Найти в Дзене

Как мы копали траншеи для зимнего водопровода в октябре. Вода в бытовке.

Всем доброго времени суток. Вот опять я не нарадуюсь тому, что у нас на участке есть теперь свой колодец и вода. И все условия, которые нам так необходимы для комфортного проживания в загородном доме в любое время года. Все понимают, что без воды не может быть нормального существования. И как я сидела тут две зимы подряд на привозной воде, я уже рассказывала. Хорошо, что это всё позади. И сегодня что то вспомнилось мне, как мы тут проводили воду в дом из колодца. Колодец нам выкопали в конце сентября 2020 года. Колодец то выкопали, но теперь нам нужно было завести от него воду в дом. И не просто завести, а сделать зимний водопровод. Участок у нас очень непростой в плане рельефа. Но еще больше беспокойств в плане обустройства доставляют огромные деревья на участке. Они мешают всему. Что стволы, что корни. И поэтому пойти легким путем у нас конечно не получилось. Невозможно технически было выкопать прямую траншею от колодца до дома. Копали мы конечно не сами. Копали рабочие. И если с копкой колодца у нас проблем не возникло, выкопали быстро, хотя он и глубокий, 32 кольца получилось, то с траншеями мы возились месяц, если не больше. Помню, когда воду подвели, то снег лег уже. Мало того, что нужно было обойти корни деревьев, так у нас еще и глина везде, как оказалось. У нас песок пошел только на пятом или шестом кольце. Из за глинистой почвы возникло много сложностей.

Колодец готов.
Колодец готов.

Прежде чем начать копать траншеи, необходимо было хорошо продумать план. Мы определили, где будет проходить траншея, какую глубину и ширину она должна иметь, и какие материалы нам понадобятся. Поскольку глина - это наш основной тип почвы, мы знали, что работа будет тяжелой. Хотя в приципе рабочие использовали обычные лопаты, которые постоянно ломались. Мы замучились покупать им новые, так же, как и черенки. Но обошлись без кирок и бура.

Все в глине
Все в глине

Траншея оказалась глубокой (2 метра) и длинной чуть больше (100 метров), и впереди рабочих ждало множество часов тяжелой физической работы. Первые несколько метров копались довольно легко, но по мере продвижения в глубь почва становилась все более глинистой и тяжелой. Дождливая погода также создавала свои трудности, делая почву более скользкой и грязной. А про грязь по всему участку я вообще молчу. Как бы мы не старались не растащить глину,она была повсюду.

Гнома зачем то тоже закопали🤔
Гнома зачем то тоже закопали🤔

Все дорожки и постройки и мои животные были в этой самой глине. Дверь уличного туалета таджики тоже зачем то завалили глиной и ее невозможно было открыть. Пришлось помню откапывать. Что бы сесть в машину или просто выбраться с участка , мы доходили до верха в резиновых сапогах, а там на стоянке уже переобувались. И этот кошмар длился больше месяца. Как я потом всё это отмывала и очищала, это отдельная история. Плюс пошли дожди, стало очень скользко и мы тут летали, как очень х----е(плохие) спутники.

-5

После завершения копки траншеи, мы уложили трубы, которые должны будут подводить воду из колодца в дом. Это был момент радости, так как вся тяжелая работа начала приносить плоды.Трубопроводы соединялись в единую конструкцию при помощи специального сварочного аппарата и переходников.

После укладки труб, мы заполнили траншею, вернув почву на свое место и весной я засеяла сверху траву. Теперь у нас есть функционирующая система водоснабжения, которая обеспечивает наш дом водой даже в холодные зимние дни. И теперь с появлением воды в доме, моя жизнь мало чем отличается от жизни в квартире. Только печку приходится топить, что меня совсем не напрягает.

Результат.
Результат.

Санузел в бытовке.
Санузел в бытовке.

В общем копка траншей - это непростая задача, но она вознаграждает нас надежным и устойчивым источником воды. На этом сегодня всё.

Всем добра и мира!!!!!