С помощью господдержки «Совхоз Тепличный» повысит обеспеченность региона овощами закрытого грунта
Комиссия по отбору инвестиционных проектов в ДФО приняла решение компенсировать сахалинской компании «Совхоз Тепличный» 20% затрат на строительство первой очереди нового тепличного комплекса. Реализация проекта позволит повысить уровень обеспеченности овощами закрытого грунта в островном регионе. Подробности — в материале ИА Vostok.Today
«Совхоз Тепличный» — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий островного региона. С 2013 года по 2017 год предприятие реализовало масштабный проект по строительству новых теплиц.
Особый климат для огурца
Уже седьмой год хозяйство выращивает огурцы по технологии интерплантинга: когда завершается цикл плодоношения, молодые растения подсаживают к взрослым. Технология позволяет собирать урожай в теплицах круглый год. Благодаря этому доля привозных овощей закрытого грунта на Сахалине была сведена до минимума.
Методика передовая. Но она не позволяет соблюсти одно из важных условий для хорошего и гарантированного урожая – проводить весь необходимый для культуры комплекс карантинных мероприятий без снижения объемов производства. Чтобы снять это ограничение, на предприятии началось строительство нового комплекса с более современной конструкцией. Отраслевые эксперты говорят, что пока таких нет ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири.
«Высота колонны теплицы — шесть метров, и это на метр выше тех, которые в совхозе были построены ранее. А чем выше высота колонны, тем проще поддерживать оптимальный микроклимат. Сейчас же агрономы могут применять современную систему досвечивания: лампы мощностью 1000 Вт увеличивают световой поток, но при этом они низкого энергопотребления. Это позволяет экономить электроэнергию на 20–25%», — объясняет генеральный директор совхоза «Тепличный» Виктор Бутков.
Рядом с теплицами построены необходимые для автономного функционирования комплекса объекты — две электроподстанции, котельная, системы инженерной инфраструктуры — газопровод и водопровод.
Это дает возможность оперативно реагировать на запросы рынка. Если возникнет необходимость в расширении производства, предприятие может построить вторую и третьею очереди тепличного комплекса. Бизнес-план составлен. Общий объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей.
Ну а пока агрономы получили возможность использовать новые технологии. С запуском комплекса объем производства овощей увеличился с 8 до 10 тысяч тонн в год.
В строительство первой очереди компания вложила 850 млн рублей собственных средств. Комиссия по отбору инвестпроектов посчитала этот проект перспективным и приняла решение компенсировать инвестору 20% прямых затрат. Из областного бюджета совхозу также предоставляются субсидии на приобретение элитных семян картофеля, удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования.
Ранее мы писали: На Сахалине удвоили выпуск местного комбикорма
Эффекты агростимула
В целом в островном регионе на поддержку АПК в этом году предусмотрено 2,7 млрд рублей. Комплекс инструментов поддержки включает более 40 мер.
Это позволило реализовать ряд крупных инвестпроектов. Так, в частности, «Совхоз Южно-Сахалинский» построил современное овощехранилище с климат-контролем мощностью 3 тысячи тонн продукции и открыл ферму мясного направления на 1 тысячу голов. «Грин Агро-Сахалин» построил животноводческий комплекс на 1,9 тысяч голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Компания «Мерси Агро Сахалин» создала свиноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 62 тысячи голов. В настоящее время на Сахалине идет строительство агропромышленного парка с оптово-распределительным центром. В ноябре планируется открыть ОРЦ мощностью 15 тысяч тонн и овощехранилище на 1 тысячу тонн
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала