Найти в Дзене

27 октября в России отмечается День наставничества

-2

Наставничество, как способ передачи знаний, возникло ещё в глубокой древности. Имя мудрого Ментора, друга Одиссея, стало нарицательным. Позднее в течение многих веков наставничество существовало в обучении подмастерьев через взаимодействие мастера с учеником.
В 2018 году Президент России Владимир Путин поручил возродить уникальную традицию передачи опыта и ценностей, заложенную в советское время. По его мнению, каждый человек талантлив, а задача государства и общества заключается в том, чтобы помочь каждому понять, в чём этот талант, и создать все необходимые условия, чтобы он был.

День наставничества посвящён обмену опытом и отдаче должного наставничеству, полученному или оказанному. В этот день мы призываем всех вас выразить признательность и благодарить наставников, которые изменили вашу ситуацию или жизненный путь к лучшему.

Предлагаем вашему вниманию материалы из стационарных учреждений, подведомственных Минтруду республики.Авторы наполнили их любовью, признанием и уважением к своим наставникам.

Юлия Емельянова, культорганизаторИшимбайского ПНИ:«Мой наставник – суперженщина!»
Наставник… Какой смысл запрятан за этим, казалось бы, простым словом? Когда мы делаем первые шаги, нашими наставниками становятся родители. Именно они помогают в трудную минуту, протягивают руку, подставляют плечо. Когда мы приходим в школу, нашими наставниками становятся учителя.
И вот, школьные годы позади. Мы выросли, мы стали взрослыми, мы не нуждаемся в помощи и поддержке. Вот, настали рабочие будни. И мы снова чувствуем себя маленькими беспомощными детьми. Мы снова ждём протянутую руку,​ за которую хочется крепко взяться и ощутить ​ дружеское участие и тепло.​

С детства я мечтала статьучителем, так как выросла в педагогической семье, видела, как мои родители всю душу отдавали работе и детям.

​И вот я переступила порог Ишимбайского психоневрологического интерната. Всё для меня было новым – ребята, общение с коллегами. Как только приступила к работе, признаюсь, было очень сложно. Не знаю, как сложилась бы моя трудовая судьба, если бы не замечательный человек, наставник Татьяна Владимировна Квиндт. Вот она и дала мне и поддержку, и тепло, и грамотные советы. Она стала для менянаставником в творческой деятельности.

Я благодарна судьбе, что именно с ней я начала свою трудовую деятельность в нашем интернате. Это человек с многолетним педагогическим стажем и доброй открытой душой. И, кажется, что она знает обо всём на свете.

20 лет Татьяна Владимировна проработала культорганизатором в интернате. Она всегда была ​непременным участником​ конференций, фестивалей, смотров, победителем творческих конкурсов.

Именно она дала мне понимание того, что жизнь подопечных должна быть разнообразной и интересной, а культорганизатор должен уметь всё: рисовать и лепить, изготавливать игрушки, петь, танцевать, сочинять стихи​ и многое другое.

Вот, что говорит о своей профессии сама Татьяна Владимировна: «Много лет назад, после окончания музыкального колледжа, я пришла работать культорганизатором в интернат, так и осталась здесь. Работа эта сложна и многообразна. С подъёмом и вдохновением трудится тот, кто влюблён в свою профессию. Любовь к ней проявляется, прежде всего, в его любви к подопечным. Особенности этой любви – в уважении к ребятам, разумной доброте и строгости к ним».

За год, который я работала с моим наставником, наблюдала, сколько душевного тепла она отдавала подопечным, сочетая доброту с разумной требовательностью.

На занятиях Татьяны Владимировны всегда царит атмосфера добра и любви, уважения и сопереживания. Ей удаётся подобрать заветный ключик к ребятам. Эрудированная, открытая к новым знаниям, активно использующая в работе лучшие передовые находки, она – настоящий пример для подражания.

Она научила меня тому, что всегда нужно верить в возможности каждого из ребят, в то доброе, что в них заложено, ведь они такие разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который ​нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Благодаря ей, я радуюсь их успехам, горжусь тем, что многие открытия они сделали с моей помощью.

