В Ветхом завете имя Фома мы не встретим, но есть два упоминания о рождении близнецов. Первое – рождение Исава и Иакова от Иссака и Ревекки.
Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина. И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились [от Ревекки].
Быт 25:20-26
Духовный смысл веры в лице Исава и плотский смысл веры в лице Иакова безусловно близнецы, если иметь в виду дуализм.
Второе упоминание близнецов касается рождения Фареса и Зары от Иуды и Фамари.
Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена. Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость. Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более. Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее. И во время родов ее показалась рука [одного]; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый. Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес. Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара.
Быт 38:24-30
Иуда, пока еще несовершенное духовное начало, познает Фамарь, сменившей образ вдовы на образ блудницы, которая рождает некую мудрость, предстающую пред нами в виде близнецов, здесь снова дуализм душевного (плоти) и духовного (см. Евгений Кудимов «Тайны библейских текстов. О феномене дуализма бытия. О любви с любовью.», глава 20 «О вдовах», Евгений Кудимов «Загадочная библия, или что скрывает завеса буквы Писания», глава «Ветхозаветный Иуда еще не Искариот»).
В Новом завете с Апостолом Фомой в мы встречаемся три раза. И все три встречи - на полях Евангелия от Иоанна (Иуды?). Есть ли какая-то связь между Фомой-Близнецом и Иудой, образом Духа Святого? На этот вопрос нам предстоит дать ответ в следующих главах.
Первая встреча с Фомой происходит после смерти Лазаря, брата Марии и Марфы. Напомним здесь читателю, что Лазарь является образом духа человеческого, в некотором смысле умирающим для его сестер, не соединившихся с ним в познании (см. Евгений Кудимов «Загадочная Библия, или Что скрывает завеса буквы Писания» глава 4 «Ветхозаветный Иисус еще не Христос»).
Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему. Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Ин 11:14-17
Еще пока несовершенный практический опыт, не видевший воскресшего Христа, предлагает другим ученикам Иисуса умереть как Лазарь, дабы быть воскрешенными Христом.
Вторая встреча не менее примечательна.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
Ин 14:4-7
Практический опыт не знает путь, и он честно в этом признается. Но важная черта практического опыта состоит в том, что он дает понимание. За счет понимания абстрактные понятия становятся конкретными. Только представь, читатель, если у каждого мужа-духа, соединенного с душами-женами во плоти свой предопределенный путь, пройденный им для обретения совершенства во Вселенной, состоящий из возможностей, которые дают ему каждая из его жен, то каким, не побоимся этого слова, Всеведением обладает Разум Бога, благодаря пониманию, помня о том, что «всякому мужу глава Христос, а Христу глава Бог»?
Вопрос к мудрому читателю:
• Есть ли связь между практическим опытом (G1382 означает также доказательство, испытание) и сознанием?