📒Наткнулись мы на интересную статью о том, что именно собаки приручили человека, а не наоборот, как считалось ранее.
🎌Нет, это не очередное открытие британских учёных, это результат экспериментов японских нейрофизиологов, опубликованный в Science/
🎈Во время экспериментов учёные наблюдали за колебаниями уровней гормонов в организме собаки и её хозяина. Когда собака и человек смотрели друг на друга в глаза, в их крови и мозге одновременно и весьма заметно повышался уровень окситоцина - гормона семейного счастья и заботы о потомстве. Что-то подобное происходит с матерями, которые долго смотрят в глаза своим детям.
😍Учёные предположили, что таким образом животное и хозяин поддерживают эмоциональную связь друг с другом.
💉Для проверки этой догадки в организм собаки ввели небольшую дозу окситоцина незадолго до повторения эксперимента. Окситоцин сделал собак более склонными к общению, заставляя их заглядывать в глаза хозяину намного дольше, чем они это делали раньше.
📈Любопытно, что повышение уровня окситоцина в организме собаки сопровождалось аналогичным повышением концентрации окситоцина в тканях человека, несмотря на то, что он не вводился в организм человека искусственным путём.
☝В заключение экспериментов японские учёные выдвинули гипотезу о том, что предкам собак удалось приручить человека, заняв в его сознании место, предназначенное для детей.
💖Собаки научились заглядывать в глаза людям и формировать устойчивую эмоциональную связь со своим двуногим источником пищи.
🤫Эта версия кажется довольно убедительной. За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно лишь сесть за стол в присутствии собаки и взгляд "Мамочка, я не ел 6 дней" обеспечен 😁