Во время работы в областном уголовном розыске в течение года (1959-1960 г.) я был в служебных командировках 287 дней.
Так вот почти три месяца из них я работал в районе К. Опишу событие, которое требовало столь длительного пребывания там.
От жительницы одной из деревень в 5-6 км от К. поступило сообщение о том, что в доме напротив, где жили муж с женой из Коми-Пермяцкого округа, двое суток не выключается свет. Когда она решила проверить в чём дело, то обнаружила жительницу этого дома в тяжёлом состоянии с телесными повреждениями, в том числе и с огнестрельным ранением. Потерпевшая рассказала соседке, что когда она работала с мужем на делянке по заготовке древесины, на них напали неизвестные и стреляли из ружья: её ранили, а что с мужем, она толком не знает, не исключено, что его убили. В полубредовом состоянии женщина добралась до дома, но сообщить о происшествии не могла по причине тяжёлого физического состояния.
При встрече с пострадавшей она подтвердила работникам милиции то, что рассказала соседке. При выезде на место на делянке в лесу был обнаружен труп мужа пострадавшей. Огнестрельные ранения подтвердили факт убийства. Жена убитого была госпитализирована, при беседе с ней было выяснено, что во время работы в лесу на них напали неизвестные, вначале стреляли по мужу, который находился в стороне, а затем и по ней. Она потеряла сознание, а когда пришла в себя, с большим трудом добралась до дома, но сообщить о происшедшем не могла, т.к. периодически теряла сознание.
Проведённые оперативные и следственные мероприятия по раскрытию этого преступления положительных результатов не дали. Руководством ОУР УВД я был командирован в К. для организации работы по этому делу. Позднее, через день или два, прибыл из областной прокуратуры прокурор-криминалист. Мы стали совместно работать по этому делу.
При повторном осмотре места происшествия был обнаружен пыж от ружейного патрона. По причине большого массива местности было принято решение последующего поиска следов преступления с участием граждан. На следующий день мы вновь выехали на место с группой людей в количестве около 15 человек. Инструктаж участников поиска взял на себя прокурор района. В ходе инструктажа он разгласил участникам мероприятия, что при осмотре накануне был обнаружен пыж от патрона. В последующем это сыграло роковую роль в раскрытии преступления и сокрытии следов преступления подозреваемыми.
При отработке версии о совершении этого преступления браконьерами мы вышли на подозреваемых. При тщательном обследовании оказалось, что обнаруженный на месте преступления пыж был изготовлен из страницы учебника по физике для 8 –го класса. На изучение и проведение экспертиз вещдоков ушло много времени, а на установление подозреваемых ещё больше. Жена основного подозреваемого была учительницей и преподавала физику именно в восьмом классе.
Время работы по делу, а в основном утечка информации, сыграли на руку преступникам. При обысках мы не обнаружили ни учебника по физике, ни ружей, ни боеприпасов, которые были использованы при убийстве. Последующие следственные действия и оперативная разработка подозреваемых «по воле» и в камере положительных результатов не дали, а сил было потрачено очень много.
Вопреки утверждению, что «не существует таких преступлений, которые нельзя было бы раскрыть…» (книга Горация Мишарина «Приговорены к высшей мере» издательство «Урал LTD 1998 год), такое, когда преступления не раскрываются, в нашей жизни, к сожалению, бывает.
Вспоминается обращение к сыщикам одного из поэтов.
Что ж вы, ТОВАРИЩИ СЫЩИКИ, к вам вопрос:
Где те двое, что с поезда сбросили
Диму Кедрина под откос?
Это убийство известного поэта Дмитрия Кедрина, совершенное в 1945 году, до сих пор не раскрыто. К сожалению, не могу вспомнить, кто из поэтов обратился с таким упрёком к нам «сыщикам».
Вспоминается работа в первый год в областном уголовном розыске. До моего назначения в это подразделение, в Коми-Пермяцком автономном округе была совершена кража денег из кассы леспромхоза в сумме 96 тысяч рублей. По тем временам это была большая сумма. Работа по раскрытию этого преступления была под контролем не только руководства УВД, но и МВД СССР и руководителей области.
Группу по раскрытию этого преступления возглавил начальник отделения ОУР майор милиции Б. Помню, в эту группу входил и старший оперуполномоченный Г. Это были очень опытные оперативные работники. Оба участники Великой Отечественной войны. Они были авторитетными людьми.
Длительная работа по раскрытию этого преступления положительных результатов не дала, хотя, как тогда рассуждали, средств в работе по этому делу было затрачено не меньше, чем украдено.
К сожалению, не все преступления раскрываются, несмотря на усилия в работе по ним со стороны оперативных и следственных работников, а также руководства областного управления, городских и районных отделов.
Спорный вопрос об оценке работы органов внутренних дел по количеству раскрытых преступлений, но мне кажется, что это необходимо, хотя «погоня» за высоким процентом раскрываемости порой и порождает злоупотребления в работе и различные подтасовки.
Иногда страдают от этого и невиновные. Конечно, с этим необходимо вести жёсткую непримиримую борьбу всеми силами, как со стороны надзирающих органов, так и внутри подразделений.
Конечно, лучше говорить об успехах в работе по раскрытию преступлений, передавать положительный опыт молодым работникам. Но необходимо предотвращать и отрицательные моменты в работе. О них тоже надо помнить и говорить.