Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Космонавты будут искать источник утечки теплоносителя на МКС во время выхода в открытый космос

9 октября 2023 года в российском сегменте Международной космической станции (МКС) возникла кртаковременная утечка теплоносителя. Кадры видеотрансляции и непосредственные наблюдения экипажа станции позволили предположить, что источник утечки находится в районе радиатора. Хотя основной радиатор «Науки» продолжает работать штатно, а течь из резервного радиатора прекратилась в течение нескольких часов, НАСА, в качестве меры предосторожности, отложило два запланированных выхода в открытый космос своих астронавтов.

25 октября в открытый космос выйдут два российских космонавта: Олег Кононенко и Николай Чуб. Это действие не носит аварийного характера, выход был запланирован заранее. Однако его программа будет скорректирована с учетом сложившейся ситуации.

Начало выхода запланировано на 20:55 по Московскому времени (17:55 по Гринвичу). За время миссии, которая, как ожидается, продлится до семи часов, космонавты установят оборудование связи, запустят наноспутник и осмотрят предполагаемое место утечки: резервный радиатор 13-летней давности, который был перенесен на модуль "Наука" с другого российского модуля «Рассвет» во время выхода в открытый космос в апреле.

Утечка аммиачного теплоносителя на «Науке» стала третьей в российском сегменте МКС за последний год. Первая утечка произошла в декабре 2022 года в космическом корабле «Союз», вследствие чего было принято решение о запуске резервного корабля безопасного для возвращения космонавтов на Землю. В феврале 2023 года утечка произошла в грузовом корабле «Прогресс». Роскосмос заявил, что обе эти утечки, вероятно, были вызваны ударами микрометеоритов. Последняя из утечек, произошедшая в модуле «Наука» все еще расследуется.

Представители НАСА подчеркнули, что экипажу МКС не угрожает опасность из-за недавно обнаруженной утечки и что работа космической станции в этом месяце не пострадала. НАСА также заявило, что агентство отложило свои запланированные работы в открытом космосе в качестве меры предосторожности, поскольку небольшое количество частиц аммиака, который используется в качестве теплоносителя, может попасть во внутренние системы МКС при выходах за пределы станции.

Во время выхода 25 октября космонавты будут использовать «процедуры после выхода в открытый космос», опять же в качестве меры предосторожности, чтобы уменьшить вероятность попадания аммиака внутрь МКС. Впрочем, анализ ситуации, изучение изображений и различные тесты показали, что вероятность этого «очень мала», добавили представители НАСА. Скафандры и инструменты будут проверены на наличие признаков охлаждающей жидкости и протерты после возвращения на МКС. Кроме того, на МКС будут использовать «дополнительную фильтрацию… для быстрой очистки» атмосферы от каких-либо оставшихся следов загрязнителей».

📃 Читайте далее на сайте