Война Израиля и Хамаса – горячая тема, привлекшая внимание всего мира. Как и любое событие, имеющее глобальное значение, хакеры теперь используют эту ситуацию, чтобы атаковать людей с помощью мошеннических электронных писем и веб-сайтов. Компания по кибербезопасности «Касперский» утверждает, что выявила мошенническую кампанию, использующую конфликт. По данным компании, злоумышленники пытаются извлечь выгоду из готовности людей помочь тем, кто пострадал от войны. Они рассылают обманные электронные письма с целью сделать пожертвования, что в конечном итоге приводит к краже их денег.
«На сегодняшний день киберпреступники распространили более 500 мошеннических электронных писем и создали мошеннические веб-сайты, чтобы ускорить процесс перевода денег», — сказал Касперский. В ходе мошенничества с фальшивой благотворительностью, которое происходит во время стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, хакеры используют ситуацию для кражи. Наблюдался всплеск мошеннических писем, написанных на английском языке. Эти электронные письма ложно требуют пожертвований для тех, кто пострадал от войны.
В этом случае мошенники выдают себя за благотворительные организации и используют эмоциональный язык, чтобы побудить пользователей нажать на ссылку мошеннического веб-сайта, где им предлагается внести свой вклад. «В этих электронных письмах мошенники пытаются создать несколько вариантов текста, чтобы обойти спам-фильтры. Например, они используют различные призывы к пожертвованию, такие как «мы призываем к вашему состраданию и доброжелательности» или «мы призываем к вашему сочувствию и щедрости», и заменяют такие слова, как «помощь», такими синонимами, как «поддержка», «помощь», и т.д. Кроме того, они меняют ссылки и адреса отправителей. Надежные решения кибербезопасности защищают от такой тактики», — сказал Андрей Ковтун, эксперт по безопасности «Лаборатории Касперского».
Ссылки, использованные в электронных письмах, ведут на мошеннический сайт, на котором публикуются тексты о войне, фотографии и предлагается делать пожертвования. Мошенники облегчают денежные переводы, предлагая варианты различных криптовалютных транзакций.
Чтобы не попасть в ловушку мошенников, пользователи должны тщательно проверять страницы, прежде чем делать пожертвования. На фейковых сайтах часто отсутствует важная информация об организаторах и получателях благотворительной помощи, документация о законности или прозрачность использования средств. Пользователи также должны быть осторожны в социальных сетях, поскольку они не должны предполагать, что запрос на пожертвование в одной из них является законным просто потому, что другу он понравился или поделился им.