Найти тему

Жизнь бесконечна

Гр.об для Антонио, а если по паспорту, то Антона Бородина, выбрали лучший из тех, что предложили в салоне риту@льных услуг. Экономить не пришлось: богатый бизнесмен, создавший с нуля свою мясо-молочную империю в одной из развитых капстран, оставил своим родственникам весьма приличное состояние, плюс несколько ферм, цеха по переработке и даже неплохо развитую сеть магазинчиков, в которых на «ура» продавались сосиски, творожки, йогурты и всё остальное.

Погибать Антонио не собирался — мужчина на днях с шиком отметил своё сорокалетие, собрав друзей и знакомых на одном из островов в Тихом океане. Там, вдали от цивилизации, располагался небольшой отель, который можно было легко и быстро выкупить на пару недель за вполне приемлемую цену.

Номеров насчитывалось порядка пятидесяти, как раз на весёлую компанию, где учитывались и родственники, и бизнес-партнёры и верные друзья, пусть не сколотившие себе состояния, но зато помнившие ещё вихрастого рыжего Антошку, с которым прошли огонь, воду и те самые трубы.

И вот с ними-то праздники всегда веселее: придумать, как развлечься на необитаемом острове друзья, с которыми сидел в детском саду на соседних горшках, всегда смогут! Впрочем, сильно заморачиваться с развлечениями Антон Бородин не собирался. Тут бы отдохнуть, полежать на мягком белом песочке под пальмой, позагорать, не думая о поставках, налогах и напившихся сотрудниках, сорвавших открытие очередного сетевого павильона.

«Сссволочи», - подумал тогда руководитель агрохолдинга и мысленно плюнул на этих негодяев, решив, что словесной порки, которую он тогда всем устроил, вполне хватит. Ну не лишать же этих образин премии? У них — семьи, дети... Да и повод они придумали хороший — за расширение его бизнеса пили... «Сволочи!» - уже гораздо спокойнее резюмировал Бородин и усмехнулся, вспомнив кающиеся рожи, клятвенно заверяющие, что «в последний раз, босс, вот истинный крест, никогда капли в рот не возьмём!»

-2

Вот с таким настроением, две недели назад, на райском островке собралась вполне приличная компания. Отдых начался просто великолепно: гости заселились по номерам. Всем хватило, всё понравилось.

Из плюсов: погода отличная, еда тоже, алк@гoля — хоть бассейн наливай... Сам островок сравнительно маленький, почти необитаемый, почти райский и безопасный, ну почти, как выяснилось чуть позже.

А вот с минусами всё оказалось сложнее. Если верить рекламным слоганам, то их не было вообще. Ну, кроме этой гадской гадюки, которая каким-то непонятным образом тоже оказалась на острове. Крошечная змейка, толщиной не больше пальца, видимо спряталась в тени под сухим стволом упавшей пальмы. И сюда же пришла компания мужчин, во главе с Антонио. Спрашивается: какого рожна им не отдыхалось на цивилизованно ухоженном бережку, специально подготовленном для туристов?

Обслуга отеля каждое утро проверяла чистоту песка, убирала упавшие листья, расставляла лежаки и крепила к ним огромные зонты-тенты, способные поворачиваться чуть ли не вокруг своей оси. Как говорится, рай! Приди, ляг, поставь на пластиковый столик стакан с коктейлем и наслаждайся видами! Так ведь нет, за каким-то хреном (вот точно так подумала та самая обслуга) подпившие мужики отправились в отдалённую часть острова, где, конечно же, нашли на свою пятую точку кучу проблем.

А всё оказалось до банального просто: мужики сбежали от баб! Да-да, тех самых баб, которых любили, которым купили дорогие билеты сюда и которых полгода уговаривали вырваться из дома на эти пару недель. Организатором незапланированного похода в «джунгли» оказался именинник. Это он, проснувшись в последний день отдыха от криков за стеной «Я на тебя потратила лучший набор косметики из Франции, а ты, мерзавец, вчера весь вечер пялился на Наташку!» решил напоследок помедитировать в чисто мужской компании.

Ловко выдернув Сашку, в которого рассерженная жена уже пуляла тем, что ей подворачивалось под руку, позвав ещё Димаса и Генку, Бородин, как настоящий вождь команчей, повёл всех «нехожеными тропами» туда, «где не ступала нога человека». Друзьям было абсолютно по-барабану где загорать. Тем более, в крови ещё играл вчерашний алк@голь, а желание исследовать неизведанное, которое, к слову, живёт в каждом нормальном мужике, только подогревало интерес. Поэтому они тут же гуськом отправились за своим командиром.

