Рзагром Хеттского царства, других государств Сирии, ослабление Египта и Вавилонии сделало Ассирию с середины XII в. до н.э. единственной мировой державой.
Мушки, абешлайцыи урумейцы. Около 1165 г. до н.э., племена мушков — так ассирийцы называли фрако-фригийские племена — перешли Евфрат и заняли страны Алзи и Пурукуззи. Одновременно каски и урумейцы тоже вышли в долину верхнего Евфрата. К 1115 г. мушки спустились в долину верхнего Тигра — Кадмухи, создав угрозу ассирийским владениям.
Царь Ассирии Тиглатпаласар I нанес мушкам поражение. Затем Тиглатпаласар захватил хурритскую горную крепость Уррахинаш в верховьях Тигра. В 1114 до н.э. Тиглатпаласар проник в «страну шубарейцев-хурритов" — в Алзи и Пурукуззи.
Наступление ассирийцев вглубь Армянского нагорья в конце XII в. до н.э. В 1112 г. до н.э. ассирийцы совершили поход аж до «страны далеких царей, что на берегу Верхнего моря» — то есть Черного. По пути разгромили объединенное войско хурритов и урартов, а затем 60 царей Наири.
- «Их большие города я покорил, их (живой) полон, их имущество, их богатство я увел, их поселения сжег в огне, разрушил, снес, обратил в развалины... Обширные табуны коней, мулов, лошаков (?) и скот (?) их лугов без счета угнал я. Всех царей Наири живыми захватила моя рука; я их помиловал, спас им жизнь, перед (богом) Шамашем, моим владыкой, освободил их от плена и уз и заставил их принести присягу, (поклявшись) моими великими богами на будущие времена, навеки, на рабство. Сыновей, отпрысков царственности их, я забрал в заложники, наложил на них дань, — 1200 коней и 2000 голов крупного рогатого скота, — и отпустил их в их страны. Сени, царя Дайаэни... пленным и связанным я увел в мой город Ашшур, но помиловал его и отпустил.....» - Тиглатпаласар I.
В 1110 г. до н.э. Тиглатпаласар I совершил поход вверх по Большому Забу - в центр формирвоания государства Урарту.
- «Всего 42 страны и их правителей от той стороны Нижнего Заба, вдоль дальних гор вплоть до той стороны Евфрата и Верхнего моря захода солнца от начала моего царствования до 5 года моего правления рука моя покорила».
Походы Тиглатпаласара в дальнейшем направлены в Сирию, вплоть до финикийского побережья. Это связано с тем, что с начала XI в. до н.э. происходит массовое проникновение западносемитских племен — арамеев — в Сирию и Месопотамию. У горцев Армянского нагорья появилось время для передышки.
Политическая картина Малой Азии и Армянского нагорья к IX—VIII вв. до н.э. В это время на Армянском нагорье происходит образование государственности.
В Малой Азии, на месте Хеттского царства образуются мелкие фригийские царства. Ассирийцы и урарты называли эти царства вкупе Мушку или Мушки. Затем царства объединяются в единое государство со столицей в городе Гордион на р. Сангарии, названно, по имени первого царя Фригийской державы, Гордия. Причем все остальные цари Фригии носили имя или Гордий или Мидас.
Во второй половине VIII в. до н.э. Фригия достигла наивысшего могущества. Фригия подчинила Лидию и имела торговые отношения с полисами Эллады. Оттуда занесено алфавитное письмо.
Археологические раскопки показали также тесные связи Фригии с Урарту. Важнейшим религиозным культом во Фригии был культ богини-матери Кибелы — известной под именем Кубабы в хеттско-хурритском пантеоне, — и ее возлюбленного, умирающего и воскресающего бога флоры Аттиса. Почитались также бог луны Ман или Мен.
К юго-востоку от Фригии существовало несколько мелких государств с лувийскими (родня хеттов) династиями. Важным был Табал в верхней части долин рек Сейхун и Енидже-Ирмак, где в VIII в. до н.э. правила династия Барватаса (ассир. Буруташ). Восточнее Табала царство Камману (Комана); столицей его была Мелитеа.
Южнее Малатьи царство Куммух (Коммагена), а между Табалом и Мелидом-Камману, в долине р. Джейхан царство Гургум со столицей Маркасу (совр. Мар'аш). Низменность в низовьях рек Сейхун и Джейхан и у залива Александретта занимали маленькие царства данунийцев и Куэ, или Кауэ, а западнее их находилось царство Киликия (Хилакку). Все эти государства считали себя преемниками Хеттского царства.
К IX в. до н.э. складывается «Северносирийский союз» государств - царства Камману-Мелид, Куммух, Гургум, Каркемиш, Арпад и Хаттина и «Южносирийский союз» во главе с Дамаском. Севернее лувийских государств, функционировало государство Касков.
К востоку от него и к северу от верховьев Евфрата (в долине Чороха) с XII по VIII в. до н.э. на месте союза Хайасу-Ацци засвидетельствована «страна» Дайаэни. Его население видимо, было хурритским. Сени, царь Дайаэни, занимает, по данным анналов Тиглатпаласара I, ведущее место среди правителей страны «Наири». К VIII в. до н.э. Дайаэни было одним из наиболее могущественных царств Армянского нагорья. Богатство ему приносил торговый путь из Месопотамии и от Средиземного моря в Причерноморье. С VIII в., и особенно после возникновения на побережье Понта греческих колоний Синопы и Трапезунта, вывозивших железо и серебро этот путь стал архиважным.
