Найти в Дзене

Сушеные мелкие креветки | природный усилитель вкуса

Русскому человеку они напомнят корм для рыбок или закуску к пиву. Но в азиатской кухне не все так просто. Что это? Маленькие креветки – это сублимированный продукт. Их валят/сушат чаще в сыром виде с солью. При этом не чистят: хитин остается (и глаза тоже😉). Воспринимать их как полноценный снек не стоит. Это не самостоятельное блюдо, а приправа/добавка. Уж очень сильно они отличаются по структуре и вкусу от знакомых нам сушеных креветок в пивных магазинах. На азиатских рынках можно встретить разные варианты мелких креветок. Как правило их размер всего 5-15 мм. Их нередко называют креветочный рис. Как на вкус? Есть два варианта: сильно соленые и почти пресные. Все зависит от производителя. Что точно будет – это легкая сладость. Мелкие креветки – это концентрат умами (пятый вкус в азиатской кухне). По структуре очень жесткие. Обладают ярким ароматом морепродуктов. Если вкус креветок окажется очень соленый, используй их аккуратно. Лучше досаливать блюдо после того, как сушеные креветки
Оглавление

Русскому человеку они напомнят корм для рыбок или закуску к пиву. Но в азиатской кухне не все так просто.

Что это?

Маленькие креветки – это сублимированный продукт. Их валят/сушат чаще в сыром виде с солью. При этом не чистят: хитин остается (и глаза тоже😉).

Воспринимать их как полноценный снек не стоит. Это не самостоятельное блюдо, а приправа/добавка. Уж очень сильно они отличаются по структуре и вкусу от знакомых нам сушеных креветок в пивных магазинах.

На азиатских рынках можно встретить разные варианты мелких креветок. Как правило их размер всего 5-15 мм. Их нередко называют креветочный рис.

Как на вкус?

Есть два варианта: сильно соленые и почти пресные. Все зависит от производителя. Что точно будет – это легкая сладость.

Мелкие креветки – это концентрат умами (пятый вкус в азиатской кухне).

По структуре очень жесткие. Обладают ярким ароматом морепродуктов.

Если вкус креветок окажется очень соленый, используй их аккуратно. Лучше досаливать блюдо после того, как сушеные креветки немного «поготовятся».

Как использовать?

💡Добавляй сушеные креветки как приправу

  • Горсть мелких креветок - отличная ароматная добавка к жареному рису, супу или в начинку к азиатским пельменям.

✳️Перед тем, как добавлять в жареный рис или лапшу, я советую их замочить, иначе креветки могут остаться жесткими.

✳️Если добавлять сушеные креветки в суп или при тушении, то предварительно их обрабатывать не обязательно.

  • Сушеные креветки добавляют в тайский салат из зеленой папайи и пасту для супа Том Ям.
  • Можно перемолоть их в порошок и использовать в любых рыбных блюдах для усиления вкуса.
  • Это отличная замена креветочной пасты при приготовлении кимчи.

НО! Использовать сушеные креветки вместо свежих – плохая затея. Они никогда не будут такими сочными и «мясистыми» сколько не замачивай.

💡Рецепт закуски из сушеных креветок:

  • креветки замочи в воде (на 30 минут), после откинь на сито, чтобы большая часть жидкости стекла;
  • обжарь их на обычном растительном масле, пока не почувствуешь яркий аромат морепродуктов;
  • добавь к креветкам чеснок, имбирь и свежий чили;
  • влей соевый соус и кукурузный сироп;
  • подержи на огне еще пару минут;
  • вкусная закуска к рису готова!

Где купить?

Самый простой вариант - найти товар в интернете по запросу «сушеные креветки приправа». Цена за 50 гр примерно 200 рублей.

Еще этот продукт может быть на рынке с азиатскими товарами (если в городе у тебя такой есть).

___

Если понравился материал, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Тайская чили паста | что это, как есть и где купить? Банка что на фото - это вкусная чили паста из Таиланда. Она больше сладкая, чем острая. Имеет потрясающий морской аромат, пахнет морепродуктами ( за счет креветочного порошка в составе). Имеет привкус карамельного зажаренного лука. Очень масленая. ✳️Использовать как... - соус для маринада: пожарь креветки или курицу с этой пастой и кайфани…
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня28 июня 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook