаком: мысль о том, что за вашим поведением следит кто-то, значимый для вас, - мощнейшая мотивация. Пользуйтесь этим!
P.S. Метод, предложенный Джеймсом Клиром, описан им не только в своей книге, но и в блоге еще в 2012 году. Продуктивность метода оказалась настолько велика, что услуги Клира в качестве бизнес-тренера стали востребованы у многих крупных корпораций Америки.
4 шага к совершенствованию бизнеса
Допустим, вы не знаете, какие привычки вам нужны для улучшения ваших дел в бизнесе. Тогда исходите от обратного: определите, какие задачи перед вами стоят в первую очередь. Потом рассортируйте по сроку невыполненности: самые старые и самые важные станут вашим приоритетом.
Далее ваша задача – написать «учетную карточку» привычки и встать на путь ее ежедневного «разучивания».
Например, если вам нужно понять, почему у вас падают продажи и утекает клиентская база – заведите привычку общаться хотя бы с одним клиентом за день.
Если у вас проблемы в коллективе - общайтесь в течение дня хотя бы с одним подчиненным.
Если хотите знать, как вашу компанию оценивают внешние игроки – заведите привычку контактировать хотя бы с одним поставщиком или иным деловым партнёром за день.
Хотите контролировать результаты продаж - проверяйте выручку каждый день.
Упустили новости конкурентов и проворонили выгодный контракт - найдите время читать деловые новости.
Хотите расти как предприниматель и как руководитель - заведите знакомства с богатыми и успешными бизнесменами, которые станут для вас примером и авторитетом.
Хотите перестать нервничать и чувствовать себя неудачником - перестаньте общаться с теми, кто тянет вас ко дну – и морально, и финансово.
В семье проблемы? Дети растут без отца? Научитесь уходить с работы ежедневно в одно и то же время: оставляйте время для личной жизни. На этом можно остановиться подробнее, потому что простая привычка заканчивать рабочий день в одно и то же время может полностью изменить вашу жизнь.
Шаг 1. Придайте привычке очевидность: напишите на листке бумаги фразу «Каждый день я ухожу домой с работы в 18-00». Прикрепите листок на компьютер, вложите в блокнот, прикрепите к приборной панели в машине.
Шаг 2. Вам должно хотеться уйти с работы. Найдите себе на вечер занятие, которое вам очень нравится. Назначьте неожиданное свидание, купите билеты в кино с семьей, договоритесь о встрече со старыми друзьями – это может быть что угодно. Предвкушайте этот вечер.
Шаг 3. Подумайте, что вам может помешать осуществить ваше желание, и постарайтесь устранить эти препятствия. С утра сообщите всем подчиненным, что сегодня вы уходите с работы ровно в 18-00. Кстати, у Дейла Карнеги описано похожее правило, но работает похоже: если хотите, чтобы человек делал хорошие дела, создайте ему репутацию хорошего. Как только вы сообщите всем, чтоб вам надо уйти в 18-00 сегодня, вам самому станет неудобно задерживаться. Попробуйте, работает.
Шаг 4. Заставьте себя усилием воли выйти из кабинета ровно в 18-00 и проведите отличный вечер. Сделайте его таким, чтобы вам захотелось повторить этот опыт.
Скорее всего, в первый раз ваши планы не сбудутся. Вам что-то не позволит: недоделанные дела, срочное совещание, аврал, неожиданное происшествие. Ваша задача – осознать, что вам помешало осуществить задуманное и попытаться в следующий раз устранить эти причины.
Это самый важный момент, который может перестроить всю вашу рабочую деятельность. Займитесь тайм-менеджментом: вам нужно уйти вовремя, а потому придется успеть за 8 рабочих часов сделать все дела, которые раньше вы делали за 10 или даже 12. Это тянет за собой необходимость делегирования. Делегирование требует, как минимум, обучения подчиненных, как максимум – изменения организационной структуры компании.
Ужесточение распорядка дня требует более ответственного подхода к рабочим задачам и изменения порядка принятия решений. Изменение порядка своей работы означает перестройку отношений с другими сотрудниками компании. И так далее… Видите, сколько изменений в вашей работе может произойти только потому, что вам хочется уйти домой в 18-00?
Найдите таких же, как и вы, а желательно – тех, кто лучше
Большинство полезных для бизнеса привычек помогают вырабатывать различные предпринимательские сообщества. Например, клуб для предпринимателей Сорокин.Клуб.
В клубе можно однозначно приобрести такие привычки, как общение с более успешными и состоятельными бизнесменами, получение актуальной информации о новостях и тенденциях делового мира, установление полезных связей с возможными партнёрами – и покупателями, и поставщиками. Кроме того, обширная библиотека полезных статей и для бизнеса, и для саморазвития по всем самым современным вопросам мира коммерции и денег.
Развитие собственной личности всегда лежит в основе успеха в бизнесе. А шагать по просторам веселее всегда вместе.