Сыр курт — рецепт который вы легко сможете приготовить, используя всего два ингредиента и несколько дней ожидания. Когда все будет готово, сыр курт подойдет как закуска или как способ оживить обычный овощной салат. Много веков назад кочевые народы Средней Азии научились консервировать молоко так, чтобы оно сохраняло свои питательные качества в течение длительного времени. Одним из таких методов было приготовление сыра курт . Название сыра «курт» происходит от тюркского слова, означающего «сухой». Это связано со способом его приготовления – сушки сыра – который известен многим народам Средней Азии. Курт изготавливается из молока, сквашенного особым способом. После того как густая забродившая масса процежена в льняной мешочек, ее помещают в специальное помещение, где сушат и коптят на решетке при низкой температуре. Именно так готовят традиционный казахский сыр курт . Цвет коричневатый, вкус соленый, аромат дымный, консистенция плотная. Благодаря тому, что он еще и сухой, курт легко хран