Найти в Дзене

В Госдуме снова выступили за отмену пенсионной реформы

Пять лет назад, в октябре 2018 года, в России были приняты поправки к закону, давшие старт пенсионной реформе. В результате к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - с 60 лет. В том же году Президент РФ Владимир Путин заявил, что эти изменения давно назрели и неизбежны. Иначе через пять-семь лет их вдруг пришлось бы бесполезно вносить.

Пенсионная реформа дает возможность быстро оптимизировать пенсионную систему страны и сократить число граждан, получающих пенсии, а благодаря реформе эти пенсии значительно вырастут.

"Наша страна - последняя в мире, где подобные реформы еще не проведены, несмотря на то, что продолжительность жизни растет гораздо быстрее, чем во многих странах",

- заявил тогдашний глава Минтруда Максим Топилин. По его мнению, в то время продолжительность жизни россиян уже приближалась к самой высокой в мире. Эта мера была непростой как для властей, так и для депутатов.

"Но никто в мире не мог найти другого решения", - сказал тогда спикер Палаты представителей Вячеслав Володин. - Все другие варианты, предложенные в ходе законодательных переговоров, не позволяли повышать пенсии темпами, превышающими уровень инфляции".

Действительно ли пенсионная реформа повышает благосостояние пенсионеров. В 2018 году средний размер страховой пенсии по старости составлял около 14 тыс. рублей, а в 2023 году он достигнет примерно 20 тыс. рублей. При этом курс рубля к доллару в 2018 году находился в диапазоне 60 рублей, а сейчас - в диапазоне 100 рублей. Реальный рост инфляции за последние пять лет составил около 50%. Эта цифра основана не на официальной статистике Росстата, а на ценниках в магазинах.

К сожалению, покупательная способность пожилых граждан России за последние пять лет не улучшилась. Но, по мнению некоторых политиков, пенсионная реформа принесла россиянам успех и процветание.

"На сегодняшний день самым важным результатом реформы является то, что средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров уже достиг того уровня, которого он должен достичь к 2024 году. В настоящее время этот размер составляет около 22 000 руб.",

- говорит член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

-2

Бессараб считает, что результаты пенсионной реформы в основном достигнуты и благосостояние пожилых людей в России значительно повысилось. Однако не все депутаты положительно оценивают результаты пенсионной реформы, проведенной в 2018 году. Некоторые считают, что реформа была проведена неправильно и ее результаты должны быть скорректированы или отменены.

Нужно ли отменять результаты пенсионной реформы. На прошедшем в этом году Национальном собрании делегаты от различных политических партий и групп единодушно заявили, что пенсионная реформа должна быть полностью или хотя бы частично отменена. Дискуссия в парламенте о необходимости отмены пенсионной реформы и возврата к прежнему пенсионному возрасту (55/60) не утихает. С новым заявлением выступил депутат Алексей Клини:

"Дальнейшего реального повышения не будет, потому что количество пенсионеров уменьшается. Не помогло даже обещанное повышение на несколько тысяч рублей. На очереди - назначение пенсии ниже уровня инфляции".

Однако он не одинок в этом мнении. Вице-президент КПРФ Андрей Алехин, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, также считает, что реформы не принесли желаемых результатов. Он считает, что реформы неизбежно приведут к негативным последствиям:

"Задачи, поставленные перед пенсионной реформой, не решены. Поэтому, на мой взгляд, новый пенсионный возраст нужно отменить и вернуть все в прежнее состояние".
-3

Сенатор Алехин пояснил, что восстановление старого пенсионного возраста поможет решить проблему безработицы в стране. По его словам, стареющие люди вынуждены продолжать работать и занимать места более молодых специалистов. В мае 2023 года российские профсоюзы внесли в Госдуму предложение разрешить неработающим гражданам, достигшим предпенсионного возраста, досрочно выходить на пенсию.

Согласно направленному в Госдуму письму, если россиянину осталось не более пяти лет до наступления пенсионного возраста и ни он, ни центр занятости не нашли подходящей работы (таких граждан в стране миллионы), то его следует направить на принудительную пенсию. Ранее стало известно, что лидер партии Сергей Миронов внес соответствующий законопроект в Палату представителей.

По словам Миронова, депутаты хотят постепенно пересмотреть результаты пенсионной реформы.

"Представляется целесообразным предусмотреть дополнительное социальное обеспечение многодетных семей в виде создания досрочной страховой пенсии по старости",

- говорится в пояснительном документе к законопроекту. Миронова поддержала депутат Оксана Дмитриева.

"Повышение пенсионного возраста исключает дополнительные доходы и негативно сказывается на экономическом положении пожилых людей. Здоровье не улучшится без удорожания лекарств".
-4

Такое мнение высказала в Думе депутат Оксана Дмитриева. И депутат Дмитриева, и председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина пришли к выводу о необходимости срочного пересмотра результатов пенсионных реформ, проведенных в России. Но проблема начинается уже здесь. В настоящее время в государственном бюджете нет денег на проведение таких реформ: Доходы федерального бюджета за январь-апрель 2023 года составляют 7,78 трлн. рублей. Иными словами, в настоящее время существует очень большой дефицит.