Долго бродить не пришлось: картиночная заводь, с лежащим стволом пальмы у самой кромки берега, манила усталых первопроходцев. Ещё бы! Две недели активного ничегонеделания и столь же активного возлияния изрядно подточили силы путников. А тут просто роскошные условия! Если сесть на импровизированную скамейку (а из ствола пальмы она вышла весьма антуражная) вытянуть ноги и смотреть как их моет морская вода... ну это же чистый к@йф! И всё было бы отлично, если бы Бородин не наступил босой ногой на сухие листья этой самой пальмы, из которых сжатой пружиной тут же взметнулась тонкая черная змея и впилась ему в ногу.

-3

Вот так и закончилась жизнь Антонио Бородина, отдых на острове и хорошее настроение всех приглашенных. Пока пострадавшего притащили в отель, пока вызвали врача, пока нашли лекарства... яд успел убить легкомысленного именинника.

Разумеется, хоронить на райском острове не разрешили. Да и по закону пострадавшего нужно было вернуть обратно в цивилизованный мир, для вскрытия, акта смерти и похорон на облагороженном, с ровными рядами мраморных плит, кладбище.

Почти всех гостей и родственников тут же переправили на материк, откуда они на регулярных рейсах разъехались по домам. Самого же Антонио, уложив в дорогой гр.об, доставленный на катере с соседнего, более крупного острова, а потому имеющего там салон риту@льных услуг, решено было перевозить на небольшом частном самолёте.

Откладывать незапланированный рейс власти островного государства запретили, в тот же день отправив в злополучный отель представителя власти, пилота и юриста с помощницей. Самолёт вылетел ближе к вечеру. Чиновники торопились побыстрее оформить документы, у пилота намечался мальчишник, его друг, наконец-то решил жениться, так что откладывать на утро рейс никто не захотел.

Как выяснилось позже, из разговоров, записанных чёрным ящиком, сначала полет проходил в штатном режиме. Да и о чём разговаривать? О невезучем туристе, умудрившемся погибнуть от яда одной из самых редких змей, которых давно считали вымершими? Или о том, что мужика жалели все, включая даже конкурентов по бизнесу?

«Он даже не успел завести семью», - прошептала помощница, с намёком поглядывая на своего начальника. «Везунчик!» - коротко хохотнул юрист, сделав вид, что никаких намёков не понимает и жениться тоже не станет. Девушка обиделась и отвернулась к иллюминатору. Какое-то время было тихо, а потом раздался голос пилота: «Пристегните ремни, господа, впереди тучи, сейчас немного трясти будет... кстати, а гр.об закреплён?»

Естественно, никто не подумал пристёгивать гроб, да и не к чему было. «Да что с ним будет, - пробурчал представитель власти, - он тяжёлый, даже если сдвинется, дальше самолёта не улетит!» Грубоватую шутку поддержали, хотя смех вышел слегка нервный и натужный. Да и было с чего: массивные кучевые облака, сначала напоминавшие рыхлый серый снег по весне, быстро, практически на глазах, превращались в тугие клубки тёмно-лиловых вихрей, в которых то там, то сям вспыхивали молнии.

«Давайте вернёмся, - помощница юриста первая не выдержала вида зловещей стихии, - лучше завтра с утра полетим, как раз буря закончится!»

«Нуууу, - переглянулся с ней юрист и попробовал набрать номер на мобильнике, -надо бы уточнить прогноз погоды, однако сейчас связи нет... в принципе, я согласен, лучше завтра... если остальные тоже не против, тогда давайте...»

Что давайте — никто так и не узнал. Что-то бахнуло, загромыхало, как жестяное ведро с камнями, ливень хлестнул по правой стороне борта, и самолёт буквально провалился в огромную чёрную тучу. В ней молний не было совсем, но почему-то этот факт не успокаивал. Наоборот, у сидящих в салоне дрожали руки и коленки, а сердце билось так, как будто пробежав стометровку на пределе своих возможностей ты столкнулся нос к носу с медведем. Вроде понимаешь, что надо спасаться, а организм замер испуганным насмерть сусликом.

«Ничего, не боись! Прорвёмся, вон дальше тучи светлеют,» — каким-то не своим, тонким голосом вдруг воскликнул пилот и даже кривовато заулыбался.

«Ага», -поддержали его остальные, тревожно вглядываясь в темноту, обнимающую самолёт. Дальше железную птицу трясло и вертело, кидало из стороны в сторону, поливая потоками воды и пугая сверкающими поблизости разрывами молний. Люди сидели сжавшись, девушка не могла оторваться от завораживающего буйства стихии за иллюминатором, а мужчины, покивав и решив, что помирать, в случае чего, лучше пьяным и весёлым, нашли бутылку к@ньяка и стали делить на всех, включая пилота.

Предлагали и даме, но та отказалась, и её оставили в покое. К@ньяк через полчаса кончился, а вот буря нет, и обещанное пилотом просветление в тучах тоже всё никак не наступало. Пассажиры впали в оцепенение, чиновники и юрист даже задремали — сказался стресс, алк@голь и предыдущая тяжёлая рабочая неделя.

Вдруг девушка вздрогнула, отпрянула от круглого проёма и прошептала белыми как мел губами: «смотрите, там, на крыле... сидит... Смотрите! Кто это?! Ой, мамочки...»

Продирая глаза и пытаясь побыстрее проснуться, люди бросились к иллюминаторам. Общий судорожный вздох подсказал пилоту, что действительно, с крылом неладно. Сидеть, разумеется, на нём никто не мог, но повреждение... ну нет, что за чушь! Он бы почувствовал если бы крыло самолёта было испорчено! Что за ерунда!

«Что там с крылом?!» - громко крикнул пилот, прибавив пару-тройку фраз на таком могучем и непечатном, что на какое-то мгновение на него c уважением взглянули все, даже помощница юриста. Но тут же отвернулись, попытавшись облечь в слова то непонятное, что предстало их взорам.

«Кто-то сидит на крыле, - несмело начала помощница, -худой, и капюшон на голове... на краю, и не падает... за что он держится?!»

«Тебе просто кажется, - не очень уверенно оборвал её юрист, - это блики света так падают...»

«Даа? - протянул представитель власти, вглядываясь в вихри воздуха, -я, лично, не вижу никаких бликов. Откуда здесь свет? Солнце давно зашло! На фигуру, точно, немного похоже! А за спиной вроде шлейф развивается... или плащ... серебристый, почти прозрачный, а тела внутри него совсем не видно, странно... только вот на крыле никто сидеть не может! Вы знаете какая скорость у самолёта?! Это что-то другое... наверное, так облака вокруг крыла самолёта закручиваются, потоки воздуха, как маленький торнадо, как вихрь...»

«Да нет же, -прошипела девушка, - смотрите, он голову поворачивает!»

« А может, ангел к нам прилетел?! С крыльями!Тогда нас всех спасут! Аллилуйя!" -попытался сострить второй чиновник, то ли желая своим искромётным юмором всех подбодрить, то ли выдувший втихаря лишнюю порцию к@ньяка, и потому просто более пьяный.

Вдруг фигура на крыле и вправду резко повернула голову к смотревшим. Люди отшатнулись, неотрывно глядя в серебряные вихри, кружившиеся там, где должны располагаться глаза.

-4

Внезапно самолёт заглох, дёрнулся и резко нырнул носом вниз, срываясь в штопор. Пристегнуться никто не успел. Пилот, которого заело любопытство, тоже, как оказалось, был в салоне. Он поставил авторулёж и во время пике не успел вернуться в кабину. Железная птица, как подбитая охотником, падала, в салоне царила невесомость, людей мотало и било по всем углам, а как вишенка на торте — гр.об. Он, если и летал, то так, низенько-низенько, а вот сшибал человеческие кегли - на раз.

Спустя время

Спасатели самолёт нашли только через неделю. Его обломки упали, часть в океан, часть усеяли небольшой атолл, в центре которого, на импровизированном плоту, сделанном из лучшего деревянного гро.ба, сидел в дупель пьяный Антон Бородин, и задумчиво рассматривал десятки бутылок ко@ньяка, плавающих, как поплавки вокруг.

Офигевшим спасателям он пояснил: еды не было совсем, а к@ньяк — был. Вот он и ел. В смысле, пил. А потому то, что расскажет сейчас — вполне можно объяснить бредом алк@голика и белой горячкой... Но в пользу версии, что с ума он всё-таки не сошел, выступают вот эти тяжелые полные бутылки, которые не тонут. Хотя по всем законам физики - должны.

Рассказ Антона:

«Очнулся резко. Живым. Сижу в гр.обу, сам гр.об без крышки, а я в нём парю, как в облаке. Вокруг самолёт, но он не двигается. Как будто завис в воздухе. Странное ощущение. Вроде и удобно, но как-то неловко. Чувствую, что какая-то нестыковка, фикция. Фальшь. А объяснить что не так - не могу. Оглянулся — рядом, на полу, четыре человека. Лежат. То ли мёртвые, то ли без сознания. Наверное, надо их проверить? Вдруг им требуется помощь?

«Они не живые. Помощь не требуется. Тебе -тоже».

Голос, безэмоциональный, спокойный слышится как будто со всех сторон, но того, кто говорит, мне не видно.

«Кто ты? -спрашиваю шёпотом, - почему тебя не видно?»

