Найти в Дзене
Вести: Приморье

Подсадить Китай на рыбку с хлебом! В Циндао открылась Всемирная выставка рыбной индустрии

25 октября в г. Циндао (Китай) открылась выставка рыбной индустрии China Fisheries & Seafood Expo (CFSE), которая возобновила свою работу после пандемии. В ее работе принимают участие более 1600 компаний из 51 страны.

Рыбная отрасль России традиционно представлена национальным стендом под эгидой Росрыболовства. Делегацию на мероприятии возглавляет руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Национальный стенд Российской Федерации объединяет ведущие компании в сфере добычи и переработки. В этом году к «рыбникам» присоединились представители предприятий аквакультуры и смежных областей, обеспечивающих работу рыбохозяйственного комплекса – перевозчики и судостроители. Национальный стенд занимает площадь более 1 тыс. кв. метров. В числе экспонентов – 40 отечественных предприятий. Участие в крупнейшей отраслевой выставке в стратегически важном для нашей страны регионе позволит расширить рынок сбыта и количественно, и качественно, в том числе за счет нового ассортимента и продукции глубокой переработки.

По мнению члена Президиума Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, которое он высказал в статье для китайской газеты Global Times, Китай остаётся самым крупным и перспективным рынком для поставок российского продовольствия. И эта перспектива уже позволяет говорить о создании принципиально нового фундамента для строительства двусторонних отношений на долгие годы вперед.

Когда в середине этого месяца Владимир Путин направлялся в Пекин, многие наблюдатели предсказывали, что он вернется в Москву с еще одной энергетическим мегапроектом в кармане. Однако самое яркое достижение российско-китайского двустороннего диалога на полях III форума «Один пояс, один путь» оказалось несколько иным. Стороны договорились о значительном увеличении экспорта российской сельхозпродукции в Китай — в течение ближайших восьми лет этот экспорт должен выйти на ежегодный уровень в 25 млрд долл. И эта новая российско-китайская договоренность является чем-то большим, чем просто очередным шагом в направлении диверсификации двусторонней торговли между двумя соседними странами.

Не стоит забывать, что Пекин уже приступил к переходу к «зеленой» энергетике, а это значит, что потребление углеводородов в Китае, скорее всего, достигнет пика к концу текущего десятилетия и затем начнет постепенно снижаться, вплоть до выхода на нулевые выбросы углекислого газа к 2060 г. Параллельно, а, скорее всего, опережающими темпами начнет падать китайский импорт угля, нефти и газа. Динамично развивающийся внутренний продовольственный рынок КНР открывает новое окно возможностей для потенциальных зарубежных поставщиков, в том числе и для России. В 2022 году общий китайский импорт продовольствия составил впечатляющие 236 млрд долл. (или почти 30% от общего потребления продовольствия в стране), превратив Китай в крупнейшего импортера продовольствия в мире. В течение долгого времени большая доля китайского продовольственного рынка приходилась на долю Соединенных Штатов, но нынешние торгово-экономические трения между двумя странами сигнализируют о том, что в ближайшие годы этот рынок будет в значительной степени перераспределен. Собственно говоря, такое перераспределение уже идет. Россия, наряду с Бразилией, Аргентиной и другими ведущими незападными сельскохозяйственными экспортерами, получила свой шанс.

Сельское хозяйство России в настоящее время переживает бум, как и российский экспорт продовольствия, который за последние двенадцать лет увеличился почти в три раза. Однако сегодня на долю Китая приходится лишь девятая часть (5 млрд из 45 млрд долл.) всего российского продовольственного экспорта, что ставит Китай на один уровень с Турцией или с Евросоюзом. Учитывая масштабы китайского внутреннего рынка, перейти от 5 к 25 миллиардам — цель очень амбициозная, но не запредельная.

Расширенное партнерство в сельском хозяйстве, несомненно, окажет преобразующее влияние и на трансграничную логистику и транспорт. Сегодня большая часть российского экспорта продовольствия проходит через терминалы портов Черного и Азовского морей, что делает маршруты транспортировки до восточного побережья Китая избыточно протяженными, не говоря уже о сопутствующих рисках безопасности. Новый сухопутный зерновой коридор в Китай, когда он будет завершен, станет мощным стимулом для экономического и социального развития сельскохозяйственных территорий востока России.

Однако китайско-российское продовольственное сотрудничество не должно ограничиваться только двусторонней торговлей или трансграничными инвестициями. Для многих регионов глобального Юга угроза голода до сих пор остается повседневной реальностью. А это значит, что Москва и Пекин могут и должны заняться фундаментальной проблемой глобальной безопасности, которая, скорее всего, станет одним из важнейших глобальных вызовов XXI века. Нетрудно предсказать, что по мере ускорения климатических изменений продовольственная проблема будет все более обостряться в различных уголках нашей планеты. Для начала Москва и Пекин могли бы сосредоточиться на укреплении продовольственной безопасности в регионах своего общего соседства, таких как Центральная Азия и Афганистан, а также в таких регионах, как беднейшие страны Южной Азии и Африканского Рога.

Можно без преувеличения заключить, что инновационный российско-китайский стратегический подход к продовольственной безопасности стал бы важным измерением формирующегося мирового порядка, который сегодня активно продвигают и Москва, и Пекин.

«Вести: Приморье» по материалам Росрыболовства и китайской газеты Global Times