Хотелось бы написать короткий ответ: НИКАК. Процесс адаптации всегда не простой, и его надо пройти. Сейчас переезжает много людей в разные страны, и "устаканиться" — первая по значимости задача.
1. Время.
Считается, что время поможет, мол, надо только немного подождать. Резонный вопрос, немного — это сколько? Месяц, полгода, года? Мне казалось, что со мной не сработает совершенно, это как будто пусть болезнь на самотек, а там как получится. Думаю, отчасти ностальгия Тарковского, Набокова и Бродского — как раз отсюда.
В моем случае время нужно на то, чтобы восстановить силы и настроить рутину.
Но если оно кому-то помогает само по себе, прекрасно. Напишите в комментариях, как это было у вас.
2. Не сравнивать родную страну с новым местом жительства.
Москвичи, привыкшие к супер-сервису в столице, рискуют завязнуть в страданиях навсегда. Да, в России очень крутая доставка, классные онлайн-банки. Но по какой причине вы решили пустить в увлекательное путешествие. Так и не надо тогда этому adventure time мешать. Но сравнивать страну, в которой вырос, с той, в которую только приехал, бессмысленно. Это как сравнивать своих горячо любимых родственников с какими-то совершенно незнакомыми людьми. Уверена, спустя годы и с новой страной у вас будут связаны теплые воспоминания и смешные моменты.
3. Настроить рутинные процессы.
Мы все привыкли к каким-то отлаженным процессам, они и есть — стабильность, которая сейчас так нужна. И большинство из них можно привезти с собой, точнее, легко отстроить заново.
Я не начинаю работать, пока не выпью чашку кофе или не послушаю аудиокнигу или подкаст (в Москве я делала это в транспорте). Это мой источник вдохновения, способ проснуться и тд. И да, я всегда завтракаю. Это единственное время, когда с 90% вероятностью у меня не разрываются мессенджеры, даже новостные каналы еще спят и не пугают новостям. Так что, при переезде, первое, что я стала делать "так же как дома" — готовить завтрак. Только теперь добавила к это подкаст.
Еще мы часто общались и встречались с подругами. Это мы тоже оставили, правда в онлайн-формате. Но настоящая близость экраном не стирается. Мы по-прежнему друг друга поддерживаем и обсуждаем все до мелочей, как и раньше.
4. Спорт.
На самом деле, мне очень помог спорт, хотя я его ненавижу. Я искренне восхищаюсь людьми, которые могут бегать марафоны. Но так же сильно не понимаю, КАК?
В Грузии я впервые жизни стала регулярно ходить в зал. В Москве на это катастрофически не хватало времени, да и всегда были дела поважнее. А тут высвободились часы, которые тратились на дорогу, и я вот я уже кручу педали на велотренажере и толкаю невиданные для себя веса. Под ту же книгу, кстати говоря.
Что могу сказать, спорт — надежный источник эндорфинов. Глупо это отрицать.
5. Не жить прошлым и будущим.
Бесконечная ностальгия так же, как и мечты о светлом будущем губительны и разрушительны. Скажу, как инфоцыганка, но будущее уже наступило, и жить надо прямо сейчас. Когда-то потом вы обязательно переедете/вернетесь туда, где вам комфортнее. Но и сейчас вам может быть хорошо, главное, не утонуть в идеализированном прошлом и далеком будущем.
Кстати, есть моя любимая детская сказка на эту тему про двух лягушек, которые попали в кувшины с молоком: одна их них утонула, а вторая то и дело била лапками и взбила молоко в масло. В общем, думаю, вы поняли намек.
Кстати, здесь я писала о том, что мне понравилось в Грузии.