Найти в Дзене
МЕД-АМКО

Самомассаж для лечения гипотонии

Важно отметить, что массаж при любых заболеваниях следует проводить опытным специалистом. В случае, если найти подходящего специалиста невозможно, самомассаж может быть полезным для вторичной профилактики гипотонии. Во время самомассажа важно внимательно следить за реакцией своего организма.

С целью регулирования артериального давления и улучшения общего состояния здоровья рекомендуется проводить самомассаж головы, нижних конечностей, пояснично-крестцовой области и живота.

Самомассаж головы:

1. Ваше начальное положение – стоя или сидя, облокотившись на спинку стула. Слегка наклоните голову вперед, чтобы расслабить мышцы шеи.
2. При выполнении всех движений следуйте направлению роста волос, двигайтесь от макушки к шее и ушам.
3. Начните массаж с передней части головы, делая поглаживающие движения подушечками пальцев прямо вниз, от лба к затылку.
4. Продолжайте, выполняя круговые или спиралевидные движения подушечками пальцев, направляясь от макушки к шее, ушам и надбровьям.
5. Сделайте разминание на волосистой части головы, сдвигая и растягивая кожу кончиками пальцев или основаниями ладоней.
6. Проведите поглаживания и круговые движения в области висков.
7. Завершите процедуру легкими поколачиваниями кончиками пальцев по всей поверхности головы, двигаясь от лба к шее.

Самомассаж с акцентом на тонизирующие методики рекомендуется проводить утром в первой половине дня.

Массаж нижних конечностей:

1. В исходном положении сидя, поместите ногу на стул, опираясь на пятку.
2. Начните массаж с большой мышцы бедра. Воспользуйтесь приемами, такими как поглаживание, растирание, разминание. Движения направляйте от коленного сустава вверх до паховой складки при массировании передней части бедра, а для задней, боковой и внутренней поверхностей двигайтесь в направлении от колена к паховому лимфатическому узлу.
3. Последовательно выполните поглаживание двумя руками поочередно, затем полукружное и поперечно-прерывистое разминание одной или двумя руками, и завершите поглаживанием.
4. Перейдите к массажу колена (за исключением области коленной чашечки), направляя движения к подколенной ямке. Последовательность приемов следующая: поглаживание двумя руками, растирание боковых поверхностей в разных направлениях, использование ребра и основания ладони, а также гребня кисти, согнутой в кулак, завершите поглаживанием. Несколько раз согните и разгните ногу в колене.
5. Согните ногу и положите ее на бедро другой ноги, и теперь перейдите к массажу мышц голени. Массируйте заднюю поверхность голени в направлении от пяточного бугра вверх и в подколенную область, а переднюю поверхность - от пальцев стопы вверх. Начните с поглаживания, затем выполните растирание, разминание и потряхивание, завершите поглаживанием.

При массаже мышц голени можно комбинировать приемы: одной рукой разминаете мышцы, а другой выполняете поглаживающие движения.

6. Завершите массаж стопы, начиная с поглаживания и растирания пальцев, затем массируйте всю стопу в направлении от пальцев к пятке, используя круговое и гребнеобразное поглаживание, а также щипцеобразное растирание.
7. Повторите массаж на другой ноге, соблюдая ту же последовательность приемов.

Самомассаж шеи и воротниковой зоны:

1. Встаньте или сядьте в удобное положение.
2. Начните массаж задней части шеи. Начните с поглаживания обеими руками, двигаясь сверху вниз, от границы роста волос к плечевым суставам. Плотно прижимайте ладони к коже. Затем выполните выжимание, сжимая кожу ребрами обеих ладоней в том же направлении. Далее необходимо растереть кончиками пальцев обеих рук мышцы шеи по линии затылка от уха до уха. При этом совершайте прямолинейные круговые движения руками навстречу друг другу. В области большого затылочного нерва и сосцевидного отростка выполните глубокое разминание сверху вниз и завершите поглаживаниями в направлении от затылка к плечу.
3. Перейдите к массажу передней части шеи. Используйте ладонь одной руки и массируйте в направлении сверху вниз, к ключицам. Выполняйте приемы в следующей последовательности: поглаживание, растирание, разминание и снова поглаживание.
4. При массаже шеи избегайте областей, где расположены крупные артерии и вены. Все движения должны быть аккуратными и плавными.
5. Переходите к массажу воротниковой зоны. Выполняйте приемы одной рукой, а другой рукой поддерживайте массирующую. Сначала начните с поглаживания, двигаясь от границы роста волос вниз и вбок до плечевого сустава. Затем выполните выжимание с использованием бугра большого пальца или основания ладони. Повторите каждый прием 3–4 раза. Затем выполните полукружные разминания подушечками четырех пальцев. Сделайте несколько плавных наклонов головы влево-вправо и вперед-назад, а затем выполните круговые вращения сначала по часовой, а потом против часовой стрелки. Завершите массаж поглаживанием.

Самомассаж спины и поясницы:

1. Начните, стоя или сидя в удобном положении.
2. Начните массаж с поглаживаний, двигая руки одновременно вверх и вбок, повторяя это 5–6 раз.
3. Продолжайте с энергичных растираний позвоночника в том же направлении, используя ладони, подушечки пальцев или кулаки.
4. Проведите несколько наклонов туловища вправо-влево и выполните круговые вращения, начиная с левой стороны и затем переходя в правую.
5. Завершите процедуру поглаживания.
6. Перейдите к массажу ягодичных мышц, двигаясь в направлении к паховым лимфатическим узлам.
7. Продолжите с массажем нижней части грудины: начните с поглаживания ладонью в направлении от поясницы вверх к нижнему углу лопатки. Затем произведите выжимание кулаком вдоль гребня большого пальца и растирание с тыльной стороны кисти.
8. Растирать трапециевидную мышцу попеременно обеими руками, двигаясь от сосцевидного отростка к краю трапециевидной мышцы.
9. Закончите массаж поглаживанием.

Дополните самомассаж спины сухим полотенцем, двигаясь сверху вниз. Сначала держите полотенце вертикально, а затем горизонтально.

Самомассаж живота:

1. Лягте на спину с согнутыми ногами в коленях и тазобедренных суставах.
2. Начните с поглаживающих движений по часовой стрелке от правой половины живота к левой, постепенно увеличивая давление.
3. Затем перейдите к растиранию с использованием гребня кисти, согнутой в кулак, двигаясь в направлении от подреберья вниз и обратно, а также вправо-влево.
4. Продолжите с разминанием прямых мышц живота, затем перейдите к косым мышцам, идущим от ребер к тазу.
5. Выполните вибрационные приемы, размещая ладони внизу живота и сомкнув пальцы в замок, совершая быстрые движения вверх-вниз.
6. Завершите массаж легкими круговыми поглаживаниями по часовой стрелке.

Ваш медицинский центр «Мед-Амко»
Запись по телефону: +74822319075
Наш адрес: г. Тверь ул. Бориса Полевого, д.2 корпус 2