Найти в Дзене

Есть ли польза от жимолости?

Приобретая в магазине или на рынке ту или иную ягоду мы зачастую руководствуемся тем, насколько она полезна для нашего организма, какими витаминами или микроэлементами богата. Надо сказать, что любая ягода, особенно если вы употребляете ее в достаточных количествах положительно скажется и на пищеварении, и на вашем общем состоянии. Исключение, наверно, составят те люди, у которых имеются аллергические реакции (например на малину) или сахарный диабет. Но я не медик, а потому не стану слишком глубоко вдаваться в этот вопрос. В этой статья же я хочу коснуться вопроса содержания тех или иных полезных веществ в жимолости. Известно, что ягоды жимолости обладают лечебными свойствами, особенно антиоксидантным и противоопухолевым эффектом, в связи с тем, что в плодах жимолости содержатся флавоноиды, гидроксикоричные кислоты и другие биологически активные вещества. Жимолость лидирует по суммарному содержанию таких фенольных соединений, как гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. И чтобы не быть

Приобретая в магазине или на рынке ту или иную ягоду мы зачастую руководствуемся тем, насколько она полезна для нашего организма, какими витаминами или микроэлементами богата. Надо сказать, что любая ягода, особенно если вы употребляете ее в достаточных количествах положительно скажется и на пищеварении, и на вашем общем состоянии. Исключение, наверно, составят те люди, у которых имеются аллергические реакции (например на малину) или сахарный диабет. Но я не медик, а потому не стану слишком глубоко вдаваться в этот вопрос.

В этой статья же я хочу коснуться вопроса содержания тех или иных полезных веществ в жимолости. Известно, что ягоды жимолости обладают лечебными свойствами, особенно антиоксидантным и противоопухолевым эффектом, в связи с тем, что в плодах жимолости содержатся флавоноиды, гидроксикоричные кислоты и другие биологически активные вещества. Жимолость лидирует по суммарному содержанию таких фенольных соединений, как гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. И чтобы не быть голословным приведу некоторые данные, которые были получены в 2023 году в Дальневосточном государственном аграрном университете.

Для исследования были взяты 12 сортов и гибридов, находящихся на изучении в селекционном саду. У них проверялось содержание витамина С, сахаров, общая кислотность, а также содержание биологически активных веществ (флавоноидов).

Различия по содержанию сахаров были минимальными и находились в пределах 10-14 %, но что касается витамина С, то в ряде случаев они были весьма существенны (данные представлены в таблице).

Результаты биохимического анализа плодов жимолости разных сортов и гибридов (скриншот)
Результаты биохимического анализа плодов жимолости разных сортов и гибридов (скриншот)

Такие колебания в содержании аскорбиновой кислоты обусловлены сортовыми различиями. Они также могут носить и ежегодный характер, так как сильно зависят от складывающихся погодных условий, но в целом различия между сортами все равно будут одинаковыми.

Много это или мало?

Давайте сравним с содержанием витамина С такого популярного фрукта, как яблоки. Для эталона возьму Антоновку обыкновенную. У нее содержание витамина С составляет 17 мг на 100 грамм, а у таких популярных сортов как Ред Делишес - 6 мг на 100 грамм, Голден Делишес - 8,7 мг на 100 грамм. То есть, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) жимолость превосходит яблоки минимум в 3-4 раза (если сравнивать с Антоновкой обыкновенной). В сравнении же со смородиной, которая славится его высоким содержанием, жимолость уступает значительно такому сорту как Амурский консервный (346 мг на 100 грамм), Валовая, Сеянец Голубки (175 мг на 100 грамм), Ядреная (96 мг на 100 грамм). В среднем, получается, что жимолость содержит меньше витамина С, чем смородина примерно в 1,5-2 раза.

Однако, простое сравнение различных культур здесь не совсем корректно. И связано это с тем, что жимолость, черная смородина и яблоки поступают на наш стол в разное время. Достоинством жимолости является ее ранний срок созревания. Это самая первая ягода, которая позволяет устранить недостаток витаминов в нашем организме после долгой зимы. Другие фрукты и ягоды, созревающие в более поздние сроки, продолжают дополнять наш летний стол и также делают свое полезное дело.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 100 мг витамина С в сутки. То есть, при его содержании в плодах жимолости максимум 70 мг на 100 грамм ягод, вы должны съедать 140 грамм жимолости в день. И чем меньше этого полезного витамина содержится в ягодах, тем больше вы должны их употреблять.

Конечно, вы не можете провести химический анализ стоя прямо у прилавка. Но если знаете с какого сорта собирались ягоды, то можете легко это установить ориентируясь на сортовые характеристики (их легко найти в интернете). Учитывайте при этом то, что уже через сутки после сбора содержание витамина С в любой ягоде, в том числе и жимолости, может снизиться вдвое. Поэтому старайтесь приобретать только что собранную ягоду и сразу употреблять ее в пищу.

Что касается замороженной ягоды жимолости, то точных данных нет, насколько много в ней сохраняется витамина С. Однако, есть мнение, что этот витамин сохраняется при заморозке, но быстро разрушается при разморозке. В вареньях и компотах его практически нет.

Но, как я уже писал выше, жимолость ценится не только за витамин С, но и за содержащиеся флавоноиды. А вот они уже лучше проявляют свои антиоксидантные свойства в присутствии аскорбиновой кислоты. То есть, содержание витамина С в плодах жимолости будет напрямую влиять на другие ее свойства.

Ниже на скриншоте показано содержание флавоноидов различных групп у двух сортов и трех перспективных гибридов жимолости селекции Дальневосточного ГАУ. Содержание их одинаково высокое и находится практически у верхней границы возможного (смотрите колонку "Характеристические частоты поглощения").

-3
-4

Таким образом, практически все сорта жимолости можно считать полезными в отношении биофлавоноидов и содержащегося в их ягодах витамина С. Объем потребления жимолости должен зависеть от содержания данного витамина в плодах (ориентируемся на сортовые характеристики) и желательно употреблять в пищу свежесобранную ягоду.

Всем добра, выращивайте жимолость, подписывайтесь на канал.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал:
А также на канал
Рутуб