После пары бессонных ночей за учебниками по оптике и аналитической геометрии, стало ясно: оппоненты видят проблему под другим углом, грех не воспользоваться их точкой зрения. Пересмотрел комментарии и сказал: «Большое спасибо «vladimir rodin» за фразу «Извините, но в опыте Майкельсона-Морли (1887г) как раз никаких существенных интерференционных смещений в виде колец или полос обнаружено не было!».
И ведь действительно, какая может быть интерференция, если лучи вообще не сходятся! С другой стороны, если юстировкой свести лучи вместе, на какое-то время полосы будут наблюдаться, но стоит Земле, а тем более аппарату, повернуться другим углом – все исчезнет.
Разберем работу «математического интерферометра», которым я пытался свести лучи при движении прибора в пространстве, которое предположительно определяется реликтовым излучением. Скорость движения прибора в этом пространстве составляет 0, 0.05 или 0.0707 от скорости света, в зависимости от направления движения. В математической модели это возможно. В первом варианте, который можно посмотреть здесь, лучи отражались от верхнего и правого зеркал строго в обратном направлении, а от полупрозрачного зеркала изменяли траекторию строго на 90 градусов. Когда я «повернул» верхнее и правое зеркала, получилась новая картинка, которую можно посмотреть здесь. И в первом, и во втором случае лучи сходились только когда:
1. Интерферометр не двигался в пространстве, чего достичь невозможно.
2. При движении вдоль диагонального полупрозрачного зеркала.
В остальных случаях лучи расходились, не взирая на повороты верхнего и правого зеркал. Поэтому никакого смещения точки слияния лучей увидеть невозможно!
Майкельсон пытался искать «замедлитель» скорости света в плече с движением луча, совпадающим по направлению движения устройства в пространстве, а надо было обратить внимание на смещение лучей в плече с поперечным вектором. Но самое главное – нельзя складывать вектор скорости прибора и вектор движения луча. Определенная по этому суммарному вектору точка встречи луча с экраном предполагает, что точка привязки луча движется вместе с прибором. А ОНА НЕ ДВИЖЕТСЯ!!! Суммарный вектор движения действует только одно, расчетное мгновение, а уже в следующее математическое мгновение надо вычислять этот суммарный вектор заново, так как прибор с экраном переместился, а точка вылета луча – нет! Можно складывать векторы только если они находятся в одной системе координат. А у нас для света своя система - реликтовое излучение, для экрана - наше движущееся пространство. Поясню картинкой. Синяя стрелка – луч, синяя точка внизу – точка вылета луча в пространстве реликтового излучения, коричневый прямоугольник со стрелкой – движущийся экран прибора. В момент Т0 луч направлен в правую половину экрана, в момент Т1 уже в середину, а в момент т3 – в левую.
А теперь, большая просьба ко всем, кто связан или имеет возможность работать с интерферометрами:
Сообщите, пожалуйста, сбивается ли настройка интерферометра при повороте его на 90 градусов?
Спасибо, что дочитали до конца.