Подражая ей, я стараюсь создать вокруг ребят атмосферу любви и взаимопонимания, потому что такая атмосфера способствует раскрытию их таланта.

Благодаря Татьяне Владимировне, я горжусь своей работой и пониманием, что случайных людей в ней нет, потому что кульорганизатор – это не работа, а состояние души. А ещё, работая с таким прекрасным наставником, я каждый день расту и совершенствуюсь ​сама. Я всегда могу ей позвонить и спросить совета, даже одна её фраза: «Юля, ты справишься, я в тебя верю!» придаёт мне силы идти вперёд и развиваться.

Моя профессия – это праздник души! Хочется верить, что, вкладывая частицу своей души в каждого проживающего, я делаю мир добрее.

Я с гордостью говорю друзьям и коллегам: «Мой наставник –суперженщина!»

Виктория Зенкова, логопед Серафимовского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей:«Мой наставник – подарок судьбы»

Я молодой специалист. Когда выбирала профессию, связанную со специальной педагогикой, с особенными детьми, меня, несомненно, тревожили мысли, смогу ли я дать этим деткам то, в чём они нуждаются.

Окончила университет. У меня появилась некая уверенность в себе, ведь я получила много знаний, которые мне помогут в работе. С этой мыслью я и пришла в Серафимовский детский дом-интернат. Увидев первый раз деток, моя уверенность вмиг куда-то улетучилась…

Снова много мыслей, сомнений… Смогу ли?.. Ведь это особенные дети… Особые потребности… И к каждому нужно найти тот особенный подход, подобрать тот ключик, который откроет дверцу в детское сердечко.

Неуверенными шагами я шла к своему кабинету и обратила внимание на женщину, от которой исходила надёжность, а глаза её горели. Это была моя коллега, Татьяна МефодьевнаШагиахметова, и работает она логопедом в детском доме уже 13 лет. Она сразу провела меня по детскому дому, рассказала про деток и про нюансы работы в таком учреждении. Но снова в моей голове возникает вопрос: «Смогу ли?»

Видимо всё в жизни не случайно, и эта встреча была предначертана судьбой. Как оказалось, наши дни рождения в один день, с разницей ровно в 20 лет!

Шло время, мы с Татьяной Мефодьевной узнавали друг друга всё лучше, она стала помогать мне разбираться во всех вопросах, с которыми я сталкивалась в работе. Не каждый человек готов делиться своим опытом и наработками с другими, но она, в силу её мудрости и опыта, стала для меня наставником, и я с радостью и благодарностью стала перенимать этот опыт.

В моих глазах появилась уверенность, ведь теперь рядом со мной всегда человек, который мне даст совет, поможет и всегда поддержит. Как только я сталкивалась с какой-то трудностью, всегда слышала: «Не переживай! Справимся! Сделаем!». От одного её уверенного взгляда вмиг уходили все переживания. Это очень важно, иметь рядом плечо, на которое ты можешь опереться.

В интернате я работаю четвёртый год, за это время наша работа стала настолько слаженной, теперь все вопросы и проблемы мы решаем сообща, придумываем новые идеи, вводим их в работу с детками, постоянно стараемся методически усовершенствовать нашу деятельность. Хочу отметить, что Татьяна Мефодьевна является примером не только для меня, но и для всех остальных наших коллег, в 2020 году она была признана лучшим реабилитологом Республики Башкортостан.

Я поняла, что наставничество – это отношения, в которых опытный человек помогает менее опытному познать определённые навыки.

Наставник – это человек, который уже достиг той цели, на которую ты только смотришь. Уже поднялся на ту гору, на которую ты только собираешься взобраться. Благодаря такому наставнику, при встрече с любой трудностью я с уверенностью сейчас говорю: «Я смогу!». Хорошо, когда в жизни ты встречаешь такого человека, и твой путь в гору становится легче и насыщеннее.

Венер Валитов, программистСалаватский ПНИ: «Человек с большой буквы»
Почти год, как я присоединился к дружному коллективу Салаватского психоневрологического интерната, и сразу же у меня появилась удивительная возможность познакомиться с Натальей Фроловой, заведующей отделением, которую я называю не иначе – Человек с большой буквы.

