Найти в Дзене
Самариана

«Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…»

Мы в прошлый раз говорили про самарские «высотки». Разговор вертелся про темы: технологии, деньги, дизайн, эстетика. И заголовок был соответствующий — строчка из песни «Марш авиаторов».
А сегодня в заголовок «просится» песня Вилли Токарева. Обсуждать будем вещи более прозаические.

Автор: Предлагаю маршрут: Постников овраг и район ул. Советской армии, Солнечной на спуске к Волге. И тут, и там — очень плотная и, по меркам Самары, высотная жилая застройка.
В отличие от наших походов в «Кошелев» и «Южный город» тут новостройки как бы втиснуты в уже сложившуюся городскую среду.
Ю.П: Не совсем так. То, что построили по ул. Советской армии (р-н «МТЛ-Арена) и от улицы Солнечной, вниз к Волге, — это же бывшие «просеки». Районы дач, пансионатов, баз отдыха, пионерлагерей. Почти загородная зона. А вот Постников овраг — это «царство частного сектора». Вместо торгового центра ещё в 90-е «красовался» «Вшивый рынок». Ниже Московского шоссе вдоль Ботанического сада, а потом ниже Ново-Садовой открытым ручьём стекала канализация. Местные жители ласково называли этот поток «голубой Дунай». Он то нырял в трубы под землю, то вылезал на поверхность. Зимой он «парил», летом — вонял. Экзотика.

Автор: Зато сейчас прямо-таки картинные панорамы современной жилой застройки. Солнечная очень красиво смотрится в утренние часы, а Овраг — на закате. Руки тянутся к фотоаппарату…
Ю.П: Давайте поближе к земле и к людям. Даже если формально всякие СНиПы и прочие бюрократические кодексы соблюдены, всё равно, — застройка очень плотная. Скопище «человейников».
Автор: Общался с жителями таких районов. Не хватает детсадов, школ, поликлиник, проблема парковок. Ну, торговля место себе всегда найдёт. Вопрос — какое место… Городская прокуратура уже делала представление главе администрации города, дескать, налицо «букет» нарушений.

-3

Ю.П: Насколько мне известно, проблему создали предшественники. Не зря самарцы придумали поговорку: «Хуже Лиманского только Тархов». Это про тех, кто «рулил» городом в конце 90-х и в «нулевые».
А застройщики «хапнули» землеотвод, быстренько оформили документы, быстренько застроили, быстренько продали. Вы же знаете, что является «смазкой» и причиной чиновничьей «близорукости» ко всяким нарушениям. А теперь-то чего? Трясти названиями фирм и фамилиями их хозяев? Толку-то… Не сносить же…

Мои чисто обывательские, сугубо личные оценки таковы: дома хорошие, жить где-то на 20-м этаже с панорамным видом на Волгу — мечта поэта. И не поэта. Географический центр города. Дальше — «минусы». Они скорее психологического свойства.
Прикиньте, сколько часов-минут видят солнце обитатели квартир в «ущельях» проездов или углах дворов, с 1-го по 5-ый этаж. Ответ в книге В.Г. Короленко «Дети подземелья». Рекомендую, очень душевное произведение.
Что говорить про инсоляцию, так солнечная освещенность, кажется, называется. При виде из окна — «стена» чужих окон. Вплотную. Это похлеще, чем в «Кошельке». Легко заработать «зоопарковый синдром»: живёшь, как на сцене.

-5

Автор: Наверное, если задёрнуть шторы, то появляется ощущение, что ты «мышь в коробке».
Ю.П: Подумайте: и Овраг, и Солнечная — это крупные районы проживания самарского среднего класса. Платежеспособного. С запросами. Выхожу вот я такой, один из них, из подъезда — и что? В новостройках, и в «Кошелеве», и в «Южном» уже успели создать хоть какую-то среду обитания. Арт-пространства, игровые зоны, даже памятники.
В «человейниках» с этим плоховато… От кого это зависит? Властей города, района? А может и от самих жителей?

