Найти в Дзене

Библиотеку архиепископа Феофана Прокоповича оцифровали студенты СевГУ

Впервые оцифровано одно из старейших частных библиотечных собраний в России, принадлежащее архиепископу Феофану Прокоповичу XVII-XVIII вв.

Проект выполнен студентами Севастопольского госуниверситета, МГУ, ПСТГУ и студенткой из Боннского университета Германии.  Руководитель проекта - кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра НовГУ Дмитрий Вебер. Цифровую копию каталога презентовали Новгородскому государственному университету им. Ярослава Мудрого (НовГУ).

В режиме онлайн над проектом работали студент-историк Дмитрий Маевский и программист из СевГУ Иван Лазарев. Проект презентован в НовГУ на Ганзейских и Балтийских исторических чтениях.

Ссылка на каталог, составленный вручную, размещена на сайте Российской национальной библиотеки и содержит 260 наименований. В будущем список книг будет дополняться сотрудниками РНБ и НовГУ.

«Работа началась на летней Ганзейской школе в Великом Новгороде в июле 2023 и шла три месяца, до 21 октября. Проект позиционировался как подарок от добровольцев СевГУ Великому Новгороду. Подобной реконструкции библиотеки Прокоповича ещё не производилось в России», - рассказывают студенты.

Справочно: Феофан Прокопович - один из важнейших сподвижников Петра I, первый вице-президент Святейшего Синода, архиепископ Новгородский. Будучи широко образованным человеком, он собрал уникальную библиотеку, которая к смерти Феофана в 1736 г. насчитывала свыше 3000 наименований. В 1742 г. по просьбе новгородского архиепископа Амвросия (Юшкевича) книги были переданы в библиотеку недавно учрежденной Новгородской духовной семинарии. Для их хранения в 1759 г. началось строительство каменного здания на территории Антониева монастыря, где проходило обучение семинаристов. В середине 1920-х гг. библиотека Новгородской духовной семинарии была передана в Государственную Публичную библиотеку (ныне – Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург).