Каждый скажет, что Иван Айвазовский на своих картинах изображал море. Конечно, этими картинами он прославился. Все-таки у нас в России море мало где есть, чтобы его массово изображать. Повезло художнику – ниша оказалась свободна.
Шучу, конечно. Никогда не буду спорить с тем, что Айвазовский – гениальный художник. Просто хочу сказать, что оказались незаслуженно забыты его «сухопутные» пейзажи. А их немало!
Особенно хорошо художнику удавались зимние виды. Видимо, есть что-то сходное в массах морской воды и массах снега, заполняющих пространство.
У картины выше незамысловатое название – «Зимний пейзаж». Есть какое-то сходство инея, покрывающего ветки, и морской пены, не правда ли? Все такое красивое, сказочное, серебряное и голубое.
А эта картина называется «Мельница». Похоже, графика. Бескрайние ровные заснеженные поля напоминают море в штиль.
«Зимний обоз в пути». Облака густые и тяжелые, а сквозь них пробивается теплый свет.
Город зимой тоже хорош! Вот картина «Исаакиевский собор в морозный день». Очень веселая, динамичная. Кругом стихия, а жизнь кипит! Южный человек Иван Константинович, это на него производило большое впечатление. Опять я смеюсь, но именно эта картина нравится мне больше всех.
Разумеется, я рассказала не обо всех картинах Айвазовского, на которых изображены зимние пейзажи. Таких картин много!