Автор: Мне кажется, не стоит судить так сурово… Как говорится, «ещё не вечер»: обустройство этих районов далеко не закончено. Регулярно вижу в сетях «общественные обсуждения», которые инициируют власти города. Строить в районе ТЦ «Захар» и ул. Шмидта 100-метровые «башни» или не строить. Как и с какой инфраструктурой прокладывать продолжение ул. Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой. А что будет с набережной, когда её дотянут от «ЗиМа» до Оврага.
И от себя хочу добавить: что же будет за рекреационная зона вокруг «Дачи со слонами». Это для тех, кто ниже Солнечной живёт.

Вот вы говорили, что в районе Оврага, и в районе Солнечной квартиры раскупил новый самарский средний класс. Так это же живая лаборатория: изучайте, как он хочет жить…
Ю.П: И как не хочет… Воистину, интересно понаблюдать, как в этой «лаборатории» бродят отношения «человек-власть-общество». Какое «общество»?
Ещё в конце 90-х начали создавать территориальное общественное самоуправление (ТОСы). Но развитие и реальные полномочия Советы ТОСов получили после 2010 года, когда Д.И. Азарова выбрали мэром. Кстати, он последний всенародно выбранный мэр Самары. Потом система изменилась: сейчас это прерогатива Гор. Думы. А вот тогда, при нём, появились конкурсы «Двор, в котором я живу» с очень солидной премией для тех, кто уже что-то сделал для обустройства своего двора. Как люди откликнулись! «Пофигистов» стало меньше.

Ты вот говоришь про «общественные обсуждения» и «публичные слушания» — это же здорово! Хотим скверик вместо ещё одной «коробки» посреди микрорайона, которая нам доступ к солнечному свету перекроет — голосуем! Только бы начинать это надо пораньше, а не когда уже всё застроено…
Автор: Ага, как у Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…».
Ю.П: Похвально, юный друг. Вы знакомы с «Витязем в тигровой шкуре»?
Автор: Чуть-чуть…
Ю.П: Чтобы ты не считал меня старым брюзгой, не буду обсуждать тарифы, противопожарную безопасность. Это большие, сложные темы. Мы к ним не готовы.
Давай попробуем выйти на серьёзные обобщения. При социализме ключ к квартире открывал «ударный труд» и «блат», были ещё жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), но их было немного. Квартиры государство «раздавало». Теперь же всё решают деньги. «Как потопаешь, так и полопаешь»: будет у тебя «однушка» в «Кошельке» или пентхаус 4-х комнатный в «Ладье».
Вот эта разница в качестве жилья стала очень чётким социальным маркером. Надо только «кому положено» следить, — чтобы без уголовщины.

-9

И ещё, глядя на огромную жилую застройку в Овраге, в «Южном городе», на Солнечной, я понимаю, что у нас быстро складывается «средний класс». Он хочет и умеет зарабатывать деньги, чтобы, начав самостоятельную жизнь в «однушке» за 1,5-2 миллиона, добраться до семейных апартаментов раз в 20 дороже. Если сможет… И если захочет. Стимул есть.
Автор: В обильной статистике, которой много в интернете, цифры вижу очень «говорящие»: за пять лет (2018-2023) построено и обновлено в области 8,5 млн. квадратных метров жилья. В этом году ожидают вообще рекорд — 2,2 млн. квадратных метров. Наша область на 1-м месте по доступности жилья в ПФО. Причём больше половины вводимого жилья реализуется по ипотеке, по нацпрогрмме «Ипотека и арендное жильё».

-10

Ю.П: А тебя, предположим, будущего клиента этой квартирной ипотеки, не смущает, что это многолетний долг… Некоторые делают страшные глаза и говорят: «кабала…».
Автор: Ну, да. Это ответственность. Для некоторых выбор: пропивать или выплачивать. Диван продавливать или «пахать». И меня очень интересуют всякие льготы и компенсации по ипотеке.
Ю.П: А государство тут целую систему всякой «заманухи» уже разработало. Молодым семьям — скидка. За каждого ребёнка — списывают с долга миллионные суммы. Материнским капиталом расплачиваться можно. Дефицитным профессиям льготы.
Автор: Вас послушать, так и начнёшь думать о создании семьи…
Ю.П: А ты не думай, ты сначала материальную базу для этой семьи построй. Буквально.
Автор: Да. Это я постараюсь. А заодно подумаю над маршрутом следующей прогулки.

Текст: Иван Ковалев
Фотографии: Леонид Лепецкий, Иван Ковалев