С первых дней работы она произвела на меня невероятное впечатление своим профессионализмом и глубоким пониманием своего дела. Что же делает её настоящим учителем и наставником? Это её способность к бесконечному терпению и доброте в отношении каждого сотрудника и подопечного, находящегося под её заботой!

- А ещё она источник бесконечной энергии и оптимизма. Её жизненная позиция и вера в возможности каждого – заразительны. Она учит нас, что каждый день – это новый шанс быть счастливыми и успешными. Её улыбка и положительное отношение к жизни делают наше рабочее место исключительно вдохновляющими,- отметила моя коллега инструктор по труду Александра Юдина.

В наш интернат Наталья Николаевна пришла работать сразу после окончания Российского государственного социального университета в Москве. За 20 лет работы, мелкими шажками продвигаясь к должности заведующим отделением, она вносила коррективы, чувство доброты и заботы в каждое своё действие.
Обладая важным качеством для социального работника – эмпатия, она умеет не просто слышать, но и слушать каждого собеседника. Её способность по-настоящему понимать чувства и эмоции помогает находить общий язык с каждым, даёт ощущение надёжности. Это невероятно важно для людей, столкнувшимися с трудностями.

- Наталья Николаевна – настоящая инспирация для меня и для всех, кто работает в этом интернате. Её преданность делу, её любовь к людям и её вера в их потенциал способствуют созданию удивительной атмосферы в нашем коллективе. Она показывает нам, что даже в самых трудных ситуациях можно найти силы делать добрые дела и изменять жизни к лучшему, - отметила социальный работник Лилия Латыпова. - Каждый день, проведённый рядом с ней, является уроком мудрости и сострадания. Её история успеха и её влияние на жизнь подопечных делают её настоящим героем нашего времени. Я горжусь тем, что могу учиться у неё и быть частью этого удивительного мира, где доброта и забота могут изменить мир.

Кроме того, она настоящий организатор, способна объединить нас в команду, наполнить работу смыслом и целью. Под её руководством наше отделение стало местом, где люди получают не только качественное медицинское обслуживание, но и заботу, внимание и поддержку.

Гузель Зарипова,специалист по связям с общественностьюУчалинского ПНИ:
Быть наставником – это не только обучать и поддерживать молодых специалистов, но и быть проводником в «большой мир» для наших подопечных.

В нашем интернате проживает профессиональный художник. В недалёком прошлом он оформлял театральные сцены, участвовал в масштабных выставках и преподавал в колледже искусств. А сейчас он продолжает творить в стенах нашего учреждения. И наперекор всем жизненным трудностям и невзгодам, его талант продолжает пылать, а творчество не иссякает.

Но художник не может писать в стол. Его шедевры должны жить, украшать стены и чьи-то жизни далеко за пределами интерната. И в этом Александра Ивановича поддерживает наш инструктор по труду ФирузаЗакирова. Она не только понимает нашего опекаемого как художник художника (и это не метафора!), но и помогает с реализацией его работ. Совсем скоро, 7 ноября, в Учалах откроется его персональная выставка, на которой жители и гости города смогут не только познакомиться с его работами, но и приобрести их.

- Фируза Маратовна вдохновляет меня верить в себя. Я бы сам уже давно бросил писать. Она окрыляет, показывает работы великих художников, рассказывает о них. И я продолжаю творить. Даже моя будущая выставка запланирована именно благодаря ей, - говорит Александр Иванович.

Быть наставником – это верить в кого-то так сильно, как в себя-то,порой,не веришь. И делать для успеха подопечного всё возможное.
Год наставника – ещё один повод вспомнить о тех, кто помог нам тогда, когда опускались руки. Поблагодарить тех, кто поддержал нас тогда, когда хотелось всё бросить. Пусть таких людей будет больше, а тёплые слова признания не обходят их стороной.

Пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения

Фото из архива Ишимбайского ПНИ и Серафимовского ДДИ