Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Необыкновенно вкусный Смалец по старинному деревенскому рецепту

Оглавление

Я научилась готовить смалец еще в детстве, когда гостила в деревне у своей двоюродной бабушки. Она была невероятной хозяйкой, такой, что за полминуты успевала и пироги испечь, и носки связать. Я всегда от нее приезжала заряженной какой-то невероятной энергией. К сожалению, энергия через неделю испарялась, и я снова погружалась в неспешный ритм жизни, который царил в моей семье. Именно поэтому у меня нет никаких прав ругать свою медленную и ленивую дочь. У нее такой бабушки не было, а сама я привыкла все делать в спокойном темпе.

Так вот, моя двоюродная бабуля была просто невероятной! Она из этого смальца чего только не творила. Я даже сейчас отлично помню, что она практически все готовила на смальце. На нем она жарила блины, картошку, зажарку к борщу. Смалец клала в тесто и для пирогов, и для хлеба. Завтрак без смальца – не завтрак. Насколько я не любила этот жир, но все равно ела. Бабушка всегда ловко меня обманывала: творила со смальцем такие намазки, что любой ресторан отдыхает.

То она измельчит шкварки, нашинкует пряные травы, добавит мелко нарезанный чеснок. Объедение! Оторваться невозможно!!! Но иногда в смалец бабуля добавляла измельченное отварное яйцо, мелко-мелко нарезанные маринованные огурчики. Ешь, и наесться невозможно! А смалец с тертым яблочком и зеленым луком… это же песня, настолько вкусно! Я лопала даже не подозревая, что ем нелюбимый смалец.

Повзрослев, и вспомнив свою двоюродную бабушку, я решила повторить многие ее блюда. И первым сделала именно смалец. Сначала все, и муж, и сын с дочерью от жира нос воротили. Но с моим детским опытом я не могла косичками в лужу упасть!))) Естественно, я пошла по пути моей бабули, и наготовила всяко-разные намазки, наваристые супы и печеные картошки, напекла блины, самсу, пироги. Семья в восторге! Я сразу даже не хотела говорить, из чего все это делала. Но со временем сказала, и была удивлена, как спокойно домашние восприняли эту новость. А муж так вообще, сам пошел на рынок и купил много-много сала. Принес домой и сказал, чтобы я не стеснялась, готовила и дальше вот такие вкусности.

Ингредиенты:

· Сало (можно взять любое, даже очень тонкое) – любое количество.

Приготовление:

Отрезаем у сала шкурку.

Честно говоря, из такой шкурки можно приготовить очень вкусное блюдо. Но никто в моей семье его не оценил. Поэтому я одно время отдавала мужу натирать обувь и какие-то там его детали. А теперь готовлю из этой шкуры отличную кашу для своих зверух.

-2

Нарезаем сала на кусочки.

Размер кусочков не имеет принципиально значения. Но, если хотите, чтобы смалец быстрее приготовился, нарезайте сало помельче.

-3

Складываем кусочки сала в емкость, и емкость ставим на огонь. Нужно, чтобы сало начало топиться.

В чем удобнее обжаривать сало? Лучше взять сковороду или кастрюлю с толстым и широким дном.

-4

Как только процесс пойдет интенсивнее, кусочки сала станут мельче, а в емкости появится много жидкости, можно огонь убавить.

-5

Весь жир вытопится, когда кусочки сала станут коричневыми. Можно отставить емкость с огня.

-6

И тут же шустренько достаем из емкости кусочки сала. Кстати, это – самая классная закуска, шкварки. У меня дома мужечки за них чуть-ли не дерутся, такая хрустящая вкусняшка!

-7

Смалец выливаем в емкость, в которой он будет храниться.

Смотрите, сразу вытопленный жир, хоть и темного, орехового цвета, абсолютно прозрачный. Даже, если присмотреться, можно увидеть маркировку на дне банки.

-8

Даем смальцу остыть, и можно баночку с ним поставить в холодильник.

Прошел день или два. Смотрите!!! Смалец приобрел светлый, почти белый цвет. Он стал плотной массой, как масло. И теперь смалец абсолютно непрозрачный. Все так и должно быть.

-9