Принято считать, что ревность это признак низкой самооценки и тот кто ревнует просто неуверенный в себе человек.
Доля правды в этом есть, особенно, если речь идёт о ревности к прошлому партнёра, когда ведутся расспросы о том, как было раньше без него с другим человеком, когда просматривают страницы в соц.сетях бывших партнеров и мучают себя мыслями и фантазиями о незаконченных отношениях.
Но зачастую истоки ревности гораздо глубже.
Что такое ревность?
Ревность это страх потери близкого человека, страх быть преданным, отвергнутым.
Одной из базовых человеческих потребностей, является потребность «принадлежать к..», быть частью чего-то общего.
Кстати, ради ее удовлетворения мы готовы многое терпеть и прощать.
Крепкие, стабильные отношения дают ощущение принятия нас, то есть мы являемся частью отношений, частью семьи, частью этого человека и происходит слияние с ним. В начале отношений подобная принадлежность становится взаимной: мы принадлежим ему, а он принадлежит нам.
И вот здесь кроется опасность, ловушка мышления, потому что другой человек не принадлежит нам, но мы больше этого не осознаем, мы слиты в одно целое.
Именно сомнения в «принадлежности» вызывают боль, страдания, ревность, особенно, если есть ситуации, в которых мы считываем, что партнёр не принадлежит нам, нас отвергают или заменяют.
Если верить Фрейду, то первые ситуации «отвержения» происходят в детстве, когда ребёнок видит и понимает, что его мама не принадлежит целиком и полностью ему, когда у мамы есть папа, или рождаются ещё дети. Ещё раньше это происходит в период отнятия младенца от груди.
Это необходимые этапы развития и от того, как ребёнок их пройдёт, сможет ли мама нивелировать «боль страданий», зависит его построение отношений в будущем, будут ли они насквозь пропитаны ревностью, или ревность будет носить ситуативный характер, которая является нормой и допускается в отношениях и даже приносит пользу.
Перед тем, как самостоятельно работать с ревностью, нужно понять откуда она растёт, понятно что из детства, но по какой ветке...? Если это про неуверенность, то работа над своей самооценкой поможет уменьшить приступы ревности. Если это про отвержение и потребность быть принятым, то важно понять: в чем принятии мы нуждаемся, кто действительно должен нас принять - наш партнер, или родители, а может нам нужно принятие самого себя...