Найти в Дзене
Архив Детектива

Как живёт родившийся без мозга мальчик

Худшая новость для будущих родителей из Британии – “у вашего ребёнка нет мозга”. Шелли и Роб потеряли дар речи. Врачи предлагали и ранее прервать беременность. Потому что скрининги показывали серьёзные патологии.

Но родители очень ждали своего первенца. Супругам – за 40 лет. И у них не было намерения отказываться от ребёнка, даже если предстояли серьёзные трудности. Но последнее заявление, что мозг не развился, – конечно, припечатало. После родов медики предложили родителям написать отказ: “Он будет всю жизнь – как овощ”. Не будет говорить. Не будет читать. Не будет осознавать что-либо.

Роб и Шелли лишь покачали головой.

“Будем любить мальчика таким, какой он есть”.

-2

Заказали гроб

Ной Уолл родился с двумя процентами головного мозга. Но почему так получилось, что у младенца при рождении мозг составлял всего 2% от положенного объема?

Как оказалось, в период беременности, пока малыш находился в животе мамы, его мозг стал разрушаться из-за образовавшейся в нем поренцефальной кисты – полости, заполненной спинномозговой жидкостью.

“Когда я рожала, мне предложили сразу спланировать похороны нашего ребенка, – рассказывает Шелли. – И, честно говоря, поначалу я поверила врачам, и мы с мужем даже заказали для нашего еще не родившегося мальчика крошечный гробик”.

У медиков даже не было уверенности, что ребёнок родится живым. Но, по словам матери, когда она его увидела, то поняла, что даже самая призрачная надежда может совершить невероятное чудо.

-3

“Ночью переставал дышать”

У ребёнка было много разных серьёзных диагнозов. Один из них – гидроцефалия. После сложных нейрохирургических манипуляций, в течение долгого времени, врачам удалось откачать (это если просто изъясняться) лишнюю жидкость.

“Первые годы его жизни были очень тяжелыми, – рассказывает Шелли. – Так, например, на его матрасе был установлен монитор, который фиксировал его дыхание и каждый раз посылал нам знак тревоги, когда он переставал дышать ночью. Я срочно к нему бежала. Мы с мужем практически не спали”.

А дальше… родительская вера сотворила чудо. За несколько лет мозг малыша восстановил свой объем на 80%. Врачи лишь руками разводили и лепетали что-то вроде: “Это же невозможно!”.

Мальчик смог жить как обычный ребенок. Папа и мама занимались с ним постоянно: учили читать, писать, говорить. Ребёнок не мог передвигаться сам, но с удовольствием занимался с родителями. И нет, он не был овощем, как пророчили медики. Мальчишка рос, как и все – любопытный и с неуёмной жаждой жизни.

-4

Вдохновляет других

Сейчас Ною – 10 лет. И, похоже, чудеса ещё не кончились. Недавно он встал сам на ноги. И попробовал ходить. Отец вспоминает, что когда увидел, как сын встал, то не смог сдержать слёз.

“Он так улыбался, он был сам горд собой! – восклицает Роб. – Его правая рука так гордо упиралась в спинку коляски, а взгляд был таким же, как и у других детей”.

Несмотря на то, что Ной может говорить, учится ходить, тем, не менее, ему всё ещё нужна постоянная помощь – круглосуточный присмотр, ЛФК и физиотерапия. Но история этой семьи вдохновляет множество родителей, столкнувшихся с трудностями.

Наблюдающий Ноя нейрохирург уверен, что этот ребенок – уникальный, с необыкновенными родителями, а его случай – настоящее открытие для мировой медицины.

Пишите в комментариях, если бы хотели почитать больше таких историй из жизни. А пока посмотрите нашу статью, в которой мы рассказываем о том, как понять потребности ребёнка и помочь ему.