За первую половину этого года жители Югры «отдали» телефонным и дистанционным мошенникам больше 200 миллионов рублей, сообщает окружная прокуратура.
Почему киберпреступления плохо раскрываются, действительно ли пожилые люди чаще всего попадаются на удочку мошенников и какие действия сегодня предпринимает главный банк страны, чтобы защитить людей? Об этом «Новостям Югры» рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Не продолжайте разговор
– Вадим Александрович, все мы знаем, что никому нельзя сообщать номера своих банковских карт, пароль от «Госуслуг» и прочие личные данные. Тем не менее при звонке от опытных мошенников большинство людей теряется. Как не попасться на уловки мошенников и не оказаться под их психологическим влиянием?
– Есть одно-единственное правило, которое практически никогда не соблюдается: не продолжать разговор, если якобы представители банка требуют от вас выполнения каких-либо манипуляций с личными или кредитными средствами, данными карт и документов. Просто положите трубку и сами перезвоните представителям кредитной организации, от имени которой вам звонили. Чаще всего телефон горячей линии можно найти на обратной стороне карты или на официальном сайте.
Звучит смешно, но иногда при вопросе потерпевшему: «Почему вы не прекратили разговор и сами не перезвонили в ваш банк?» – мы слышим ответы, что «неохота было искать номер» или что «звонок по межгороду платный». Потери от такой позиции выходят гораздо дороже, чем оперативный звонок в банк.
– Почему такие преступления тяжело раскрываются? – Методы и схемы таких преступлений постоянно меняются, а специалисты, которые их расследуют, не всегда обладают необходимыми знаниями и работают по старым схемам. Также мошенники очень внимательно следят за новостной повесткой и грамотно работают с так называемыми болями людей.
Во время пандемии, когда у людей упали доходы, кто-то оставался без работы, выходить из дома было нельзя, мошенники отлично на это давили: «На вас хотят оформить кредит. Давайте спасем ваши деньги, не выходя из дома». Люди верили.
Год назад основной новостью была мобилизация – и мошенники этим пользовались, предлагали освободить от воинской обязанности и так далее.
Высшее образование не спасает
– Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди? – Хотя чаще всего из новостей мы слышим истории именно о бабушках и дедушках, которые перевели кому-то миллион, статистика говорит другое. В большей степени такому обману подвержены граждане от 25 до 44 лет. Это самые активные пользователи финансовых услуг, прогрессивные люди с высшим образованием, но тем не менее…
– Почему образованные, современные молодые люди подвержены таким мошенническим схемам? – Основное звено в таких преступных группировках – это представители кол-центров, которые загоняют людей в управляемое сознание, тем самым создавая условия для хищения средств. Чтобы загнать потенциального пострадавшего в так называемое управляемое сознание, они работают по скриптам, которые пишут психологи / социологи. Эти скрипты очень схожи с теми, которые в своей работе используют представители кредитных организаций, поэтому кажется, что с вами разговаривает банковский работник. Они могут даже использовать именно ваши данные или очень похожие, например имена и фамилии родственников, сведения о ваших кредитах, картах, вкладах и так далее.
Откуда у мошенников наши данные? Все очень просто: мы сами их оставляем, заполняя в интернете и магазинах различные анкеты, оформляя скидочные карты и прочее.
Закон на стороне людей
– Что сегодня делают банки для того, чтобы обезопасить своих вкладчиков и заемщиков? – Сегодня мы работаем над тем, чтобы кредитные денежные средства, которые похищаются у граждан, относились к собственным потерям кредитной организации. Но это непростая история. Мы сейчас изучаем эту тему. Однако стоит отметить, что представители судебной власти на нашей стороне. Недавно в «Российской газете» вышло разъяснение Верховного суда, где прямым текстом говорится, что суды в такой ситуации должны становиться на сторону граждан. То есть если человек оказался в такой ситуации, то не сам гражданин должен доказывать, что он не брал деньги у банка, а правоохранительные органы и суд должны его защищать и доказать, что данный гражданин оформил на себя кредит не по собственному желанию.
Также рассматривается вопрос о принятии мер по ограничению выпуска пластиковых карт на одно физлицо. Сегодня встречаются такие случаи, когда на одного человека оформлено до 120 карт различных банков. Как правило, человек, который оформил на себя столько карт, затем их перепродает мошенникам, а те используют их для неоднократного перевода средств с карты на карту. То есть первый перевод, который осуществляется от потерпевшего человека, чаще всего не заканчивается выводом средств. Деньги будут переводить со счета на счет. Таких операций может быть и 40, и 100. Делается это, чтобы запутать следы и усложнить следствию работу.
Читать в источнике