Пермский театр «У Моста» вновь на гастролях в Москве и празднует своё 35-летие в Театральном центре «На Страстном».Начинает гастроли опера- мистерия «ЮНОНА И АВОСЬ» (музыка А. Рыбникова, слова А. Вознесенского).
Пермский театр «У Моста» поставил " Юнону и Авось" не как рок-оперу, а как оперу- мистерию. Это один из жанров средневекового европейского театра, использующего библейские сюжеты и религиозные темы. В афише театра значится, что это "спектакль-литургия, богослужение, ритуальный обряд, воспевающий Великую Любовь."
Спектакль начался с алтаря, церковного пения и гроба.
На тёмной сцене - 4 подиума-возвышения, которые позволяют задать многоуровневые мизансцены. Минимум света - фокус выверенно падает только на действующих лиц - офицеров,матросов.. Во время шторма на палубу- сцену льёт вода.
Интересна роль дирижёра, которую исполняет женщина. Каждый раз она выходит на сцену с хором плакальщиц и дирижирует хором. Может, это образ самой судьбы?
Вторая часть постановки озаряется появлением дочери генерал-губернатора Сан-Франциско - прелестной 16-летней Кончиты. Вообще "испанская группа" - самая экспрессивная и живописная. Красный свет, который освещает их, только подчёркивает темперамертность и эмоциональность испанской диаспоры. А поединок горячего Фредерико, жениха Кончиты (Дмитрий Мурзаев) и графа Резанова (Илья Бабошин https://vk.com/id26246741) высекал искры на сцене в прямом смысле слова!
Мне очень понравилась Милена Хмылова в роли Кончиты. Её игра была той живительной силой, которая осветила весь спектакль. Водоворот любви, в которую посвящал 42-летний Резанов 16- летнюю испанскую красавицу, был украшением спектакля.
Очень тонкой была сцена со свечами, которые Кончита ставила перед собой после разлуки. Их было четыре: каждая свеча - 10 лет, проведённых в ожидании.