Периодически люблю тестировать что-то новое на своём канале. После очередного продолжительного перерыва на волнах Romanist Music самое время вспомнить про старину Дэйва Грола.
Широка легенда – не узнал бы мир о талантах простого барабанщика из Nirvana, не реши его вокалист преждевременно уйти в мир иной. Зато в результате вот мы получили две отличных группы! У Foo Fighters вышло 11 студийных альбомов – предлагаю поговорить о пятёрке наиболее сильных по своему субъективному мнению.
«Foo Fighters» (1995 год)
Конец 1994 года Дэйв Грол официально встречал безработным: Курт Кобейн отправился на тот свет, а Крист Новоселич – в музыкальные дебри. По слухам, Дэйв, собиравший группу для живых концертов с собой в качестве фронтмена, приглашал долговязого бас-гитариста к себе, но в конечном счёте они оба решили, что чрезмерные ассоциации с именем Nirvana только навредят.
Совпадение или нет, но некоторое сходство с этой Nirvana вышло лишь на дебютном альбоме Foo Fighters, фактически записанным Гролом в одиночку. Грязный, неотполированный, гаражный звук. Я даже отчасти понимаю тех, чьё увлечение студийным творчеством FF началось и закончилось на этой работе.
Вообще про то, насколько важен и хорош данный альбом, я писал отдельный материал. Милости прошу тех, кому интересно, по ссылке ниже. Сосредоточимся на дальнейших работах группы.
«There Is Nothing Left to Lose» (1999)
Несмотря на то, что на втором альбоме хитов у Foo Fighters прибавилось (даже «вневременных»), я останусь при мнении – группа сделала шаг назад.
А вот на третьей пластинке удалось отыграть позиции. И это несмотря на усечённый состав: весь альбом играет трио из Грола, его вечного партнёра Нейта Мендела (бас-гитарист, заставивший позабыть о Новоселиче) и барабанщика Тейлора Хокинса (студийный дебют).
«There Is Nothing Left to Lose» принёс группе новых поклонников, первые крупные награды, статус постоянной стадионной команды и ещё как минимум два вечных хита («Breakout» и «Learn to Fly»). Не забываем и про такие секретные шедевры, как «Stacked Actors» и «Aurora».
И это всё говорится о пластинке, записанной, по словам Грола, «бесплатно в его собственном подвале». Честно и достойно.
«One by One» (2002)
Абсолютным противовесом дешёвой атмосферы третьего альбома выступила ситуация с четвёртым. «One by One» записывался долго и мучительно, коллектив даже отказался от уже готового материала из-за полной неудовлетворённости им. За период простоя Грол успел поиграть с Queens of the Stone Age на великом альбоме «Songs for the Deaf», вспомнив свои навыки крутого барабанщика.
К счастью, трения в Foo Fighters удалось преодолеть и пластинка увидела свет, представив более грубый звук. На радость тем, кто поставил на FF крест ранее. Пускай и встречается мнение, что продюсирование вышло не из лучших, но просто люди ещё не слышали прямолинейный подход к более поздним записям.
«One by One» снова принёс группе «Грэмми», снова принёс большие продажи, снова подарил великие хиты («All My Life», «Times Like These»). И снова не оставил без некоторых жемчужин в глубинах треклиста. Особенно для меня выделяется закрывашка «Come Back», почти 8 минут любопытного джема с повествованием о том, как проходит ваша жизнь.
Вот с дальнейшими экспериментами в студии дело пошло снова как-то не очень.
«Wasting Light» (2011)
Выпустив вместо нового альбома сборник хитов в 2009 году с двумя перезаписанными новыми песнями, Дэйв смекнул: для возвращения Foo Fighters нужна умная стратегия. Отправляемся в мой гараж. Берём обратно гулящего лид-гитариста Пэта Смира (играл ещё в турах с Nirvana и на некоторых ранних альбомах FF). Нанимаем Бутча Вига в качестве продюсера. Бинго!
Получилось здорово. Коллектив давно топтался на месте со своими душными идеями по типу «проходной двойной альбом с полностью акустической второй стороной», а тут откатился к базовым настройкам и выдал один из лучших рок-альбомов начала 2010-х. «Wasting Light» выдал посвежевших Foo Fighters, полностью уверенных в своих силах.
Традиционный абзац про награды и продажи.
One of these days, the ground will drop
Out from beneath your feet
One of these days, your heart will stop
And play its final beat
«But Here We Are» (2023)
А вы тоже знаете все эти знаменательные истории, когда происходящая трагедия сплачивает группу и делает её только сильнее?
Вышедший в июне 2023 года 11-й студийник Foo Fighters весьма неожиданно получил максимально восторженные отзывы. Легко можно списать этот эффект на безвременный уход барабанщика Тейлора Хокинса (парня безусловно талантливого, но вёл он слишком рок-н-ролльный образ жизни даже в 50) и смерть матери Дэйва. Грол расстроился, но группу не распустил. И даже собрался прямо как в 1994-м, написав свои лучшие за десятилетие песни. А ещё сел за барабаны самостоятельно!
Альбом отличается фирменным задором Foo Fighters по части музыкальной, но с точки зрения текстов боль читается почти в каждой строчке. Начало:
Это произошло в мгновение ока, это появилось из ниоткуда
Это произошло так быстро, а потом всё было кончено
И конец:
Просыпаюсь, и мне снова снится наш сон
Там, под тёплым солнцем Вирджинии, я встречу тебя
Боль, но с преодолением. Перед вами очередной достойнейший альбом, записанный в трудных психологических условиях. Много уже таких бывало в истории. Зона комфорта не всегда подходит коллективам, вроде Foo Fighters.
А какая у вас любимая пятёрка из альбомов Foo Fighters? Делитесь своими комментариями ниже.
Схожий материал по творчеству группы Public Image Limited:
Мой Телеграм-канал: