Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал "Парламентской газете", что он думает о повышении пенсий и почему реального видимого увеличения не произошло. Депутат Нилов также открыто обратился к правительству с призывом не вводить общественность в заблуждение относительно размера средней пенсии.
Мишустин предложил с нового года увеличить среднюю выплату для неработающих пенсионеров, что, по мнению депутата, является обманом граждан. Ведь в России есть граждане, чьи пенсии не дотягивают даже до прожиточного минимума. Поэтому сначала следует проиндексировать пенсии, а затем поднять их до прожиточного минимума пенсионеров.
"В 2024 году пенсии неработающих пенсионеров снизятся на 7,5%. Информация об этом содержится в проекте бюджета Социального фонда. После индексации неработающие пенсионеры будут получать в среднем 23,4 тыс. руб. Я против того, чтобы работать по среднему показателю, как и по средней зарплате. Среднее - это хорошо, но в реальности все по-разному. Это вводит в заблуждение.
Мы говорим о повышении среднего размера пенсии, но я категорически против термина "средний размер пенсии". А этот средний размер всегда вызывает недоумение, и люди ошарашены, когда слышат "повышение на 1500 рублей"".
Почему не повышается пенсия работающим пенсионерам? Работающие пенсионеры уже семь лет не уравнены в правах с неработающими пенсионерами. Это связано с решением бывшей парламентской фракции в 2016 году приостановить выплату пенсии работающим пенсионерам.
В то же время следует отметить, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию напрямую касаются обязательного ежегодного перераспределения пенсий в России, а Конституция не разделяет пенсионеров на работающих и неработающих. В результате внутренняя инфляция будет расти каждый год и ударит по всем пенсионерам.
В 2022 году Президент Путин поручил Правительству и Палате представителей принять решение о реорганизации пенсии для работающих пенсионеров. Депутат от ЛДПР Нилов заявил, что повышения зарплат работающим пенсионерам не будет, поскольку это дорогостоящий вопрос, на который тратится 500 млрд. евро в год. Естественно, в бюджете будет сделана экономия. Депутат Нилов подчеркнул, что он неоднократно задавал Министерству финансов вопрос о том,
"сколько раз работодатели прекращали платить взносы во внебюджетный фонд, а количество работающих пенсионеров, за которых не удерживается подоходный налог, уменьшалось, но при этом происходит снижение этого дохода и каков объем этого дохода".
Депутат отметил, что никто не посмотрел на это снижение доходов. Еще одна несправедливость, по мнению депутата, заключается в том, что пенсии работающих увеличиваются на 5, 7 или 10 баллов в год, а пенсии неработающих - максимум на 3 балла. Это тоже экономия. "Для них работа - это доход, продолжительность жизни, покупательная способность, так как это решение проблемы нехватки кадров во многих сферах, особенно в здравоохранении и образовании".