«Ты хочешь меня видеть? -такой же спокойный ответ. -Вы, люди, странные... меня пугаетесь, а потом умираете. Хотя способны существовать вечно. Удивительный выбор. Сколько времени хочу понять и не понимаю. Вот ты — зачем решил умереть? Даже в риту@льный саркофаг для умирания лёг. Объясни! Потом можешь обратно умирать.

«Но я не хотел умирать! - Тут мой голос стал гораздо громче: Я прекрасно помню, меня укусила ядовитая змея, врачи пытались спасти, но кр@вь свернулась, лекарство не сработало... это не мой выбор, тело не выдержало...»

-5

Немного помолчав, невидимый собеседник ответил: «Люди способны силой мысли сдвинуть горы, а уж изменить своё собственное тело... легко! Другой состав кр@ви, другой цвет волос, рост, разрез глаз... Вы можете вырастить крылья, изменить вес тела, стать невидимыми...

Столько возможностей! Столько Сил! Столько Энергии!

Мы — воплощение стихий, тысячи лет стараемся с вами научиться взаимодействовать... Дать вам наши возможности, а взамен попросить приюта в вашем теле. Чтобы ощущать вместе с вами дуновение ветра, нежность волн, тепло огня и упругость земли...

Мы не хотим ничего захватывать, зачем нам пустой дом... Лишь ваша душа — прекрасная, горячая, любящая — способна сотворить чудо. Хочешь увидеть меня? Посмотри в небо. Я — ветер, несущий облака. Я торнадо, мчащий по просторам. Я — воздух, развивающий твои волосы..."

Антон вздохнул, помолчал, хлебнул коньяка и продолжил рассказ:

Потом увидел как обломки самолёта разваливаются, падая вниз. А я так и продолжаю висеть в воздухе, сидя в поцарапанном ящике. Напротив меня из воздуха соткалась изящная фигура, действительно, похожая на человека. Только тоньше, прозрачнее, и гораздо выше. А вот отсутствие лица, действительно, напугала, чуть заикой не стал. Под капюшоном была белая маска, она напоминала облако, и лишь там, где должны быть глаза — кружились серебристые вихри.

«Почему я жив? Я же умер, - признаюсь, этот вопрос продолжал меня волновать. - как ты меня спас?»

« Я ничего не делал... это воплощение воды почистил твою кр@вь... хочешь увидеть и его? Если ты не испугался меня, то выдержишь и его вид...»

Из воды тут же вытянулась вверх волна, слегка сжалась, из пены показалось нечто, похожее на лицо. Только черты всё время менялись, как рисунок волн на берегу. То показывалась улыбка, то поднимались брови... или что-то напоминающие их.

-6

Тут же из глубины вынырнули бутылки с крепким напитком. Волны, они даже на вид казались более плотными, аккуратно подтолкнули их ко мне. И даже когда воплощение стихии воды растворилось в океане, стеклянная посуда так и осталась плавать в окружении этих странных волн.

« А огонь, земля? - мой интерес вызвал лишь колебание воды и ветра.

«Здесь нет их стихии, нет возможности, - прошелестел ветер.

Ну, это я и сам понял. Осталось лишь спросить про погибших — вдруг и они живы?

«К сожалению, нет, -ответил воздух, - они испугались. Сильно. Их мысль — о том, что выжить невозможно, что сейчас все погибнут, если не от падения, то от ужаса — была последней... у кого-то кр@вь рванула в мозг, поэтому лопнули сосуды, у кого-то не выдержало сердце... я не смог помочь им своей стихией. Я же говорил — силой вашей мысли можно сдвинуть горы. А уж нарушить течение жизни в собственном теле — им на это им потребовались мгновения..."

"Вот тогда впервые в ровном, безэмоциональном голове воплощения ветра мне показалась печаль... - голос Бородина становился всё тише и тише.

Потом Антон замолчал совсем. Матросы уже давно переправили его в каюту спасательного корабля, обследовали атолл, подняли найденные вещи и куски корабля, в том числе и чёрные ящики. Выпивку тоже. Не оставлять же рыбам! Хотя, как-то они странно поглядывали на бутылки! Посмеявшись, команда отправилась заниматься своими делами. К Бородину перестали приставать с вопросами, разве что самые любопытные. Вот юнга - ему, точно всё казалось забавным приключением!

«А что было дальше? Куда делись воплощения стихии? Можно ли с ними связаться снова?» вопросы юнги сыпались как из рога изобилия.

Антон пожал плечами. «Мне-то откуда знать? Исчезли, я даже не успел с ними попрощаться!

Мужчина вздохнул, задумался, а потом вдруг легонько погладил воду в чашке кончиками пальцев, пропуская по ладони несколько капель. А когда поднял голову, юнге вдруг показалось, что в глазах Антона сверкают серебристые искры...