Для многих людей, выросших в СССР, эти привычки не покажутся чем-то странным. Но только не для молодежи, которая в шоке от того, что когда-то люди жили именно так.
Заправлять постель сразу, как только встал с нее
С одной стороны, это очень полезная дисциплинирующая привычка, которая позволяет поддерживать в комнате порядок. Но ученые говорят, что это не полезно для здоровья – лучше, если постель полежит в разобранном виде какое-то время, чтобы пылевые клещи и бактерии не размножались в диких темпах во влажных условиях.
Покупка продуктов впрок
Наших мам и бабушек можно понять – в эпоху дефицита достать что-либо было очень сложно. Потому при первой же возможности брали столько, сколько могли унести. Сейчас проблем с продовольствием нет. И копить дома кучу продуктов просто глупо – часть из них потом приходится выкидывать из-за того, что они испортились, пока лежали.
В гости без предупреждения
Современным детям сложно объяснить, что когда-то мало того, что телефоны были привязаны проводом к квартире, так еще и не в каждом доме были. Потому и гости, как правило, были неожиданными. Такое себе, знаете, удовольствие, когда нежданно-негаданно заявляется орава родственников, которых именно сегодня почему-то видеть и не хотелось.
Мечтать о будущем и игнорировать настоящее
Советские люди все жили в предвкушении близкого коммунизма, к которому шли всей страной. Ради эфемерного будущего отказывались от настоящего, а потому настоящее счастье от проживания конкретного дня редко испытывали. Всегда смотрели вперед, а жить забывали.
Все есть с хлебом
Современные диетологи рекомендуют отказаться от хлеба. Хотя бы от того, что сделан из муки высшего сорта. А наши бабушки и мамы говорили есть все с хлебом. А привычки, заложенные в детстве, искоренить очень сложно. Вот и приходится теперь бороться с самим собой.
Хранить всякий хлам
Наконец, можно увидеть полностью свободные балконы, на которых люди могут посидеть и отдохнуть, любуясь видом на город, а не хранить по одной лыже и куче ненужных вещей (а вдруг пригодятся?). Но все же большинство людей в силу привычки продолжает складировать то, что вроде как выбросить жалко.
Ключи под ковриком
Скажи молодежи, что раньше ключ от квартиры лежал под ковриком – ведь не поверят же! Действительно, глупо вообще закрывать дверь на ключ, если любой желающий запросто найдет его.
Зависеть от чужого мнения
От привычки постоянно оглядываться на мнение другие избавиться очень сложно. Советские люди очень боялись порицания обществом. Как минимум, потому что оно было очень влиятельным – запросто могли человеку испортить карьеру или даже загубить жизнь, если он казался обществу не таким, как все.