Далее к востоку сложилось царство Хубушкиа, или, как оно официально именовалось, «царство Наири». В долине Большого Заба к VIII в. существовало царство Муцацир (урартск. Ардини); в городах этой долины были богатые храмы: в Кумену — бога Тейшебы, а в Ардини — бога Халди. В последнем короновались урартские цари и хранились урартские сокровища. В горах, окружавших Хубушкию и Муцацир, разбойничали хуррито-урартские племена — уккийцы.
В указанных местах, в плодородной долине у восточного побережья Ванского озера начало образовываться царство Урарту. В 856 г. до н.э. ассирийский царь Салманасар III уже сражался с его царем Араму.
На южном берегу озера Урмия располагалось царство Мана (у ассирийцев — «Страна маннеев»). Образовалось в конце IX в. на луллубейской территории в результате слияния городов-государств. Мана успешно соперничала с Урарту и Ассирией и была завоевана Мидией в конце VII — начале VI в. до н.э.. К северу от Урартского царства, в том числе и в центральном Закавказье, государственных образований еще не было. Урартские надписи упоминают здесь племенной союз эрикуайцев, абилианцев, эрийцев - на территории современной Армении. Западнее их племена Витеру, Луша, Катарза, Ия (Игани), Забаха, Хуша (в верховьях Аракса и Куры и у Чалдырского озера) — вероятно картвельские племена.
Общество Армянского нагорья в начале I тыс. до н.э. Здесь, конец II тыс. до н.э. и начало I тыс. — период расцвета эпохи бронзы, связанный, с началом разработки закавказских месторождений меди и олова. К XI—IX вв. до н.э. относится и начало промышленного применения железа, которое добывали в горах Киликийского Тавра и в Понте.
Стать монополистом в вывозе железа стремится молодое государство урартов.
В Урарту привилегированное положение занимали дружинники-шурели и родичи царя - марианна. В Мане главным был совет старейшин при царе. В обоих царствах большим влиянием обладали жрецы храмов, где располагались святилища главных богов.
Ассирийские нападения на Армянское нагорье до IX в. до н.э.
Создание Урартской великой державы. Начало наступления против Ассирии урартского царя Минуи датируется 800—790-ми годами. С этого времени наступает период наивысшего могущества государства урартов.
К 762 году урарты разгромили царство на месте бывшего союза хайасов - Дайаэни. Перед урартами открылась дорога в Сирию и Ассирию. Расширяются контакты урартов с фригийцами.
При царе Урарту Сардури II государство достигло пика могущества. Все Армянское нагорье, за исключением царств Арме-Шубрия и Хубушкиа, и значительная часть центрального и западного Закавказья покорены урартами. Урарты стали сюзеренами Северосирийского союза.
Но в 743 г. царь Ассирии Тиглатпаласар III наголову разбил коалицию Урарту, Мелида, Куммуха, Гургума и Арпада. Северносирийский и Южносирийский союзы во главе с Дамаском признали главенство Ассирии.
Начинается завоевание ассирийцами Сирии и Палестины, завершившееся при Caргоне II в 717 г. до н.э. взятием Каркемиша. Урарту теряет свое могущество, но не независимость.
Также ассирийцы совершают походы в правобережье верхнеевфратской долины, где обитают фригийцы - союзники урартов.
Также ассирийцы покорили Табалу, которая была союзницей Урарту и Фригии.
Также ассирийцы превратили Мелидское царство в ассирийскую провинцию. Таким образом, Саргон смог продвинуться и занял ряд крепостей как на границе Урарту, так и на границе Фригии.
Успехам ассирийцев способствовало то, что в это время началось нашествие киммерийцев на Ближний Восток.
При сыне Саргона II, Синаххерибе (705—681 до н.э.) походы продолжились уже против фригийцев.
Киммерийское вторжение. Киммерийцы вторглись из степей Северного Причерноморья в Закавказье не позже второй половины VIII в. до н.э. Обосновались в современной Грузии, нанесли урартам тяжелое поражение. Но затем урарты отбросили киммерийцев, и те обрушились на Малую Азию. В 679 г. до н.э. киммерийцы напали уже на ассирийские территории.
Вторжение скифов. В начале VII в. до н.э., в Закавказье появились скифы.
Они совершали набеги на Урарту и на северо-восточные ассирийские владения.
Падение Ассирии и Урарту. Примерно с 635 г. до н.э. в Ассирии началась гражданская война. Происходит распад Ассирии и Урарту.
В 616-605 годах мидяне и вавилоняне сокрушили Ассирийское царство, захватили Урарту и Ману. В 590 году Урарту как государство перестало существовать.
Мидийцы смогли изгнать скифов, которые ушли в Северное Причерноморье. На бывших вассальных землях Урарту власть захватывает Лидия. Ей подчиняются бывшие Фригия (Мешек) и Табала (Тубал), остатки киммерийцев. В союзе с Лидией выступает Египет.
На месте царства Урартов возникает древнеармянское царство, в котором правят представители "Дома Тогармы" - вавилонянина, старшим сыном которого был небезызвестный прародитель армян Хайк.
Ученые считают, что это была мидийская сатрапия, в которой правила династия из Вавилона. Другие ученые считают, что династия была их хеттов и связана с одним из городов-государств Северосирийского союза - Мелиду.