Найти тему
dvnovosti.ru

Ипотечный пузырь: цены на жилье взлетели после прихода федеральных застройщиков

Цены на жилье начали ползти вверх еще в начале 2020-го, после введения дальневосточной ипотеки, но на тот момент средняя стоимость «квадрата» все еще была ниже ста тысяч. Например, в марте того года она составляла 84 580,16 рубля и примерно на таком уровне сохранялась до конца лета. Это можно отследить и по архивным объявлениям о продаже недвижимости на сайте Farpost.

   Объявления о продаже квартир в июле 2020 года
Объявления о продаже квартир в июле 2020 года

В середине 2020 года в регионе сменился глава региона - на Михаила Дегтярёва. Он, озвучивая свои планы на будущее, сразу затронул и вопрос с ценами на жилье. На тот момент в городе только начал работать один федеральный застройщик, но новый руководитель Хабаровского края заявил, что надо заводить на рынок недвижимости больше крупных игроков и тогда стоимость «квадрата» обрушится. Об этом он говорил и на закрытой пресс-конференции для журналистов в правительстве, и на своей первой «прямой линии».

- Нужно всего лишь запустить в край двух-трех крупных игроков. Они сразу обрушат цены и покажут, как надо строить. Остальные либо повысят качество и опустят свою маржу, либо покинут рынок. Так и наведем порядок. Я уже пригласил группу компаний "ПИК", поскольку хорошо знаю владельца. Будет не по сто тысяч за квадратный метр, а значительно дешевле, - делился планами Михаил Дегтярёв в сентябре 2020 года.

Примерно в это же время произошел самый крупный скачок цен на рынке недвижимости за последние пять лет. Средняя стоимость квадратного метра жилья в городе за месяц выросла на 5,9 процента, достигнув отметки в 94 141,8 рубля. Поэтому неудивительно, что хабаровчане, встревоженные тем, что цифра уже подбирается к отметке в 100 тысяч, с нетерпением ждали исполнения губернаторских обещаний.

   Объявления о продаже квартир в октябре 2020 года
Объявления о продаже квартир в октябре 2020 года

В течение следующих трех лет на рынок недвижимости зашли еще несколько застройщиков-федералов, в городе начали активно застраиваться свободные территории, а мэрия все чаще стала отдавать «лакомые» участки инвесторам под комплексное развитие, подразумевающее возведение большого количества нового жилья. Количество стройплощадок в Хабаровске заметно увеличилось, и на днях власти снова отчитались, что здоровая конкуренция вскоре приведет к снижению стоимости «квадрата».

- Очень активно идет строительство жилья в крае, мы эту динамику наблюдаем с 2020-го. В пошлом году мы побили все показатели, которые нам установили Минстрой и МинЖКХ РФ, и в этом году тоже идем на опережение. За девять месяцев 2023-го введено 27 домов - это 160 тысяч квадратных метров, что на 54 процента больше, чем за аналогичный период 2022-го. В процессе возведения сейчас находятся около миллиона «квадратов», разрешений на строительство выдано порядка на 350 тысяч квадратных метров. Поэтому считаем, что хабаровский рынок жилья очень перспективный, у нас сегодня работают четыре федеральных застройщика. Планируем, что будет увеличиваться количество федеральных игроков, а благодаря этому появится здоровая конкурентная среда, в рамках которой будет уменьшаться стоимость жилья, - рассказал Керим Сунгуров, зампред правительства края по вопросам строительства.

Только вот сами жители края никакого положительного эффекта от прихода федеральных застройщиков, в отличие от чиновников, не заметили. К 2023 году и без того немаленькая стоимость «квадрата», вопреки обещаниям Михаила Дегтярёва в 2020-м, не снизилась, а выросла еще больше, достигнув почти 200 тысяч в новостройках. На «вторичке» цены чуть ниже, но и они растут как на дрожжах, следуя рыночным тенденциям.

   Цены на квартиры сейчас
Цены на квартиры сейчас

По словам риелтора, причина заключается в том, что после прихода федералов хабаровчане начали переплачивать, грубо говоря, за бренд. Ведь жилье от застройщика, работающего по всей России, включая Москву, - это звучит куда престижнее, чем просто квартира в доме от местной компании.

- Застройщиков по факту никто не контролирует, цены они ставят по своему усмотрению, поэтому у нас «квадрат» стоит неадекватно много. Остальные участники рынка на фоне этого обстоятельства тоже вынуждены повышать стоимость своей недвижимости, ведь если ты хочешь продать квартиру на «вторичке» и купить в новостройке, пять - семь миллионов уже ни на что, кроме студий, не хватит. Так что получается абсурдная ситуация: конкуренция растет, а дешевле жилье не становится, - отметила Татьяна Милиневская, риелтор.

Дальневосточная ипотека тоже оказывает свое влияние - низкая процентная ставка создает на рынке ажиотаж, который не утихает. А банки и застройщики создают все условия для того, чтобы люди активнее брали квартиры. Кредиты даются почти всем желающим в возрасте от 18 лет, покупателям предлагаются различные скидки.

- Застройщики оплачивают работу агентов по недвижимости, чтобы те продавали их квартиры - люди при этом риелтору ничего не должны, что многих подкупает. А банки очень лояльно относятся к заемщикам, хотя многие сейчас научились обходить требования по первоначальному взносу, и проверить их платежеспособность не так просто, - объяснила Татьяна Милиневская.

Но в итоге платежи многие потянуть не могут, банку приходится продавать залоговую недвижимость, и все это рискует закончиться ипотечным кризисом по примеру того, что произошел в США в конце 2000-х. По словам риелтора, случаев, когда люди не справляются с взносами по жилищным кредитам, становится все больше, а повышение цен на «квадрат» только усугубляет ситуацию.

Напомним, ранее некоторые городские застройщики начали пересматривать свои будущие проекты и отдавать предпочтение возведению жилья экономкласса. Связано это с падением покупательского интереса: огромная и при этом необоснованная стоимость «квадрата» заставляет людей искать все более бюджетные варианты квартир.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.