Приветствую дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Сегодня публикую статью, что и как я готовлю из тыквы. По заявкам зрителей 😊
Тыкву мы выращиваем небольшого размера, очень понравился сорт "Юстинка", но если не удается купить семена именно этого сорта то выбираем ту, которая вырастает до 1.5 - 2 кг. Её и хранить удобнее и по вкусовым качествам нам очень нравится, сладкая, сочная и ароматная тыква.
Тыква выращенная на своем участке, в нашем меню и осенью и зимой. Хранится долго. А еще можно её нарезать заранее не кубики и хранить в морозильной камере.
Итак, что же я готовлю из тыквы.
1.Вообще из тыквы можно приготовить много чего, например цукаты. Долго хранятся, можно заменить конфеты, вкусно и полезно.
2. Сок. О, как же я люблю тыквенный сок. Вообще моя любовь к тыкве так и проснулась, когда я попробовала тыквенный сок.
3. Можно приготовить конфетки на подобии мармелада. Тоже очень вкусно. А еще их любят дети. Тут уж можно им позволить съесть две - три лишних конфетки.
4. Я не большой любитель пшенной каши, но если эта каша с тыквой, то держите меня семеро. Притом, что мне ее нельзя есть, я позволяю её себе съесть немного. Потому что это - очень вкусно.
А как же я её готовлю.
В глиняной посуде, у нас кастрюля на 1 литр.
Разрезаю на кубики зеленое яблоко, чем кислее тем лучше. Например, гренни смит. Нарезаю тыкву кубиками, не скажу сколько в граммах, так как всегда готовлю "на глаз". Но примерное колличество, как два больших яблока. Помещаю в кастрюлю, добавляю сахар (не менее трех ст.ложек ), это уже кто любит послаще, добавит больше. Так как я диабетик, то я вообще сахар не использую. Добавляю специальные подсластители, которые по вкусовым качествам сахару не уступают, но не имеют для меня вредного эффекта. Добавить соль, и на половину заполняем крупой. Не переборщите, помните, что крупа разваривается и увеличивается в объеме. Теперь все заливаем молоком. Можно использовать топленое, так еще вкуснее. Все перемешать.
Отправляем в духовку не менее, чем на час. У меня обычно уходит от часа до 1 часа 20 минут. Все зависит от выбранной температуры.
По истечении времени, достаем глиняный горшок и добавляем туда 100 грамм сливочного масла. Накрываем крышкой и даëм настоятся еще минут 15 -20.
Получается очень вкусно. Даже, те кто не любит тыкву, с достоинством оценят это блюдо.
5. Тыквенные оладьи. Это блюдо вообще мой экспромт. Уже потом, гораздо позже стала встречать похожие рецепты, но на тот момент, когда я готовила их впервые, готовила и добавляла ингридиенты те, что казались уместны.
Как готовить. Тут тоже вариации разные, так как хотелось иногда, что то добавить изменить, сравнить результат. Но всегда получается вкусно.
Итак, тыкву примерно 500 - 600 грамм, натереть на терке. Добавить, сахар не менее 3-4 ст. ложек, немного соли, яйцо куриное 2 штуки, мука 150 грамм. ( можно будет добавить еще грамм 50.), если посчитаете нужным, масло
растительное 50 грамм.
И не бойтесь, если изначально тесто вам покажется сухим, в процессе, когда вы перемешаете его, оно будет
достаточно влажным.
Жарить на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты.
При таком способе, оладьи будут более плотные, нежели если вы добавите в тесто 50 - 100 грамм молока или кефира. Такой способ тоже очень даже уместен.
Кстати, тыкву можно не только натирать свежей на терке, но также можно использовать в виде пюре.
Как сделать пюре быстро. Не очищая от кожуры.
Очень просто. В пищевую фольгу заверните очищенные от семян кусочки тыквы. Кусочки удобнее большие. Я например просто тыкву режу попалам, так как она не большого размера. Вместе с кожурой. Поместите в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Достаньте и дайте остыть. Затем столовой ложкой, снимите с кожуры готовое пюре.
Приятного аппетита!🤗