Я научилась готовить смалец еще в детстве, когда гостила в деревне у своей двоюродной бабушки. Она была невероятной хозяйкой, такой, что за полминуты успевала и пироги испечь, и носки связать. Я всегда от нее приезжала заряженной какой-то невероятной энергией. К сожалению, энергия через неделю испарялась, и я снова погружалась в неспешный ритм жизни, который царил в моей семье. Именно поэтому у меня нет никаких прав ругать свою медленную и ленивую дочь. У нее такой бабушки не было, а сама я привыкла все делать в спокойном темпе.
Так вот, моя двоюродная бабуля была просто невероятной! Она из этого смальца чего только не творила. Я даже сейчас отлично помню, что она практически все готовила на смальце. На нем она жарила блины, картошку, зажарку к борщу. Смалец клала в тесто и для пирогов, и для хлеба. Завтрак без смальца – не завтрак. Насколько я не любила этот жир, но все равно ела. Бабушка всегда ловко меня обманывала: творила со смальцем такие намазки, что любой ресторан отдыхает.
То она измельчит шкварки, нашинкует пряные травы, добавит мелко нарезанный чеснок. Объедение! Оторваться невозможно!!! Но иногда в смалец бабуля добавляла измельченное отварное яйцо, мелко-мелко нарезанные маринованные огурчики. Ешь, и наесться невозможно! А смалец с тертым яблочком и зеленым луком… это же песня, настолько вкусно! Я лопала даже не подозревая, что ем нелюбимый смалец.
Повзрослев, и вспомнив свою двоюродную бабушку, я решила повторить многие ее блюда. И первым сделала именно смалец. Сначала все, и муж, и сын с дочерью от жира нос воротили. Но с моим детским опытом я не могла косичками в лужу упасть!))) Естественно, я пошла по пути моей бабули, и наготовила всяко-разные намазки, наваристые супы и печеные картошки, напекла блины, самсу, пироги. Семья в восторге! Я сразу даже не хотела говорить, из чего все это делала. Но со временем сказала, и была удивлена, как спокойно домашние восприняли эту новость. А муж так вообще, сам пошел на рынок и купил много-много сала. Принес домой и сказал, чтобы я не стеснялась, готовила и дальше вот такие вкусности.
Ингредиенты:
· Сало (можно взять любое, даже очень тонкое) – любое количество.
Приготовление:
Отрезаем у сала шкурку.
Честно говоря, из такой шкурки можно приготовить очень вкусное блюдо. Но никто в моей семье его не оценил. Поэтому я одно время отдавала мужу натирать обувь и какие-то там его детали. А теперь готовлю из этой шкуры отличную кашу для своих зверух.
Нарезаем сала на кусочки.
Размер кусочков не имеет принципиально значения. Но, если хотите, чтобы смалец быстрее приготовился, нарезайте сало помельче.
Складываем кусочки сала в емкость, и емкость ставим на огонь. Нужно, чтобы сало начало топиться.
В чем удобнее обжаривать сало? Лучше взять сковороду или кастрюлю с толстым и широким дном.
Как только процесс пойдет интенсивнее, кусочки сала станут мельче, а в емкости появится много жидкости, можно огонь убавить.
Весь жир вытопится, когда кусочки сала станут коричневыми. Можно отставить емкость с огня.
И тут же шустренько достаем из емкости кусочки сала. Кстати, это – самая классная закуска, шкварки. У меня дома мужечки за них чуть-ли не дерутся, такая хрустящая вкусняшка!
Смалец выливаем в емкость, в которой он будет храниться.
Смотрите, сразу вытопленный жир, хоть и темного, орехового цвета, абсолютно прозрачный. Даже, если присмотреться, можно увидеть маркировку на дне банки.
Даем смальцу остыть, и можно баночку с ним поставить в холодильник.
Прошел день или два. Смотрите!!! Смалец приобрел светлый, почти белый цвет. Он стал плотной массой, как масло. И теперь смалец абсолютно непрозрачный. Все так и должно быть.