Найти тему
На кухню за едой

Цезарь: существует ли "правильный" рецепт знаменитого культового салата?

Когда я впервые увидела в меню название салата «Цезарь» моё воображение нарисовало картину на которой знаменитый римский император Гай Юлий Цезарь ест любимый салат и закусывает сыром Пармезан с перепелиными яйцами.

Оказалось что к императору салат не имеет никакого отношения, разве что придумал его итальянец и тоже Цезарь.


Цезарь Кардини родился в Италии в 1896 году, после первой мировой войны Цезарь с родным братом уехал в Америку. Предприимчивые молодые люди хотели открыть ресторан, но в эти годы в Америке был «сухой закон», поэтому они перебрались в Мексику где открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря».

Дела пошли в гору, ресторан пользовался популярностью, ведь в Мексике сухого закона не было, поэтому частыми гостями у Цезаря были шумные компании желающие выпить и повеселиться.

-2

Однажды тёплым, летним днем произошла история которая и стала днем рождения знаменитого салата «Цезарь»

4 июля 1924 года в день празднования дня независимости небольшой мексиканский городок Тихуана заполонили компании из Голливуда. Люди искали спиртное и развлечений и вот она удача! Ресторан братьев оказался в нужное время и в нужном месте. С алкоголем в ресторане проблем не было, но избалованная голливудская публика требовала еды которая в тот день закончилась. Магазины были закрыты, а те которые работали были пусты.

Не долго думая Цезарь осмотрел остатки продуктов в кладовке и принялся собирать салат из того что было под рукой. В итоге родился рецепт, который впоследствии стал классическим. Свежим чесноком Кардини натер стенки салатника, затем нарезал салат Романо и выложил на дно салатника, полил листья оливковым маслом.

Положил в салатник яйца всмятку и присыпал натёртым Пармезаном. Сверху выдавил немного лимонного сока, добавил несколько капель вустерского соуса и добавил сухих трав. Этого показалось Цезарю мало, салату требовался объём. А почему бы не пожарить на оливковом масле кусочки белого хлеба подумал Цезарь, это будет вкусно и сытно.

Нарезанный кубиками и обжаренный на оливковом масле белый хлеб завершил приготовление закуски. Перемешанный с яйцами всмятку салат приобрёл нежную текстуру, дополнительно соус не требовался.


Закуска, которая позже стала культовым салатом, оказалась восхитительной и Цезарь получил много комплиментов, хотя как автор рецепта он никогда не скрывал что такую заправку на основе яйца сваренного 1 минуту, готовила его мать.

А вот использование анчоусов в заправке для салата предложил брат Цезаря, который вернувшись с военной службы влился в семейное ресторанное дело. Кстати анчоусы на мой взгляд не очень удачная идея.

-3

Благодаря такому стечению обстоятельств ресторан Цезаря и сам автор рецепта салата быстро прославились. В Тихуану начали приезжать гурманы со всех концов Америки, чтобы попробовать салат о котором так много рассказывали. А когда слава салата перешагнула за океан супруги Кардини решили начать производство своей фирменной заправки, но увы оказалось что даже запатентовать название уже невозможно, так как рецепт стал общим достоянием.


Современный салат«Цезарь»

На сегодняшний день салат «Цезарь» самый часто заказываемый салат в ресторанах мира, а каждый год 4 июня кулинары во всем мире отмечают день салата «Цезарь».


На самом деле современные варианты приготовления салата «Цезарь»не похожи на тот самый первый оригинал. Понятие «правильный Цезарь» попросту не существует. Сейчас мы можем встретить невероятные рецепты «Цезаря». Повара во всем мире чего только не добавляют в «Цезарь», чтобы создать свой уникальный рецепт, при этом по сути эксплуатируя только имя, которое не имеет никакого отношения к их творчеству.

Но надо отдать должное, есть очень достойные рецепты, которые хочется повторять. Замечательный «Цезарь с курицей» покорил весь мир, «Цезарь с беконом и яйцом» сытный и такой немного зимний, согревающий. Мне нравится «Цезарь» с лососем и морепродуктами, гармоничен «Цезарь с креветками», но это дело вкуса я просто люблю рыбные салаты.

-4

Зная базовую основу салата Цезарь можно бесконечно, пробовать, экспериментировать, играть со вкусами и вы непременно найдете свой идеальный рецепт, который займёт достойное место на праздничном и будничном столе.

А как я готовлю салат «Цезарь с курицей»вы можете посмотреть в этом видео⬇️