Экоактивизм это про путь воина или защитника? Как в 2023 году слово экоактивист стало иметь негативную коннотацию, обычно такой активист это борец против режима и защитник природы от нападения. Но когда Гринпис (GreenPeace) и WWF были признаны нежелательными иноагентами и покинули Россию, станет ли экоактивист как спаситель нашего будущего. Как дать новый вектор экоактивизму и в какую сторону направится движение в 2024 году? Давайте порассуждаем вместе…
5 причин не любить экоактивистов в 2023 году
1. Назидание и лицемерие экоактивистов
Очень странно пытаться изменить мнение человека, критикуя его и поучая. Экоактивисты, в большинстве своём, вещают с позиции «я самый умный, а ты – темнота». И это, конечно же, не только не работает, но и дискредитирует саму идею заботы об экологии. В глазах обычных людей все это (зеровейст, климатическая повестка и даже раздельный сбор) непонятно и тревожно. Экоактивисту не помешало бы усвоить простую мысль: хочешь изменить мнение человека – встань на его место. Влезь в его шкуру! Не только слушай, но и УСЛЫШЬ, что пытается сказать тебе обычны обыватель. Невозможно продвинуть (идею или вещь) тому, кто видит, что ты считаешь его идиотом
2. Радикальность и максимализм
Вместо того, чтобы призывать к маленьким, посильным шагам в сторону ограничения питания, осознанного потребления и #zerowaste , экоактивисты настаивают на том, чтобы вы отказались от ВСЕГО и сразу:
- от мяса и рыбы
- от пластика (и упаковки ВООБЩЕ!)
- от выбрасывания чего-угодно! Допускается только переработка
- Это так не работает! Невозможно переключить чью-то жизнь как по щелчку тумблера, не бывает волшебной кнопки
3. Недостаточная аргументация и эмоциональное давление
Как правило, экоактивисты давят на мораль, спекулируют на эмоциях, но совершенно игнорируют ГЛАВНОЕ – научный подход, исследования и реальные прогнозы.
Никто ведь не спорит с тем, что нам давно пора остановить пластиковое безумие, что мы слишком много потребляем, едим и выбрасываем.
И полно наглядной статистики на эту тему, а прогнозы действительно пугают, но вместо того, чтобы ими оперировать, экоактивисты говорят про стыд и совесть
3. Отталкивающий образ и ЛГБТ
Самое частое, что сейчас себе представляют большинство при слове «экоактивист» – отлетевшая (поехавшая) девочка Гретта Тунберг. Она конечно совсем потеряла связь с реальностью, но всё-таки тоже слегка фриковата. Вам бы хотелось быть похожими на этих людей? Большинству граждан, нет. Многие экоактивисты еще и активные сторонники свобод в гендере, морали и смене пола. Они ставят права животных на один уровень с нашими, продвигают феминизм и веганство. Все это в плотной сцепке с западным нарративом об «европейских ценностях». Вкупе это вызывает устойчивое отторжение и неприятие у большинства россиян.
4. Нетрадиционные ценности
Как-то однажды я натолкнулся на рекламный постер, где на противень уложили младенца, обложили его картошкой, луком, намазали маслом и как будто бы сейчас отправят запекаться в духовку. Таким образом экоактивисты-веганы склоняли «невеганов» к отказу от мяса. Очень захотелось послать тогда автора «шедевра» на психиатрическую экспертизу. Вопросы вызывает не только его адекватность, но и результативность кампании – что-то подсказывает, веганом после неё стало чуть меньше, чем НОЛЬ человек. Такой пример вкупе с маргинализацией рождения детей, чалдфри, борьбой с любой промышленностью, атомной энергетикой, противостояние политике государства приводят нас к важному пониманию. Экоактивизм — инструмент не экологический, а прежде всего политический, социальная инженерия в угоду ценностям глобального, наднационального мира.
5. Экология — не наука, это политика
Все вышеизложенное приводит нас к главному пониманию сути экоактивизма как в России, так и в мире. По всем вопросам от устойчивого развития и климатического кризиса, до экологических технологий и квот на выбросы углекислого газа — политика. Забавно, что именно голоса российских ученых-академиков часто вступают в конфронтацию с западными учеными умами.
Даже обычный радикальный экоактивист не работает с возражениями, он просто опускает перед ними невидимое забрало и будто бы не слышит. Это его позиция в лучшем случае, в худшем это его вера. И он переходит на личности, проявляет агрессирует и психует. Ну какие тут перемены? Какая экология? От таких ноги бы унести!
Путь экологического активизма
Экология для меня находится в ткани общественного сознания и культуры, она вплетена в нашу повседневность и влияет на выбор, который мы делаем каждый день. Поэтому я считаю, что нужно развивать экоактивизм в следующих направлениях:
- Экология и патриотизм
- Экология и традиционные ценности
- Экология и созидательный труд
- Экология и искусство (творчество, культура)
- Экология и волонтерство
Так или иначе эти направления это огромные магистрали в будущее, работа уже ведется сейчас и ее надо усиливать по мере сил и возможности. об этом в следующих статьях.